Боец Фаиль Шакиров из Кукморского района: «Я уходил, думая о России, о Родине»
... Январь 2022 года. Фаилю, который приехал из Чебаркуля в отпуск, уже пришла пора уезжать обратно. На вокзале в Вятских Полянах он сказал отцу: «Предстоит ответственная командировка — нужно проложить маршрут на танках на границе с Белоруссией». Но этот «маршрут» оказался спецоперацией. Утром 24 февраля, с ее первых дней, лейтенант Фаиль Шакиров отправился на передовую.
Впервые я «познакомилась» с НаилемФаилем много лет назад в деревне Яныль. Они тогда находились под сердцем у своей матери Наили, когда мы приехали провожать в последний путь их деда, уважаемого школьного директора Наиля Галиевича, которого в народе называли «ходячей энциклопедией» за широкий кругозор и эрудицию. Так что повод у нас был нерадостный.
— Наиля ждет близнецов, пока неизвестно, кто родится — мальчики или девочки. В Казани на УЗИ врачи не смогли разглядеть пол детей, потому что они лежали, обнявшись, — шептались люди.
— Похороны отца я пережила очень тяжело, плакала без остановки, — вспоминает Наиля события 34-летней давности. — Тогда я сквозь слезы сказала мужу, Айдару, что, если родится хоть один мальчик, назовем его Наилем в память об отце. Но Всевышний подарил нам двоих сыновей: одного назвали Наилем, второго — Фаилем.
Близнецы были похожи как две капли воды, и потому жители деревни Большой Сардек, с трудом их различавшие, стали называть парней НаилемФаилем. И сейчас, когда расспрашивают, нет ли новостей от Фаиля, который участвует в специальной военной операции, так и говорят: «Как НаильФаиль? Жив-здоров?»
Поскольку мы с ними не односельчане, парни не росли у меня на глазах, но я всё же более или менее в курсе их жизни. В школе они активно участвовали в общественной работе, побеждали в районных спортивных соревнованиях по волейболу, футболу, хоккею. Они уже давно привыкли к тому, что при встрече многие, а не только я, спрашивают у них: «А ты который — Наиль или Фаиль?»
Выросли братья Шакировы настоящими татарскими джигитами — красивыми, воспитанными, сильными. Получили юридическое образование, вместе служили в воинской части в Казани. Но однажды их пути разошлись: Фаилю офицер, с которым он вместе служил в Казани, предложил службу с ним в танковых войсках в городе Чебаркуль Челябинской области, а Наиль решил снять погоны ради семьи и ребенка.
... Январь 2022 года. Фаилю, который приехал из Чебаркуля в отпуск, уже пришла пора уезжать обратно. На вокзале в Вятских Полянах он сказал отцу: «Предстоит ответственная командировка — нужно проложить маршрут на танках на границе с Белоруссией».
Но этот «маршрут» оказался спецоперацией. Утром 24 февраля, с ее первых дней, лейтенант Фаиль Шакиров отправился на передовую. Он не хотел тревожить мать и жену, Руфию, которая должна была уже вот-вот родить. «Мы учим ребят управлять танками, я пока на границе», — говорил он, но разве материнское сердце обманешь.
— Руфия родила в середине марта, а Фаилю мы не могли сообщить — связи не было, — рассказывает Наиля. — Через знакомых, друзей Айдар передал новость его командованию.
Когда слушаешь рассказ Фаиля о том дне, сердце сжимается.
— Мы были на боевом задании под Черниговом, — рассказывает он. — Когда вышли из передовой, мне стали говорить, что меня ищет командир дивизии. Я подумал: неужели что-то с родителями? Потому что в таких случаях обычно сообщают плохие новости, а потом снова отправляют на передовую. Но оказалось, мне хотели сообщить о рождении дочери. Командир предложил три дня отпуска, но добавил, что мне будет тяжело морально возвращаться назад сюда. Но я ответил, что не хочу погибнуть при исполнении воинского долга, так и не взяв на руки своего ребенка. В тот день мы собирались брать город Славутич. Потом нашли в одном из сел мобильный телефон, и все стали звонить родным. Я дозвонился до Руфии — она была в палате и, по всей видимости, кормила ребенка грудью. Я слышал, как жена и младенец плачут. Мы как раз готовились к штурму. Услышав голос дочери, я оробел. Боевой настрой тут же меня покинул, меня будто подменили: я покрылся гусиной кожей, на глаза слезы стали наворачиваться. Но мне, командиру, нельзя было показывать слабость, ведь на меня другие смотрят. Некоторое время я не мог взять себя в руки. Мне захотелось в родные места, к дочери.
Вспомнили мы то время и с Наилей.
— Я не знала, что Фаиль должен приехать домой. Наиль сказал: «Мама, выйди в переднюю». Смотрю — посреди комнаты стоит Фаиль. Не могу описать, в каком состоянии я была. Смотрю на сына — он так постарел. Сыновья же всегда такими веселыми были, шутили постоянно. У Наиля до сих пор в глазах живой огонек играет, он как ребенок еще. А Фаиль за несколько месяцев изменился, стал совсем другим человеком. Мы молча обнялись, так как у меня не было сил говорить. Вроде бы мне радоваться, что вижу его живым, но я оцепенела — не знаю, плакать мне или смеяться. Три дня он пробыл дома, а на четвертый день отправился в путь. Не представляешь, как тяжело было! Простившись со всеми, он снова забежал в детскую к ребенку. Потом пошел к раковине, ополоснул лицо водой, снова попрощался. Выходит, а потом снова бежит к Аише, целует ее, снова умывается. Вот так, раз за разом прощаясь, он уехал. Человек, не переживший подобного, не поймет, как ему было тяжело, потому что в этот раз Фаиль уже видел всё своими глазами и хорошо знал, что его ждет. Возможно, он уехал с мыслями, увидимся ли еще или нет, — говорит Наиля.
После этого от Фаиля целый месяц не было никаких вестей.
А перед этим Наиля, когда за чем-то пришла на веранду, услышала, как сыновья разговаривают по телефону. «Дали сложное задание, мы скоро отправимся на его выполнение. Если что случится, отец, мать, Руфия, дочь моя останутся на тебе, не бросай их», — донеслось до Наили. Наиль ничего не сказал домашним об этом разговоре. Прошла неделя, как Фаиль не выходил на связь, а потом вторая, третья, четвертая близилась к завершению. Вестей всё не было... Вся семья замкнулась, каждый жил своими мыслями. Наиля ждала возвращения с работы Айдара в надежде услышать хоть какие-нибудь новости. Ей казалось, что они знают больше, просто ей не говорят. И по тому она искала в их глазах немой намек на это. Стоило зазвонить домашнему или сотовому телефону, и у нее душа опускалась в пятки. На телефоне Наили счету нет сообщениям, в которых она спрашивает о судьбе сына. Мать одолевали всякие мысли. И она никак не могла решить для себя, как было бы лучше: чтобы сын погиб при исполнении воинского долга или же попал в плен? Но она была готова принять любую волю Всевышнего. Айдар сердился на Наилю за то, что думает о плохом. Но надежды на лучшее в ней уже не оставалось.
Принято считать, что у близнецов особая связь. Вот и Наиль за месяц, пока от брата не было вестей, похудел на 7 килограммов. Прежде чем ехать домой, он останавливал машину на окраине деревни и какое-то время так и сидел. Потому что знал: как только переступит порог, мама начнет допытываться — есть ли вести о Фаиле, станет донимать подозрениями, что от нее их скрывают...
— 9 мая мы ехали на парад в Кукмор, когда раздался звонок с незнакомого номера. Как правило, люди на такие вызовы не отвечают, — продолжает рассказ Наиля. — Но в Ватсап написала Руфия, что это звонит Фаиль. Как только прочитала сообщение, сразу кинулась к водителю с просьбой, чтобы он остановился. Потому что дальше начинался участок дороги, где нет связи. «Мама, я живой». Этих слов мне было достаточно. Я просияла, по моим щекам покатились слезы радости. Ладно Руфия у нас терпеливая. Когда я нервничаю, она мне постоянно говорит: «Давайте вместе в молитвах будем просить у Всевышнего, чтобы он вернулся не скорее к нам, а живым».
С Фаилем мы пересеклись, когда он приехал на очередную побывку. Было это на турнире по волейболу. И каждый раз, общаясь с ним, я поражаюсь глубине его мыслей и убеждаюсь, что он не отступится от избранного пути.
— Защита Родины — наш долг. С детства я считал, что каждый настоящий мужчина должен отслужить в армии. Верю, что мой сын, Мухаммет, когда вырастет, тоже пойдет по моему пути. Если твой час пробил, всё равно умрешь, не важно, где. Наши пути предопределены свыше. Понятно, умирать молодым не хочется, тяжело будет перенести утрату родителям, жене, детям. Я похоронил многих друзей, вижу, как тяжело их близким. Родители не должны провожать собственных детей в последний путь. Но ведь нельзя отправить вместо себя отца или мать защищать Родину — это великий и священный долг мужчин. Возможно, в сердце и есть мысль: «А вдруг я не вернусь?» — но нужно быть к этому готовым. В конце 2021 года, когда собирался в отпуск, меня предупредили, что планируется спецоперация, сказали, что можно отказаться и не ехать. Но как же не пойти защищать родную землю? Мужчина должен пройти этот путь. Безвыходных ситуаций нет — из любого положения можно найти выход. Разница лишь в том: выйдешь ли ты из него достойно или нет. Наша главная цель — выполнить боевую задачу. Всё остальное второстепенно и не важно, будем ли мы ранены или погибнем. Каждый раз, как приезжаю в деревню, тяжело уезжать обратно. Эти чувства не передать словами. Только тогда осознаешь всю глубину любви к Родине, близким. В повседневной жизни многое недооцениваешь. А там, на передовой, всё становится дорогим: и Родина, и родной край, и каждый человек в деревне. Любовь к родной земле — это часть веры. Я ведь уходил, думая о России, о Родине. А Родина — это родная деревня, родители, семья, близкие. Меня удивляют люди, которые здесь, в тылу, ссорятся по пустякам, добровольно уходят из жизни. Если уж так хочется умереть, так хотя бы погибни за Родину, став героем! Я каждый день сталкиваюсь со смертью. Когда она ходит рядом, понимаешь, что это такое, поэтому и отношение к ней соответствующее. Я говорил и с Наилем, и Руфие сказал: если что-то случится, не надо лишних помпезных церемоний, залпов из оружия в воздух, не собирайте много людей. Это будет лишь финальная глава в истории моей жизни, лишь молитва тогда будет нужна. В каком бы состоянии ни был, стараюсь совершать намаз, соблюдать тахарат. Молюсь, чтобы не уйти без молитвы, оставшись под завалом или погибнув в окопе. В молитвах обращаюсь к Всевышнему: «Если что, прими мою душу так, чтобы Ты был доволен». Не могу не сказать о моей супруге, Руфие. Она очень сильный человек, я горжусь ею. Эта женщина была мне ниспослана в дар Всевышним. В Руфие воплощены все лучшие качества, присущие истинным офицерским женам. Она никогда не жалуется, стойко переносит трудности и испытания, спасибо ей, что достойно воспитывает наших двоих детей, и родители ей в этом успешно помогают.
— Тебе бывает страшно? Были ли такие моменты, Фаиль?
— Я не скрываю и не стыжусь — были моменты, когда ноги не слушались от страха. Нужно бежать, а ноги как ватные. Помню, в детстве отец оставлял машину у ворот, чтобы мы заехали на ней во двор, а мы боялись. Он говорил в такие моменты: «Сыновья, если страх однажды победит вас, он будет терзать вас всю жизнь. Вы должны научиться побеждать его». Я пришел к выводу, что человек может вынести многое. Желание жить побеждает всё.
— Трусы тоже есть?
— Есть, но их мало. Героев больше. Трусость чувствуешь кожей: вот такой человек едет с тобой в одном экипаже в танке, и от него смердит страхом. Он настолько сильный, что передается, разъедает, как невидимая сила. Вспоминаешь это — и мурашки по коже. На спецоперации каждый, будь то мусульманин или православный, поклоняется Богу. Только молишься там и совершаешь намаз по-другому. А еще интуитивно чувствуешь, услышал тебя Создатель или нет.
... В сентябре 2024 года Фаиль потерял своего ближайшего друга — танкиста, подполковника Александра Кочнева из Казани. Он очень тяжело перенес эту утрату. Ведь два года мужчины были неразлучны, прошли через многие трудности. «Настоящих друзей, как Санек, один на миллион, я и сейчас по нему тоскую, — говорит Фаиль. — Он никогда не бросал ни меня, ни других солдат. И смерть его была такой же... Санек сказал, чтобы я пока закончил свои дела, а он придет после того, как проведет собрание. Я пошел в наш расположенный поодаль блиндаж для совершения намаза. В это время начался ракетный обстрел. Одна из ракет попала в блиндаж, где находились его солдаты. Санек увидел это и бросился туда, чтобы спасти ребят. Четверых он вытащил, а когда выносил пятого, сам получил ожоги девяноста двух процентов тела. Через несколько дней он умер в московском госпитале. Он носил звание танкиста с гордостью. В день трагедии передал мне на память сувенир в виде маленького железного танка, который носил при себе. Будто предчувствовал плохое. Когда приехал провожать Санька, я передал его на хранение маме, чтобы там не потерять, да и мало ли, что со мной может случиться».
Фаиль не любит рассказывать о своем боевом пути, но ему и не нужно ничего говорить. Ведь хранящиеся в его родном доме пять медалей и нагрудный знак, которые он получил за героизм, говорят красноречивее любых слов. В 2022 году Фаиль Шакиров был удостоен Благодарности Президента России за образцовое выполнение боевых задач и заслуги в исполнении воинского долга.
Прошлой осенью Наиля показала мне фотографию Фаиля. Я содрогнулась. Он был в военной форме, с каплями крови на одежде, с лицом, испачканным землей... Но больше всего поразил меня его взгляд — в нем читалось столько боли, тяжести и усталости, что, казалось, передо мной не 33-летний парень, а 80-летний старик.
За три года Фаиль сменил три танка. Один из эпизодов, когда он чудом остался жив, произошел на передовой в первый год спецоперации, и, думаю, что тот случай и сегодня продолжает преследовать Фаиля в кошмарах. Танк, которым командовал наш земляк, был подбит, и экипажу пришлось покинуть его за считанные секунды из-за угрозы взрыва. Когда обстановка немного стабилизировалась, выяснилось, что рядом есть раненые и погибшие. Старший лейтенант Шакиров, несмотря на контузию, взял командование на себя и принял решение не оставлять ни одного раненого или погибшего. «Я пойду вперед, а вы двинетесь следом, соблюдая осторожность. Если я подорвусь на мине, значит, пойдете другим путем к нашим», — сказал он тогда боевым товарищам. В итоге выбранное Фаилем направление оказалось верным. Кто знает, возможно, одна из вышеупомянутых наград была ему вручена именно за этот случай.
— Когда я служил в Казани, мой первый командир Алексей Капотов воспитал меня истинным офицером. Я прослужил с ним 10 лет. Именно он дал мне правильный вектор в любви к Родине, патриотизме и воинской дисциплине. Это очень сильный человек, который сыграл огромную роль в моей жизни. Мы до сих пор на связи, и я не устаю его благодарить. В обычной жизни, когда я не был прав, отец меня направлял. А подполковник Алексей Геннадьевич стал для меня таким же отцом в военной службе. Порой, будто я в обычной жизни, мог поддаться эмоциям и повысить голос на подчиненных. Но для принятия верных решений голова должна оставаться «холодной». Когда я был неправ, Алексей Геннадьевич вызывал меня и без лишних слов объяснял, беседовал, всегда указывая верный путь. «Фаиль, сколько бы ты ни верил в себя, нужно уметь и уступать дорогу. Победа — это не просто превзойти человека в словесном споре, а уметь уступить», — говорил он мне.
Алексей Капотов сегодня является военным комиссаром Кировского и Московского районов Казани. Мы связались с ним и поговорили о нашем земляке. Стоит отметить, что в суровом голосе подполковника, когда речь зашла о Фаиле и Наиле Шакировых, появились тепло и умиление.
— Фаиль и Наиль выросли, возмужали у меня на глазах, — сказал он. — Фаиль — честный, воспитанный, всегда борющийся за правду офицер, умеющий брать на себя ответственность. На него можно положиться в любой ситуации. Пусть, исполнив воинский долг, он вернется живым и невредимым к своей семье.
На этом месте я бы хотела переключиться на Наиля. Он тоже хотел отправиться вслед за Фаилем и несколько раз серьезно разговаривал с матерью на эту тему: «Быть может, вам будет легче от мысли, что мы с Фаилем рядом».
— Сынок, мое сердце разорвется от переживаний за вас двоих, мне обоих дожидаться не под силу будет, — отвечала ему мать. — Ты здесь мне опора. Я всегда удивлялась тем, кто не может отличить вас друг от друга. А теперь вижу, что ты совсем как Фаиль, даже голосом на него похож. Я бесконечно благодарна жителям нашего поселения: они молятся за моего сына отдельно после намаза, спрашивают, какая помощь нужна, готовы поддержать, чем могут. Сколько гуманитарной помощи они собрали и передали... Это испытание — для всех нас, для всей страны.
Сам Фаиль не считает себя героем. Во-первых, он скромен по своей природе, во-вторых, так воспитали родители.
— Все наши ребята здесь не хуже меня, — говорит он. — Если говорить о спецоперации, то я могу сказать одно: если бы три года назад главнокомандующий нашей страны не отдал приказ, то через несколько месяцев или полгода эти события развернулись бы как раз на нашей родной земле. Когда мы освобождали села и города, видели, как бабушки и дедушки, прятавшиеся в подвалах, углах домов, радовались нам. Тогда приходило понимание, что операция была необходима. Среди моих друзей есть Герои России, те, кто удостоен высоких орденов. Молодому поколению нужно рассказывать о таких героях, чтобы они равнялись на них.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию объявил о запуске с 1 марта программы «Время героев» для ветеранов спецоперации и военнослужащих. Заместителю начальника штаба разведки, капитану Фаилю Шакирову также предложили принять участие в ней. Эта программа нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере таких людей после их возвращения к мирной жизни. Но наш земляк не говорит, что стремится в нее попасть, чтобы скорее вернуться домой. Когда он разговаривает на эту тему со своей матерью, то говорит ей: «Там у нас еще много дел, я там нужнее». И закрывает ее. Ведь теперь Фаиль Шакиров не только сын Айдара и Наили, он — сын Отечества!
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев