Почвенные смеси для рассады
Из чего и в каких пропорциях готовят почвенные готовят почвенные смеси для овощной рассады? Когда это лучше делать? Такие почвенные смеси готовят осенью, после уборочных работ на огороде. И хранят до наступления рассадного периода. Чтобы потом не бегать впопыхах, все необходимое и в лучшем виде - под рукой. Необходимые компоненты...
Из чего и в каких пропорциях готовят почвенные готовят почвенные смеси для овощной рассады? Когда это лучше делать? Такие почвенные смеси готовят осенью, после уборочных работ на огороде. И хранят до наступления рассадного периода. Чтобы потом не бегать впопыхах, все необходимое и в лучшем виде - под рукой.
Необходимые компоненты
Для почвенных смесей используют разложившийся торф, дерновую землю, перегной, коровяк, песок и опилки. Торф чаще всего берут верховой сфагновый и низинный (если нет рядом торфяников, закупают готовый субстрат в цветочных магазинах). Верховой торф - прекрасный антисептик, благодаря которому растения меньше болеют. Но, чтобы нейтрализовать его излишнюю кислотность, на 1 ведро торфа добавляют 1-3 ст. л. доломитовой муки (или 1-3 ст. древесной золы).
Подходящую дерновую землю можно найти на лугу, где росли многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, донник и др.). Снимают сверху лопатой пластины дерна и накапывают нужное количество земли. Перегной или богатую органическими веществами черную однородную массу (содержащую не более 25% исходного свежего навоза) готовят заранее, на протяжении 2-х и более лет.
Коровяк применяют для сохранения формы торфоземельных горшочков. Песок обычно берут речной, крупнозернистый. Если он с карьеров, то перед добавлением в смесь его промывают. Мелкие древесные опилки равномерно смачивают раствором мочевины (2 ст. л. на 2-3 л воды для 10 кг опилок). Песок и опилки, как правило, добавляют в суглинистые, глинистые почвы для придания рыхлого состояния, что способствует лучшей воздухопроницаемости и развитию корневой системы овощных культур.
Составы почвенных смесей
Для выращивания рассады безгоршечным способом (в посевных ящиках, парниках) лучшая питательная смесь из 3 частей торфа, 1 - перегноя и 1 - дерновой земли. В ней рассада (репчатый лук, лук-порей, сельдерей, столовая свекла, средне- и позднеспелая капуста) будет иметь много корешков, хорошо удерживающих почву. Однако есть и недостаток: при выемке рассады из ящиков и пересадке на постоянное место корни обрываются, растения приостанавливаются в росте и медленно приживаются.
При горшечном способе (в кубиках, стаканчиках, гончарных и полиэтиленовых горшочках и мешочках) берут 3 части торфа, 1 - перегноя, 1 - дерновой земли или опилок, 0,5 части коровяка. В такой смеси выращивают капусту раннюю и цветную, перец, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны. Причем, после пересадки рассада не приостанавливается в росте, более устойчива к заморозкам. Растения дают более ранний и высокий урожай.
Способы приготовления
Все компоненты смеси просеивают через сито с размером ячеек 1х1 см, выбрасывают камешки и корни. В общую массу (из расчета на каждые 10 кг) дополнительно вносят минеральные удобрения: под капусту - 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата или аммофоса, 10 г серно-кислого калия и 25 г доломитовой муки; под огурцы - каждого вида удобрения 8-10, 10-15, 10 и 10 г со-ответственно; под томаты, перец, баклажаны - 8-10, 80-100, 20-30 г, без доломитовой муки. В качестве микроудобрений на каждое ведро смеси добавляют 1 ст. древесной золы и тщательно перемешивают. Расфасовывают в мешки и другие емкости и укладывают на хранение в теплое помещение.
На заметку!
Помните, что оптимальная реакция почвенных смесей для основных овощных культур должна быть слабокислая или близкая к нейтральной (pH 6,0-6,5).
Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/1212/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев