Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из ваших писем

Тяжелое детство, счастливая старость

Я хочу рассказать о необычном человеке, ветеране труда, проживающей в деревне Верхний Искубаш Махибадар Музиповой. Она появилась на свет в самое красивое время года, когда весь мир наполняется яркими красками лета, ароматом цветов и звонким щебетанием птиц - в июне 1930 года. Только не суждено ей было насладиться беззаботной жизнью...

Я хочу рассказать о необычном человеке, ветеране труда, проживающей в деревне Верхний Искубаш Махибадар Музиповой. Она появилась на свет в самое красивое время года, когда весь мир наполняется яркими красками лета, ароматом цветов и звонким щебетанием птиц - в июне 1930 года. Только не суждено ей было насладиться беззаботной жизнью под крылом своих родителей, узнать, что такое счастливое детство. Война, обрушившаяся на страну, не обошла стороной и их дом. Отец был призван на войну, и мать осталась одна с тремя маленькими дочерьми на руках. Главной помощницей и опорой для матери, которая денно-нощно трудилась на колхозном поле, была старшая дочь Махибадар. Присмотр за домом, бесконечная работа во дворе, забота о младших сестрах - все это легло на ее плечи. Она рано повзрослела, юность украла проклятая война. Пришедшая с войны горькая весть о смерти отца навсегда стала незаживающей раной в сердцах детей. Совсем молодая девушка отправилась в районный центр осваивать профессию тракториста. В пятнадцать лет она начала работать плугарем на тракторе. Конечно, такая тяжелая работа давалась с трудом, однако, Махибадар не боялась работы, старалась изо всех сил. Спустя некоторое время ей предложили сесть за руль «железного коня». Ее стаж работы только на тракторе составляет семнадцать лет.

Выйдя замуж за трудолюбивого, умелого парня деревни Зиннура, создали красивую семью, вырастили четверых детей. Построили новый дом, хозяйственные постройки. Когда строили дом, один конец бревна приходилось поднимать Махибадар, потому как отец Зиннура тоже погиб на войне. Помочь было некому, поэтому все трудности им суждено было нести на себе. Много лет прошло с тех пор, как нет Зиннура. Пусть земля ему будет пухом.

В один год мы приехали в деревню на праздник 8 Марта. Тогда в клубе я была поражена, увидев, как Махибадар красиво танцует. Вот и нынче, когда увиделись, спросила ее: «Все еще танцуешь?». «Нет, не танцую, постарела уже, - ответила она. - Но пропускать мероприятия, организованные в клубе, не хочется». Махибадар всегда помогает людям и желает им только хорошего. И в детях она воспитывала доброту и милосердие.

На сегодняшний день Махибадар проживает вместе со своим сыном и невесткой. Сын Рифат, как и его отец, настоящий мастер по дереву, способный парень. Махибадар и сама не может сидеть без дела, прядет шерсть, из которой потом вяжет детям и внукам носки. Ухаживает за гусями и утками, курами и цыплятами, как может, помогает близким. Проживающие на стороне дети и внуки, соскучившись по маме, бабушке, часто приезжают в гости в родительский дом. Дай Бог ей здоровья, и спокойной жизни в окружении любящих и заботливых близких.

Рашида САЙФУЛЛИНА, город Елабуга

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев