Кукморский район

18+
Из ваших писем

Сагдулла Усманов из Кукморского района достоин уважения

Мы - последнее поколение, которое видит ветеранов войны живыми. По сей день нам и не снилось то, что пережили наши бабушки и дедушки в 1941-1945 годы. В мире царит покой, над нашими головами ясное небо. Поэтому мы не вправе забывать ветеранов, погибших на войне солдат, которые, не жалея своих жизней,...

Мы - последнее поколение, которое видит ветеранов войны живыми. По сей день нам и не снилось то, что пережили наши бабушки и дедушки в 1941-1945 годы. В мире царит покой, над нашими головами ясное небо. Поэтому мы не вправе забывать ветеранов, погибших на войне солдат, которые, не жалея своих жизней, сражались ради светлого будущего! Проживающему в селе Вахитово самому пожилому, достойному уважения ветерану Сагдулле Усманову - 93 года. Каждый раз, когда приходим проведать его, он рассказывает нам, молодому поколению, о годах войны, вновь переживая все события.

- Меня призвали на войну в мае 1942 года, - начал рассказывать ветеран, когда я в очередной раз пришла справиться о его делах. - Сначала нас отправили в город Сергач Нижегородской области, шесть месяцев обучали в мотоциклетном полку. Затем были назначены в третий отдельный мотоциклетный полк. Всего нас было 40 солдат, полковник отобрал лишь 17, среди которых был и я. Наверное, был конец ноября, когда мы начали наступление на врага. Тогда вышел приказ Сталина: «Ни шагу назад!». Никто не отступал, шли только вперед. Так прошло два-три года. Украина, Молдавия, Белоруссия, Румыния, Болгария были освобождены от немецких захватчиков. Освободив столицу Австрии Вену, встретили там день Победы. Когда закончилась война, в 1945 году я приехал в деревню в отпуск, а в мае 1946 года вернулся уже навсегда. 9 лет проработал заведующим клубом, а затем - в колхозе в строительной бригаде. В бригаде было 25 человек, в районе мы были в почете. Я не пропустил ни дня работы. В 60 лет вышел на заслуженный отдых. Люблю читать газеты. Со своей супругой Нурзидой вместе прожили 53 года. Она всю жизнь проработала бригадиром. Вот уже 17 лет, как ее нет со мной. У нас родилось шестеро детей, двоих мальчиков не стало сразу же после рождения, сейчас у меня есть две дочери и два сына. Один сын живет отдельно, другой - вместе со мной. Дочери уже замужем, живут хорошо, Слава Богу, зятьями доволен. У меня девять внуков и много правнуков.

Сагдулла абый на здоровье не жалуется. «За свою жизнь я ни разу не обращался в больницу, надеюсь, и не придется», - улыбаясь, сказал он. Мы гордимся Сагдуллой абыем, он - личность, достойная уважения.

Марсиля ФАХЕРТДИНОВА, студентка КФУ

Фото из семейного архива