Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Литературная страничка

Переулок Румии

Решила рассказать эту историю, чтобы облегчить боль, которая не дает мне покоя вот уже 60 лет.

(Имена изменены, реальная история)

Наша маленькая сестренка Румия умерла от воспаления легких, не успев толком пожить на этом свете. Будто бы Всевышний разделил ее век на оставшихся троих детей – Расиха, Рамиса и Гульчачак.

Жители верхнего и нижнего концов села ходили на кладбище через мост на развилке двух улиц. Отец, прижимая к груди обернутое в белый чистый саван тело Румии, шел в сторону кладбища, а я шагала по правую от него сторону. Мне никогда не забыть выражение его лица, на котором читалось чувство вины и горечи. Ведь отец прекрасно понимал, что перекладывать ответственность в случившемся с себя бессмысленно.

Мой отец, Набиулла, родился в 1921 году. Его отец уехал в Крым добывать соль, но по дороге умер от тифа из-за съеденного пирожка на вокзале в Пензе, там его и похоронили. А мама папы, получив весть о смерти мужа, оставила ребенка и вышла замуж вторично.

Росший сиротой папа участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден медалью «За Отвагу», государственной наградой Польши «Крестом Заслуги». Хоть война его изрядно потрепала, но отцу посчастливилось вернуться домой живым. По возвращении с фронта он женился на нашей маме, Кадрие. В свое время она также была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Отец работал в правлении колхоза бухгалтером. Коллектив в бухгалтерии был женским, понятно, что папа был окружен вниманием. Однако, он и сам этому не сильно противился. Хотя, в послевоенные годы такие похождения не были редкостью. Сперва мама терпела измены отца ради троих детей. Но после рождения четвертого ребенка, Румии, отец и вовсе стыда лишился и стал гулять в открытую. Будто бы пытался возместить дефицит материнской любви, которой был лишен в детстве.

Мама, потеряв терпение, стала отца караулить. Одной ночью она застала его с женщиной по имени Мунира в мечети, с которой срубили минарет. Родители скандалили до самого дома. Возле малинника впавший от ярости в беспамятство отец избил маму до полусмерти. После того, как она какое-то время пролежала без сознания на земле, отец окатил ее несколькими ведрами воды, чтобы привести в чувства.

После случившегося мама оставила меня с отцом, а сама с оставшимися детьми вернулась в родную деревню к родителям, хоть ей и не было легко принять это решение. Но через несколько дней отец их всех вернул.

Реклама

Приближались последние часы Румии. Отношения между родителями были напряженными, никто не хотел идти другому навстречу. За выяснением кто прав, а кто виноват, они совсем позабыли о существовании малышки. Румия отошла на второй план.

Один случай до сих пор не дает мне покоя. Жарким летним днем мама оставила Румию лежать в детской коляске между хозяйственными постройками, а сама куда-то ушла. Ребенок остался в тени, на сквозняке. Хоть я тогда и сама была маленькой, проходя мимо коляски с сестренкой, хорошо понимала, что таким образом она рано или поздно простынет. Не знаю, сколько времени Румия там находилась, пока я ее заметила. Но я и предположить не могла, что конец будет настолько печальным. Но и откатить коляску в другую сторону мне тогда в голову не пришло.

Через несколько дней сестренки не стало…

Решила рассказать эту историю, чтобы облегчить боль, которая не дает мне покоя вот уже 60 лет.

Имя только для редакции

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев