Как не плакать, когда режешь лук?
Поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук - очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать? Давайте рассуждать просто. При нарезке лука выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Значит нам нужно...
Поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук - очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать?
Давайте рассуждать просто. При нарезке лука выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Значит нам нужно сделать так, чтоб они глаз не достигали или образовывались в меньшем количестве. Теперь переходим от слов к делу!
1. Поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу (достаточно 10-15 минут в холодильнике). Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Используйте воду. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью. Так большая часть лакриматора, вызывающего слезы, растворится и не долетит до глаз.
3. Режьте только острым ножом. Так вы справитесь с задачей быстрее и, соответственно, избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4. Налейте на доску немного уксуса. Он нейтрализует раздражающие вещества. Но у данного способа есть определенный минус: от легкого привкуса и запаха уксуса в блюде будет избавиться сложно.
5. Включите вытяжку. Или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары. Только не направляйте поток воздуха себе в лицо.
Это наиболее надежные и проверенные методы. Есть еще пара бытовых хитростей. Например, можно свистеть во время нарезки лука, зажечь рядом свечу или заткнуть нос двумя шариками ваты. А еще жевать петрушку, жвачку или набрать в рот воды. Скажем честно, эти способы помогают не всем, но попробовать можно!
А что вы делаете, чтобы резать лук и не плакать?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев