Как выбрать арбуз?
Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по научному арбуз относится именно к этой категории). Астраханские арбузы - это как знак несомненного качества. За сезон по всей России...
Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по научному арбуз относится именно к этой категории).
Астраханские арбузы - это как знак несомненного качества. За сезон по всей России расходится около 200 тысяч тонн полосатой ягодки. Как говорят специалисты ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани, первый партии начинают поступать на рынки страны уже в конце июля. Фермеры на своих полях выращивают не только российские сорта, но и гибриды, больше похожие на гигантские мячи для регби. А еще часто на наших рынках встречаются арбузы узбекские, китайские и турецкие.
Как рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент сельхозакадемии имени Тимирязева Александр Куленкамп, в Турции выращивают до пяти миллионов тонн арбузов в год! Их-то мы и наблюдаем на прилавках магазинов даже зимой.
Какие бывают арбузы:
Русская селекция
Круглой формы или чуть вытянутой. Яркие, отчетливые полосы могут быть очень темными или, наоборот, светлыми. Благодаря особому химическому составу обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому часто рекомендуются в лечебном питании. Есть сорта до 10 килограммов.
Импортная селекция
Вытянутые, похожие на мяч для регби. Маленькие - до 4 килограммов - европейские. Большие - до 15 - турецкие. Рисунок полос размытый, сливается с общим окрасом. Мякоть более сухая, нет выраженного мочегонного эффекта. Семечки маленькие, иногда со спичечную головку.
Сладкое золото
Желтые арбузы - результат скрещивания традиционной культуры и дикой. Выращивают их в Таиланде, Сирии, Греции. Сейчас начинают выращивать и в Астрахани, на Кубани. Желтые арбузы очень сладкие, с медовым оттенком, косточек в них мало.
Японское чудо
Квадратные арбузы начали выращивать в Японии несколько лет назад, мол, такие в холодильнике удобнее хранить. Делают их угловатыми просто - надевают «домик», и арбуз вырастает квадратной формы, подстраиваясь под необычные условия. В остальном это самый обычный арбуз. Правда, стоит он даже сейчас не меньше 50 долларов.
Но все-таки правила выбора полосатых красавцев в разгар арбузного сезона одинаковы и для «иностранцев», и для отечественных сортов.
«Портрет» идеального арбуза
Собрав рекомендации всех экспертов воедино, мы описали, каким же должен быть идеальный арбуз.
1. Форма
Как ни странно, не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусен. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым, как бы с плоским боком. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик «отлежал бочок», верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. Естественно, не должно быть никаких трещин, побитостей и мягких мест.
2. Цвет
Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось - и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. Если только речь не идет об определенном излюбленном вами сорте. А вот пятнышко на боку должно быть, но небольшое и не яркое, светло-желтого цвета.
3. Хвостик
Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о «старости» - мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной.
Оптимальный вариант хвостика - подсохший, но у основания зеленый.
4. «Пупок»
Часто покупатели ориентируются на то, что большая «родинка», оставшаяся от цветка означает, что арбуз женского пола. Маленькая - мужского. Как правило, это верно. Но вовсе не говорит о том, что «женщина» будет слаще. Опытные бахчевики отличают «мальчиков» и «девочек» по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает. Любите плеваться семечками, берите с большим «пупком», не любите - с маленьким.
5. Вес
Оптимальный - 5-8 килограмм. Российские - волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограмм десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто.
6. Мякоть арбуза
Может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. Это значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, в партии - сотни плодов, разорительно будет краситель тратить на все. Цвета мякоти зависит от сорта. Как правило, красные - более сахаристые, а малиновые - более сочные и менее сладкие.
7. Нитраты в разрезе
Стандартный совет: опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она. Это точно не позволит определить, есть ли в арбузах нитраты. Ручные нитратометры, до недавнего времени очень популярные у потребителей, бессовестно врут - либо выдавая завышенные показатели, либо не показывая ничего. Определить точно количество нитратов может только лабораторный анализ. Толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо видные в мякоти, говорят о переизбытке удобрений - калия, магния, азота. Эти «витамины» для бахчевых в больших количествах могут быть чреваты расстройством желудка у человека.
Источник: http://www.kp.ru/best/msk/watermelon/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев