«Я горжусь своими детьми»: сын и зять жительницы Кукмора — кадровые военные, а дочь — волонтер
Жительница Кукмора Нурфия Тимергалиева со школьных лет мечтала увидеть сына Азата в военной форме. Как оказалось, мечтам свойственно сбываться.
«Сын учился в Кукморской средней школе № 3. После окончания шестого класса я привезла 13-летнего мальчика в Суворовское военное училище Казани. Он успешно сдал экзамены и в течение всех трех лет учебы был примерным курсантом. Для меня, матери, Азат был еще совсем маленьким, поэтому я старалась навещать его при первой же возможности. Он и сам писал письма, которые сегодня я берегу как зеницу ока. Затем он продолжил обучение в Казанском танковом училище. „Мама, я буду стараться ради тебя“, — говорил он мне. Сейчас ему 36 лет. Прошло 23 года с тех пор, как он надел военную форму», — говорит мама.
После получения диплома парня отправили в военную часть в Сахалинскую область. Со временем военнослужащий дослужился до заместителя командира танкового батальона по технике, получил звание гвардии майора. Сегодня вместе с супругой воспитывают сына и дочь.
«В начале марта 2022 года я позвонила сыну. Он, как всегда, говорил спокойно, даже шутил. Через неделю их отправили в зону специальной военной операции. После этого дочь Алсу тоже приехала ко мне из Сахалина в Кукмор. Ее супруг Алмаз находился на военной службе в Сирии. В первые месяцы мы спали по очереди, боялись пропустить телефонный звонок. Связи с Азатом практически не было. Он звонил с разных абонентских номеров, чаще ночью, говорил: „Мама, я жив, со мной всё хорошо“, — и клал трубку. Через несколько месяцев ситуация немного улучшилась, появилась возможность отправлять гуманитарную помощь и посылки. Будучи заместителем командира танкового батальона по технике, во время боев в городе Попасная Луганской области он направил батальон для выполнения боевой задачи. Но ребята не вернулись. После этого он, никому ничего не доложив, сел на квадроцикл и отправился на поиски. Сначала нашел танк, а затем под обломками, в подвалах и своих боевых товарищей. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, ему вручили орден Мужества. В прошлом году командование отправило Азата в Санкт-Петербургскую военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии Андрея Хрулева на подготовку офицеров высшего военного состава. Сегодня он находится там вместе со своей семьей. На днях во время нашего разговора он сказал: „До конца учебы осталось немного“. Думаю, затем он вновь присоединится к своим товарищам. Я горжусь своими детьми. Если сын и зять выполняют свой священный долг перед Родиной, то дочь горит желанием помочь военным в тылу. Желаю скорейшего установления мира в стране», — говорит мама.
Зять моей собеседницы Алмаз Шайхутдинов служил в Сирии семь месяцев, затем приехал в краткосрочный отпуск и отправился в зону специальной военной операции.
«Алмаз родом из Кукмора. В 2016 году он заключил контракт с вооруженными силами России, и мы поехали на Сахалин. Там он служил командиром танка в танковом батальоне воинской части. Когда его отправили в Сирию, сыну было всего семь месяцев. Он — долгожданный ребенок, родился через шесть лет после свадьбы. С тех пор мы живем в режиме „ожидания“, видимся с отцом лишь во время отпуска. В первое время сын называл папой отцов детей из детского сада. Знали бы вы, как тогда разрывалось мое сердце?! Алмаз не мог присутствовать ни на одном дне рождении малыша, не видел его первые шаги, не слышал первых слов. Мечтаем в мае отметить четырехлетие сына всей семьей», — сказала его жена Алсу.
Позывное Алмаза Шайхутдинова — «Тайфун». Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в зоне специальной военной операции, награжден медалями «Жукова», «За боевые отличия» Министерства обороны России, «Участник специальной военной операции».
«Алмаз никогда не рассказывал о своих наградах. Он немногословный, серьезный, никогда не жалуется, словом, настоящий военнослужащий. В отпуск приезжает крайне редко. Были времена, когда не виделись восемь месяцев. Благо, теперь они могут позвонить или отправить смс-сообщение. По возможности общаемся по видеозвонку. Когда началась специальная военная операция, была организована группа для добровольной помощи военнослужащим, находящимся на СВО, „Кукмор! Своих не бросаем“. Благодаря добрым, неравнодушным гражданам стараемся собрать для фронта всё необходимое. На сегодняшний день волонтеры совершили 27 поездок по следующим направлениям: Курское, Рубежное/Кременное, Купянское, Донецкое, Херсонское, Запорожское. Большой вклад внесли жители Кукморского района, Казани, Набережных Челнов, Вятских Полян, Кизнера и деревни Старый Пинигерь. Волонтеры отвезли ребятам железные печи, блиндажные свечи, одежду, предметы личной гигиены, продукты питания, тепловые пушки, запчасти, даже мотоцикл, автомобиль и многое другое. Отчет о расходах и информацию о добровольцах размещаем в группе, стараемся не оставлять без внимания ни одну просьбу. Пусть все ребята вернутся домой живыми и здоровыми, и победа будет на нашей стороне!» — сказала Алсу Шайхутдинова.
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев