Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Литературная страничка

Прощать нельзя?

Основано на реальных событиях, имена изменены.

В жизни может случиться всякое, ведь она состоит не из одних белых полос. Но из любой ситуации есть выход. А каким он будет, зависит от наших действий.

Зарина и Загир выросли и учились вместе, поэтому неудивительно, что и чувства первой влюбленности они испытали по отношению друг к другу. После школы Зарина уехала в Казань учиться на педагога. А Загир, который с малых лет был неравнодушен к технике, не захотел менять привычную сельскую жизнь на город, устроился работать шофером в колхоз. Юноша надеялся, что его любимая, получив диплом, вернется в родную деревню. Ведь они поклялись друг другу в вечной любви и собирались пожениться.

Но Зарина на последнем курсе выскочила замуж за студента строительного института. Новоиспеченная супруга в свою первую брачную ночь во сне услышала голос, который шепотом обратился к ней со словами: «Этот брак ошибка. Разве в родной деревне ты не оставила возлюбленного, который тебя всем сердцем любит? Не предала ли ты его? И как ты после этого ему в глаза смотреть будешь?» Зарина проснулась в испуге и долго не находила себе места, а ее сердце билось в груди, словно птица в клетке. Ведь девушка осознала, что лишилась родственной души.

Не долго Зарина наслаждалась семейным счастьем. Ее супруг очень быстро показал ей свое истинное лицо: он оказался как любителем спиртного, так и охочим до женского пола. Не говоря уже о том, что после выпитого переставал отдавать отчета своим действиям, становился буйным и распускал руки. Шло время, и синяки на Зарине стали появляться все чаще. Но она боялась перечить мужу, старалась быть ему во всем хорошей женой.

Друг за другом на свет родились две дочки. Зарина продолжала терпеть выходки мужа уже ради них. Гордый нрав и «педагогическая» сознательность не позволяли ей выносить сор из избы, и хоть вся душа женщины была в слезах, на глазах она их не показывала никому. Но с каждым днем эта семейная жизнь становилась все невыносимее.
Как-то Зарине донесли, что в лесу ее муж снимает дом, где развлекается с другими женщинами.

Зарина, хоть виду не подала, но новость ее больно ранила. И, продолжая улыбаться людям и сохраняя внешнее хладнокровие, она все чаще плакала украдкой. Молодая женщина стала задумываться над тем, а не воздалось ли ей от судьбы за предательство, которое она совершила в отношении Загира. Он стал занимать все ее мысли, даже во снах к ней являться начал.

Шли годы. В волосах Зарины из-за постоянных переживаний раньше времени засеребрилась седина. Единственное свое утешение она находила в дочерях. Но девочки выросли и зажили своей жизнью. Старшая дочка, Марьям, вышла замуж за Руслана, который был старше нее на 8 лет. Его отец занимал высокую руководящую должность, да и сам мужчина возглавлял небольшую компанию. Единственная дочь Марьям и Руслана, Мадина, выучилась на юриста и устроилась работать адвокатом.

В преддверии 8 марта Зарина решила пройтись по магазинам. Когда проходила мимо офиса, в котором работал ее зять, она заметила, что Руслан вышел под ручку с незнакомкой и сел с ней в машину.

- Неужели, моей дочери уготована та же судьба, что и мне!? Получается, зять начал ходить на сторону. И чего только этим мужчинам не хватает! Вся беда в деньгах. Это они их портят. Если бы не его богатство, разве стала бы молодая девушка заглядываться на мужчину, который ей в отцы годится! – негодовала про себя Зарина.
Конечно же, она обо всем рассказала дочери.

- Мама, я обо всем знаю. Руслан давно стал для меня чужим человеком. Сколько раз он не ночевал дома, да и командировки его участились. Хоть своими глазами не видела, но, по слухам, он связался с девушкой моложе него на 20 лет. До моего сведения доводят обо всех их похождениях. Не зря говорят, что у мужчин наступает кризис среднего возраста. Вот и Руслану бес в ребро ударил, видимо.

- И что будешь делать, доченька? Неужели будешь терпеть, как я?

- Ни в коем случае. Я не настолько терпеливая. Подожду год. Если по истечении этого времени Руслан не одумается и не перестанет выставлять меня на посмешище, подам на развод. Но пусть эта вертихвостка и не думает, что я оставлю ей все добро, что мы с ним совместно нажили.

Марьям добилась больших успехов на адвокатском поприще. Поэтому она не боялась, что без мужа будет выброшена на произвол судьбы.

Однако очень скоро она стала замечать в себе изменения. На женской консультации женщина узнала, что беременна. На тот момент лодка их семейной жизни шла ко дну полным ходом. Говорить мужу о своем интересном положении Марьям не посчитала нужным. Она приняла твердое решение, что после свадьбы дочери уедет к подруге в другой город, в котором у той была пустующая двухкомнатная квартира, завещанная ей бабушкой.

После свадьбы дочери в один день, дождавшись, когда муж уйдет на работу, Марьям собрала все свои вещи и отвезла их к матери. Собрав еще кое-что из необходимого, она ушла, оставив мужу на столе записку.

«Меня не ищи. Ты сам этого захотел. Можешь завести себе хоть сотню любовниц», - говорилось в ней.

Хоть к чужому городу было нелегко привыкнуть, Марьям всегда находила поддержку в лице подруги и ее мужа. Поэтому женщина благополучно доносила ребенка и родила замечательного мальчика, как две капли воды похожего на своего отца.

В первые месяцы в уходе за малышом ей помогала мать. Ведь они твердо решили Руслану о ребенке ни слова не говорить.

Реклама

- Доченька, я слышала, что Руслан живет с молодой любовницей, - со вздохом сказала Зарина.

- Ну и пусть живет, ей от него только деньги нужны. Жизнь то продолжается. Я уже предвижу его будущее. И совершенно уверена в исходе этих отношений. Наперед, что бы о них ни услышала, ничего мне не передавай. Я вычеркнула Руслана из своей жизни.

- Я просто хотела, чтобы ты была в курсе. Ладно, поняла всё, больше ничего не скажу.

- А как назовем малыша?

- Доченька, пусть будет Загиром. Мне это имя всегда нравилось.

Зарина решила не говорить дочери, что так звали ее первую любовь, с которым она так не красиво обошлась. Решила, что еще не время для этого.

Малыш Загир рос не по дням, а по часам. В десять месяцев он уже пошел, в год с небольшим произнес свои первые слова.

Руслан не долго наслаждался в объятиях молодой любовницы. Как-то раз ему пришлось уехать на конференцию.

Сказав своей второй половине, которая работала вместе с ним в рекламном отделе, что после мероприятия он поедет прямо домой, а за порядком проследить придется ей, Руслан уехал. Но после встречи ему все же пришлось заехать в офис. В этот момент не терявшая даром времени молодая пассия развлекалась со своим молодым любовником. В итоге Руслану ничего не оставалось, как уволить обоих.

О случившемся, конечно же, узнала и Марьям.

- Так ему и надо, - только и сказала она. – Мне с самого начала был очевиден конец этих отношений. Поживем и увидим, что дальше будет.

Как-то раз Марьям поехала с маленьким Загиром в один из лучших санаториев Татарстана. В день отъезда у стойки администратора женщина, когда сдавала ключи от номера, неожиданно столкнулась с Русланом. Увидев бывшую жену с ребенком, он окаменел на месте. Ведь мальчик был похож на него как две капли воды.

- Я узнал, что вы здесь и приехал за вами. Мне известно, что этот мальчик от меня. Твоя мать мне обо всем рассказала. Ругать ее не нужно, она нам просто счастья желает. Безгрешных на этом свете нет. И ты прости меня.

- Мы и без тебя дорогу отсюда найти сможем, - ответила Марьям и махнула рукой проезжавшему мимо такси. На нем то они и уехали.

Руслан много раз пытался выпросить у жены прощения, старался вернуть ее с сыном. Но Марьям была непреклонна. Мать же посоветовала Зарине угомонить свою гордость ради маленького сына, ведь дети должны расти в полных семьях. Как гласит народная мудрость, и вода камень точит.

Марьям, поддавшись на уговоры матери, а, может, ради сына, все-таки вернулась к Руслану. И Новый год они встретили все вместе за одним семейным праздничным столом.

- Пусть слезы, огорчения, разочарования и все обиды останутся в уходящем году! А Новый будет наполнен лишь радостью, - произнес тост Руслан и обнял жену с сыном.

Рафиля ФАТТАХОВА, Кукмор
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев