Финалистка «Кондитера» с Ренатом Агзямовым Венера Салахутдинова из Кукмора делится рецептом «Кулича из детства»
Жительница Кукмора, финалистка телешоу «Кондитер» с Ренатом Агзямовым Венера Салахутдинова предлагает рецепт «Кулича из детства».
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Жительница Кукмора, финалистка телешоу «Кондитер» с Ренатом Агзямовым Венера Салахутдинова предлагает рецепт «Кулича из детства».
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 200 граммов;
- Масло сливочное — 120 граммов;
- Творог 9-процентный — 170 граммов;
- Мука — 400 граммов;
- Ванилин — 1 грамм;
- Дрожжи — 10 граммов;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Сухофрукты — по желанию.
Приготовление:
В теплое молоко добавляем дрожжи, по одной столовой ложке сахара и муки и перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 15 минут. Далее добавляем яйца, сахар, творог (творог заранее помять вилкой), сливочное масло, щепотку соли, просеиваем муку, добавляем ванилин и замешиваем мягкое тесто. Далее, по желанию, добавляем сухофрукты либо цукаты. Тесто накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое место на один час.
Далее готовое тесто распределяем по формочкам, накрываем пакетом или полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Формы заполняем на половинку. Затем отправляем куличи в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем их до готовности.
Ориентируйтесь по своей духовке. У меня, например, меня выпекалась 40 минут.
Глазурь на желатине:
Застывает глазурь быстро, поэтому сразу после покрытия, пока она еще липкая, нужно украсить куличи.
Ингредиенты:
- Вода — 50 миллилитров;
- Сахар — 150 граммов;
- 5 граммов желатина 200-220 блюм плюс 30 миллилитров холодной воды;
- Ванилина — 0,5 граммов.
Приготовление:
Желатин смешайте с водой и оставьте набухать. Если используете листовой, подготовьте согласно инструкции. В сотейнике соедините воду, сахар, ванилин. В этот раз я сделала без кислоты. Сварите сироп. Сахар должен раствориться, сироп активно кипеть. Перелейте его в миску, лучше стеклянную, добавьте набухший желатин. Начните взбивать миксером сразу на высокой скорости. Будьте осторожны — масса очень горячая! Когда она увеличится в размере, станет белоснежной и начнет наматываться на венчики, выключите миксер.
Покройте оставшиеся куличи с помощью ложки. Для шапочек с подтеками мне хватило на 3 кулича. Без подтеков, если оставить куличи в бумажных формах, хватит на все 6.
фото: Венера Салахутдинова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев