Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Литературная страничка

"Это тебе весточка от матери" (судьба)

Сегодня есть человек, а завтра его уже нет. Вот и Эльвиры не стало больше года назад. Все эти годы она искала тебя, надеялась свидеться, попросить прощения. "Сможет ли он меня простить", - часто спрашивала она у меня. Чувство вины, с которым прожила всю жизнь, и тоска по тебе свели ее в могилу. Врачи сказали, что сердце не выдержало. Перед своей смертью Эльвира передала мне это письмо, будто чувствовала, что ты будешь ее искать.

 
Думы, воспоминания. Они роятся в нашей голове, лишая покоя, заставляя сердце биться учащенней. От одних на лице появляется улыбка, от других - на глаза наворачиваются слезы.

Недавно родившую молодую женщину врачи целую неделю уговаривали не отказываться от ребенка. Но на нее не действовали ни увещевания, ни уговоры. В одну ночь она просто тайно покинула роддом, оставив малыша.

…Сыночек. Единственный мой. Пишу тебе поздно ночью, так как не могу уснуть. Ведь все мои мысли только о тебе. Решение написать тебе далось мне нелегко. Но молчать и дальше я уже не в силах. Возможно, этим письмом я облегчу себе душу. Тебе уже 20. Быть может, уже успел отслужить. Интересно, кто был рядом с тобой в столь важные минуты твоей жизни? Чью руку ты сжимал, когда впервые пошел в детский сад, в школу? Я задаюсь этими вопросами и не могу ответить на них. Я искренне сожалею о прошлом. Но его уже не вернуть. Душевные терзания, которые я испытывала все эти годы, состарили меня на много лет. А ведь мне еще только 40. Мои отношения с твоим отцом были ошибкой. Возможно, судьба свела меня с ним лишь для того, чтобы мы дали жизнь тебе. Он был женат, отцом двоих детей. В его жизни не было места ни мне, ни тебе. Родители и близкие, когда навещали меня в роддоме, уговаривали от тебя отказаться. Говорили, чтобы я не губила свою жизнь, ведь я была совсем молодой. У меня тогда не было ни денег, ни крыши над головой. Побоявшись взять на себя ответственность и от безысходности, я была вынуждена тебя оставить. Не думай, что сейчас я пытаюсь себя оправдать. Бог меня наказал сполна за мой грех. Я так и не обзавелась семьей. День, когда я оставила тебя, стал худшим днем в моей жизни. Мне не простить своих близких за то, что они толкнули меня на этот шаг вместо того, чтобы поддержать. Спустя год я осознала свою ошибку и стала тебя искать. Но было уже поздно. Я валялась в ногах у заведующего родильным отделением, слезно молила рассказать о твоей судьбе. Но к моим мольбам остались безучастными. "Захотела - отказалась. Захотела - начала искать. Ребенок - не игрушка, чтобы им распоряжаться по своему усмотрению. Не нужно его искать. Жизнь мальчика хорошо устроена. Лучше налаживай собственную", - сказал мне врач и чуть ли не вытолкал из своего кабинета. Что я только ни предпринимала, чтобы тебя найти, куда только ни обращалась. Но везде меня ждал одинаковый прием, мои расспросы оставались без ответа. Я начала отчаиваться. Найти тебя так и не смогла. А сейчас силы меня уже покинули, и нет ни малейшего желания жить. Но мне так хочется тебя увидеть. Быть может, предчувствие того, что мне недолго осталось, заставляет меня искать с тобой встречи. Мне так хочется хоть раз тебя увидеть, обнять и назвать сыном. Возможно, когда ты женишься и обзаведешься собственными детьми, то сможешь меня простить и тебе захочется меня найти. Если нам будет суждено свидеться, я попрошу у тебя прощения, стоя на коленях. Меня не было рядом, когда ты рос. Но все это время я не переставала тебя любить. Прости за то, что по нашей вине ты стал сиротой при живых родителях. Прости и прощай!

Я не вправе называть себя матерью, поэтому подписываюсь просто - Эльвира…

Из машины, которая остановилась перед Василей, вышел статный, высокий, широкоплечий парень. Поздоровавшись, он стал интересоваться ее соседкой Эльвирой. "Наверное, родственник", - подумала Василя, отметив про себя их схожие черты. Ведь незнакомец с голубыми глазами и густыми черными волосами был похож на ее соседку как две капли воды.

- Не случилось ли чего? - спросила Василя, озадаченная печальным и задумчивым видом незнакомца.

После некоторых колебаний он наконец-то произнес:

- Эльвира моя мать.

Заметив растерянный взгляд Васили, он продолжил:

- Я ее никогда не видел. Она оставила меня еще в роддоме. Об этом мне рассказали мои приемные родители, когда я вернулся из армии. С того времени ищу свою биологическую мать. Лишь спустя два года мне удалось узнать ее адрес. Мне хотелось найти ее и, глядя прямо в глаза, сказать: "Если я не был нужен, зачем рожала, чтобы потом бросить". Затем начал думать, имею ли право ее обвинять. Ведь все-таки она подарила мне жизнь. И уже за это я должен быть ей благодарен. На кого я похож, есть ли у меня братья или сестры, кто мой отец, зачем родная мать от меня отказалась - хотелось получить ответы на эти и другие вопросы. Вот причина моего визита.

После этих слов парень замолчал.

- У Вас мамины глаза. Даже родинка на подбородке от нее. Эльвира обосновалась в нашей деревне лет 20-25 назад. Жила одна. О прошлом рассказывать не любила. Мало общалась с односельчанами. Единственной, с кем она делилась переживаниями, была Оркия абыстай, которая сейчас уже в годах. Хотите, я провожу Вас к ней.

Когда открыла дверь и увидела перед собой нежданных гостей, Оркия эби поняла все без слов. Она пригласила их войти в дом и принялась ставить чайник, дав гостям возможность отдохнуть с дороги.

Молодой мужчина был озадачен тем, что никто не спешит знакомить его с биологической матерью. Наблюдавшая за ним, пока закипает вода в чайнике, Оркия эби будто почувствовала его нетерпение и сказала: "Вижу, тебе не терпится увидеться с матерью. От волнения у тебя пот на лбу выступил. Даже в этом ты похож на Эльвиру. И не знаю, как тебе сказать, но твоей матери уже нет на этом свете". И будто внезапно вспомнив о чем-то, проследовала в зал. Когда вышла обратно к гостям, в руках у Оркии эби было письмо, которое она протянула парню со словами: "Это тебе весточка от матери".

Поймав полный недоумения взгляд незнакомца, пожилая женщина начала свой рассказ:

- Как быстро летит время. Сегодня есть человек, а завтра его уже нет. Вот и Эльвиры не стало больше года назад. Все эти годы она искала тебя, надеялась свидеться, попросить прощения. "Сможет ли он меня простить", - часто спрашивала она у меня. Чувство вины, с которым прожила всю жизнь, и тоска по тебе свели ее в могилу. Врачи сказали, что сердце не выдержало. Перед своей смертью Эльвира передала мне это письмо, будто чувствовала, что ты будешь ее искать. "Если сын простит меня, проводи его на мою могилу, скажи, что я его любила. Об отце расскажи, только если простит меня".

После непродолжительной паузы Оркия эби спросила у молодого мужчины, желает ли он пойти на могилу матери.

- Можем пойти прямо сейчас? - ответил он, вскочив с места.

Они вернулись обратно, когда уже стемнело.

Несмотря на уговоры абыстай переночевать, парень не остался.

- Спасибо, Оркия эби. Мама в Вас не ошиблась. Теперь Вы стали для меня самым близким человеком. Я буду часто приезжать к Вам. Если пожелаете, перевезу Вас жить в город. Но сейчас мне нужно ехать. Этот день не принес мне ничего хорошего. Другие надежды я на него возлагал. Сейчас я хочу побыть один. До свидания, Оркия апа, - сказал он и направился к воротам.

Реклама

Но абыстай окликнула его. Когда парень повернулся к ней, его глаза были полны слез.

- Сынок, твоя мать всю свою жизнь тосковала по тебе. Не держи на нее зла. Будь счастлив и помни о своей матери. И об отце не думай плохо. Твоя мать говорила мне, что и любит его, и ненавидит одновременно. Значит, он не был ей безразличен. Береги себя и непременно возвращайся, - сказала Оркия апа молодому мужчине на прощание.

Он сел в машину и поехал на улицу, где жила его мать. Подъехав к воротам ее дома, решил, что непременно хочет провести эту ночь именно здесь. Но войти в дом так и не решился. Устроился на скамейке и закрыл глаза, вслушиваясь в ночную тишину. На рассвете его разбудила птичья трель. Желая разглядеть птаху поближе, парень приблизился к яблоневому саду, откуда доносилось пение. Но как только подходил ближе, птица умолкала. Стоило парню отдалиться, как она вновь заливалась пением. Трель доставляла истинное наслаждение молодому человеку, который вырос посреди городского шума. Ему казалось, что это душа матери прилетела к нему в образе соловья и приветствует его своим пением, радуясь этой встрече. От таких мыслей на лице у него появилась улыбка, а в душе воцарилось своего рода спокойствие. И в таком умиротворенном состоянии он тронулся в путь.

Мы с ним еще непременно встретимся. Но произойдет это лишь спустя 10 лет. К тому времени он успеет обзавестись собственной семьей, проработать пять лет хирургом после окончания медицинского университета. И у него будет подрастать 8-летняя дочка по имени Эльвира.

Анвар проснулся оттого, что телефон звонил без умолка. Было еще темно.

- Алло, я Вас слушаю… Здравствуйте, Накия… Что случилось… ДТП, пострадавший без сознания… Хорошо, сейчас буду.

Накия поджидала Анвара у самого входа. Как только он вышел из машины, сразу же поинтересовался состоянием пострадавших.

- Один все еще без сознания, Анвар Акбарович. Шофера оперирует Ризван Ихсанович. Второй также в операционной, - отчиталась Накия.

Состояние второго было критическим. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, множественные переломы.

- Нельзя терять времени. Срочно требуется операция, - обратился Анвар к Накие. - Вы готовы? Нужно приступать.

После пятичасовой операции Анвар подошел к окну своего кабинета. Уже было светло. Люди спешили на работу под проливным дождем. Временами раздававшиеся раскаты грома внушали страх и трепет перед неизвестностью и величием природы. Но, возможно, для людей, которые в этот миг боролись со смертью, эти звуки были единственным звеном, связующим их с жизнью. Отогнав от себя эти мысли, Анвар поспешно зашагал к двери и закрыл ее. Затем встал перед зеркалом, расстегнул халат, рубашку и стал задумчиво рассматривать родимое пятно величиной с пятикопеечную монету, которая была у него на правой груди. Прежде Анвар не придавал ему особого значения. Если бы у него спросили про это пятно, он, быть может, даже не смог сказать, по какую сторону оно находится. Сегодня Анвар впервые рассматривал родинку так внимательно. Застегнувшись, он поспешил в палату к пациенту, которого только что прооперировал. Мысли путались у него в голове. Анвар пытался скрыть свое волнение, но это у него плохо получалось. Но, подойдя к дверям палаты, он повернул обратно и позвал Накию.

- Каково состояние больного? Он пришел в сознание?

- Да, Анвар Акбарович, но ненадолго, сейчас бредит.

- Хорошо, что пришел в сознание. Будем надеяться на благополучный исход.

После непродолжительной паузы Анвар задумчиво произнес:

- Накия, а у пострадавшего были при себе документы. Удалось установить его личность?

- Было не до этого, не смотрела еще. Все, что было при нем, в ящике Вашего стола.

Попросив Накию обеспечить больному должный уход, Анвар поспешил к себе. Дрожащими руками он достал паспорт пострадавшего. Но долго не мог его раскрыть, так как пальцы не слушались. Когда ему наконец-то удалось это сделать, он прочел в документе "Хафизов Карим Салихович". Внимательно рассмотрев фотографию в паспорте, Анвар окончательно убедился, что внутренний голос его не подвел. Он даже не мог представить себе, что встретится с родным отцом при подобных обстоятельствах. Погруженный в собственные мысли, Анвар вновь подошел к окну. Дождь уже прекратился, небо прояснилось. "Какой же все-таки сегодня прекрасный день", - подумал Анвар.

Карим пришел в сознание. Родной сын подарил ему сегодня вторую жизнь. Он будет жить…

Фарида ХИСАМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев