18+
2024 - год Семьи
Мы разные, но мы едины

Илюза Садриева: Я всегда восхищалась приходившими на праздник в небольших тюбетейках учителями

Наша землячка овладела мастерством шитья татарских национальных головных уборов.

В нашу жизнь вновь вернулся национальный головной убор татарских женщин. Свою роль в этом сыграла и организация «Ак калфак». Помню, на одном из первых форумов делегатов в калфаках можно было пересчитать по пальцам. И то это были гости из-за рубежа и приехавшие из разных регионов России. Тогда руководитель организации татарских женщин Кадрия Идрисова поставила перед каждым задачу - на следующих форумах быть в татарских головных уборах и платьях с национальными деталями. Можно сказать, с этого момента и начался интерес к ним. Выпускница Казанского федерального университета Миляуша открыла свое дело в Казани и начала разрабатывать авторские тюбетейки.
На втором форуме каждому делегату подарили дизайнерские калфаки. В Казани были проведены мастер-классы по шитью калфака и нагрудного женского украшения. Теперь на форумах по манере исполнения калфака, тюбетеек, легко определить, из какой местности прибыли делегаты. Ведь каждый шьет и украшает их на свой манер. Я хочу познакомить читателей газеты с талантливой мастерицей Илюзой Садриевой. К слову, хочу сказать, что ее приняли в ряды аккалфаковцев нашего района.

Илюза Рамзиловна родом из деревни Новый Сардек. В настоящее время она является студенткой Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая в Институте филологии и межкультурных связей Казанского федерального университета. В будущем она получит специальность учителя татарского языка, литературы и китайского языка. Увидев ее красивые тюбетейки, я порадовалась тому, что в нашем районе выросла еще одна мастерица. Я связалась с Илюзой и задала ей свои вопросы.

- Илюза, расскажи, пожалуйста, когда пришла в голову идея шить тюбетейки?

- Интерес к этому национальному головному убору начался после того, как я стала студенткой 1 курса Казанского государственного университета. В институте часто проводятся различные мероприятия, конференции, вечера национального характера. Я всегда восхищалась приходившими на праздник в небольших тюбетейках учителями. Ведь этот аксессуар настолько красивый, запоминающийся. Тогда и мне захотелось носить такое украшение. В социальных сетях нашла множество различных вариантов тюбетеек, видеоматериалов по их шитью. После этого я задумалась над тем, чтобы и самой попробовать их сшить. Из подручных материалов по видеоуроку из интернета я сшила свою первую тюбетейку. Хоть она и была далека от совершенства, я осталась довольна своим первым опытом и до сих пор храню ее как память. Позднее я сшила еще одну тюбетейку синего цвета под цвет своего платья, а первая была выполнена в красном цвете.

- Как другие узнали о твоем интересе тюбетейками? Были ли заказы?

- Со временем все свои работы я начала размещать на своей личной страничке в Инстаграм. Постепенно число моих подписчиков, интересующихся тюбетейками, только росло, стали давать и заказы. Таким образом, меня полностью затянуло в их производство. Мне хотелось попробовать шить их разных форм, использовать новые узоры, расшивать бисером. Чем больше я работала, тем совершенней становились плоды моего труда, стала участвовать и в конкурсах. Например, два года подряд я шила для студентов тюбетейки на ежегодный конкурс «Ана теле» («Родной язык»), проходивший в городе Уфе.

В институте работает немало творческих коллективов, студенты и поют, и танцуют. Приходилось шить тюбетейки и для участников танцевального коллектива «Яшьлек». Этот коллектив мне очень нравится, потому что мне по душе татарские танцевальные мелодии, народные песни.

- Старинный головной убор татарской женщины - калфак. Чаще всего они шились варежкообразной формы. Не думаешь начать шить калфаки?

- Честно говоря, хочется попробовать сшить не только тюбетейки, но и калфаки. На мой взгляд, он добавляет женщине красоты, обаяния. В настоящее время их шьют разнообразных форм, украшенными различными узорами, орнаментами.

Кроме тюбетеек и калфака мне бы хотелось делать брошки с национальным орнаментом. В настоящее время они стали очень популярными. Брошка никогда не бывает лишней, а, наоборот, только дополняет образ. Сейчас в социальных сетях можно найти любые обучающие видеоролики и научиться любому ремеслу, как говорится, было бы желание.

- Илюза, ждем от тебя еще и калфаки, выполненные по старинным образцам. Еще расскажи о себе в нескольких словах?

- Я влюблена в театр и татарские национальные головные уборы. Кроме шитья этого головного убора, очень люблю смотреть спектакли. Стараюсь не пропускать спектакли в театрах имени Галиаскара Камала и Карима Тинчурина. Для меня поход в театр равносилен празднику. Всегда хожу туда в тюбетейке. Она стала неотъемлемой деталью моего образа, без которой я и представить себя не могу. К слову, несколько раз в год наш институт вместе с Татарским государственным театром драмы и комедии имени Карима Тинчурина дарит студентам билеты на спектакль по льготной цене. Мы всегда ждем эти дни с нетерпением, отдыхаем вместе с одногруппниками, получаем духовную пищу.

Еще одним моим увлечением, которому я посвящаю свободное время, является вышивание. С детства восхищалась вышитыми платочками моей мамы. По ним я и сама научилась вышивать.

- А много у тебя таких платочков, что с ними делаешь?

- Моим любимым предметом в школе была технология. Именно благодаря ей я и освоила азы рукоделия. Я благодарна своим учителям Фирдаусе Ганиевой и Гульсияр Мифтаховой.

Сейчас же у меня много времени занимает шитье тюбетеек. Но если есть желающие, с удовольствием вышиваю на заказ. Такие работы пользуются большим спросом при организации выставок, ярмарок. Каждый год, во время сбора полотенец перед Сабантуем, сельские парни спрашивают у девушек вышитый платок. Поэтому и на праздник плуга ежегодно приходится готовить платочек.

- Как известно, в университете наша землячка Луиза Замалиева преподает фольклор. Вкладывает немало сил, чтобы пробудить любовь в сердцах студентов и к национальным украшениям. Думаю, и ее уроки не прошли бесследно.

- Да. Здорово, что в нашем институте девочек учат вышивать. Во время учебы на первом курсе вместе с педагогом по фольклору Луизой Фирдусовной вместе вышили платочек. Мы ей очень благодарны.

- Проводите ли мастер-классы по шитью тюбетейки? Где и для кого они проводятся?

- Я не могу не отметить одно важное для меня событие. Летом 2019 года я ездила вожатой в лагерь «Салят» в поляну мастеров. Как следует из названия, данный лагерь создан для творческого развития одаренных детей. Там я попробовала себя не только в качестве вожатой, но и наставника, потому что мне посчастливилось проводить мастер-классы по шитью тюбетейки. Конечно, сначала побоялась брать на себя такую ответственность, переживала, что такое занятие им будет не интересно. До начала лагерной смены меня одолевали мысли: «Как дети воспримут эту работу?», «Понравится ли им?», «Захотят ли они шить тюбетейки?». Но все опасения оказались напрасными. Дети очень обрадовались, узнав, что мы будем шить национальный головной убор. Когда я заговорила об этом, мне было так приятно видеть их радостные лица... Таким образом, мы с 10 девочками провели четыре дня за шитьем тюбетеек, и считаю, что проведенные мастер-классы стали большим опытом.

- Тебе нравится шить тюбетейки? Какие цели ставишь в этом направлении?

- Конечно, нравится. Я бы сравнила этот труд с отдыхом. Рукоделие дает мне душевное спокойствие, умиротворение. Любимому занятию нужно отдавать всю душу, иначе результат не оправдает ожиданий.

- Илюза, что ты думаешь о состоянии татарского языка сегодня? Не станет ли он в будущем мертвым языком? Что нужно сделать, чтобы сохранить его?

- Не зря в народе говорят, исчезнет язык, исчезнет и нация. С этими словами нельзя не согласиться. На сегодняшний день меня очень беспокоит судьба татарского языка.

Сегодня практически не читают художественную литературу на татарском языке. А ведь в книгах – наша история, наш язык, наша судьба. Поэтому вопрос родного языка в семье должен занимать главное место. Думаю, что изучение языка начинается с семьи.

В честь дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая в сети Инстаграм был запущен масштабный флешмоб. В нем приняли участие не только дети младшего возраста, но и люди старшего поколения, в том числе учителя. И я не осталась в стороне от этого мероприятия. Меня очень вдохновило, что татары, живущие в разных уголках мира, с удовольствием рассказывают стихи на татарском языке без акцента, исполняют песню «Туган тел». Это значит, что будущее татарского языка небезнадежно.

Если татары, проживающие в разных уголках земли, будут общаться на родном языке, сохранят обычаи и традиции, научат им своих детей и внуков, за будущее языка можно быть спокойным.

Хотелось бы, чтобы мы не оставались равнодушными к проблемам языка, другим вопросам национального характера. Потому что судьба нации – в наших руках.

- Какие еще вопросы, касающиеся нации, тебя волнуют?

– Один из волнующих меня вопросов – это равнодушие молодежи к татарским народным мелодиям, песням. Я вообще не могу понять людей, которые не слушают татарские песни. Для меня они - самое дорогое наследие, ведь в песнях отражены судьба, традиции, быт нашего народа.

- Желаю тебе дальнейших успехов. Пусть плоды твоего труда приносят радость.

Зумара ЗИГАНШИНА,
руководитель организации «Ак калфак»