Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Мы разные, но мы едины

В Почкучукской школе провели I Межрегиональный фестиваль-конкурс марийских коллективов «Марий сем»

Проведение фестиваля способствует привитию интереса учащихся к изучению фольклора родного края и развитию способностей в разных видах народного творчества.

Завершился Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Этот год дал возможность осознать  этническую принадлежность каждого из нас к своему народу.  Он  поставил перед нами важные вопросы, связанные с воспитанием детей. Как привить им любовь к своей малой Родине, лучшие человеческие качества?  Как вернуть актуальность народных традиций, чтобы они вошли в душу, в сознание, в  мировосприятие детей? Ответ ясен: нельзя воспитывать детей, минуя приобщения их к культуре своего народа. Ребенка нужно воспитывать, опираясь на опыт предков, национальные традиции. В народном творчестве: в сказках, песнях, играх, обрядах и традициях - заключена мудрость народная. Через песенное, музыкально-танцевальное искусство народ выражал свои мысли и переживания, мечты о счастье и думы о прекрасном, учил доброте и любви.  
 
Конкурс грантов, направленный на развитие и сохранение  родных языков и традиций, культуры народов, проживающих в нашей республике, стал для нас большим толчком, который позволил обратить еще больше внимания на проблемы сохранения марийского языка. В этом году учителями проделана очень большая работа в данном направлении: проведены конкурсы сочинений на родном языке, конкурс чтецов-поэтов родной литературы, театрализованные народные посиделки, мастер-классы по народному творчеству.
Завершающим этапом гранта  и закрытия Года родного языка стала организация I  Межрегионального фестиваля-конкурса марийских  коллективов «Марий сем». Мысль о проведении  фестиваля возникла не на пустом месте. Этнокультурное воспитание учащихся в школе ведется уже давно.  Проводятся мероприятия, направленные на возрождение народной культуры, организована исследовательская деятельность по изучению истории, традиций, обычаев своего народа.  Благодаря слаженной работе педагогов в этом направлении, мы достигли немалых  успехов. В 2016 году наши дети стали победителями  в республиканском этапе Ярмарки молодежных социальных проектов «Учимся жить в мире и согласии»,  и они  были приглашены в Международный лагерь детей и молодежи финно-угорских народов в Республику Марий Эл. Самые  талантливые учащиеся участвовали в  Республиканском слете воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом содержания образования в 2016 и 2021 годах. В 2019 году члены кружка «Резьба по дереву»  стали участниками международного фестиваля «Древние  традиции с молодыми лицами».  Проведение фестиваля  в своей школе будет способствовать привитию интереса  учащихся к изучению фольклора родного края  и развитию способностей в разных видах народного творчества.


 
На фестиваль приехали гости из города  Йошкар-Ола – научные сотрудники  Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева. До начала мероприятия всех пригласили  в содержательный и  красивый  школьный краеведческий музей, который  знакомит  с историей нашего края, с бытом, традициями марийского народа. После этого учащиеся 7 класса провели мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, в котором с удовольствием приняли участие приглашенные.  Учащиеся 5 и 10 классов представили свои творческие проекты по марийской вышивке и изготовлению матрешек в национальном стиле.  Мастерство детей и яркое представление проектов впечатлили гостей.

Фестиваль открылся театрализованным представлением, рассказывающем о культуре и фольклоре, традициях  марийцев Кукморского района. Мы гордимся, что наша самобытная история, уходящая корнями глубоко в прошлое, не утеряна. Очень важно, чтобы наши дети как можно раньше соприкоснулись с тем добрым наследием, что оставили своим потомкам прадеды наши, веками отбирая всё самое лучшее, бережно сохраняя и передавая из поколения в поколение.
 
Конкурсные выступления участников фестиваля нашей школы жюри оценивало вживую и дало высокую оценку творческим коллективам. Хореографические номера младшей и средней группы ансамбля «Кна вел», исполнение народных песен и игра на национальных инструментах, театрализованные представления марийских сказок – все  эти номера были тщательно подготовлены руководителями и мастерски исполнены  детьми. Радует то, что дети в свои выступления вложили всю душу и номера получились зрелищными.  Выступления участников из других районов Республики Татарстан, Марий Эл, Кировской области оценивали по видеозаписям.  Творческие коллективы продемонстрировали свой талант и мастерство, представив народные танцы, песни, обряды той местности, где они живут. Члены жюри пришли к единому мнению: подобные мероприятия способствуют духовному возрождению нации.


 
Нежные марийские песни, народные мотивы, сыгранные на музыкальных инструментах, волнующие душу марийские пляски,  сопровождаемые пением частушек и игрой на баяне и тӱмыре, театральная жизнь героев  марийских сказок – все это оставило неизгладимый след в душе участников и зрителей фестиваля-конкурса. Выступления творческих коллективов показали: марийский народ сумел сохранить и донести до наших дней свою оригинальную, самобытную национальную культуру. И теперь  перед нами стоит главная задача:   сохранить и передать молодому поколению  опыт наших предков, привить интерес к изучению родного языка. Проведение фестиваля-конкурса «Марий сем» – это еще один шаг в воспитании национального самосознания детей. Мы должны донести также и до родителей всю важность приобщения детей к культуре своего народа, к культуре народов других национальностей. Приобщение детей к народным традициям положительно влияет на развитие духовно-нравственных качеств, чувства любви и уважения к истории своего народа и своей Родины.

Румина Абдулова,

учитель русского языка и литературы

Почкучукской средней школы
 
Маргарита Музафарова, отличник народного просвещения Российской Федерации:


 
Совсем недавно мне посчастливилось участвовать на школьном Фестивале-конкурсе марийских фольклорных коллективов «Марий сем». Гостям были представлены выставки изделий и проектных работ, учителя вместе с учащимися провели мастер-классы: «Тайны марийской вышивки», «Изготовление куклы-оберега», «Национальные матрешки».

Гости фестиваля были восхищены поделками детей, их покорили речь и талант воспитанников в ходе выступлений, неоценимое мастерство, опыт учителей, сплоченность и ответственность всего коллектива.
Фестиваль «Марий сем» прошел по номинациям «Вокал», «Народный танец», «Игра на народных инструментах», «Театральное представление» на марийском языке. Участники были отмечены дипломами победителей.

Особо хочется отметить то, что в плясках, в театрализованных постановках учащихся марийцев поддержали и учащиеся татары. Это ли не толерантность и дружба! Они ничем не отличались от марийцев: ни исполнением движений в танцах, ни произношением текстов.

Очень жаль, что фестиваль проводится в онлайн форме по известной причине. Фестиваль был межрегиональный, и свои видеоматериалы прислали 15 коллективов из Кировской области, республик Марий Эл, Татарстан. Просматривая видеоматериалы выступления детей из регионов, восхищались их талантом: артистичны, произношения яркие, четкие. Радостно осознавать, что язык родной – марийский – не утерян, он сохраняется, развивается; традиции, обычаи укрепляются, передаются из поколения в поколение; живы еще песни, напевы и частушки народа, и верим, что мы их не утратим.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU