Навсегда в нашем сердце
Если бы сейчас рядом с нами была наша дорогая бабушка Марьямбикя Фахертдинова, в октябре мы бы отпраздновали ее 88-летие. Теперь в этот день мы проводим поминальный обед с чтением молитвы. В детстве своей бабушке я читала написанные мною стихи, рассказы, быть может, поэтому она хотела, чтобы я развивала эти способности....
Если бы сейчас рядом с нами была наша дорогая бабушка Марьямбикя Фахертдинова, в октябре мы бы отпраздновали ее 88-летие. Теперь в этот день мы проводим поминальный обед с чтением молитвы. В детстве своей бабушке я читала написанные мною стихи, рассказы, быть может, поэтому она хотела, чтобы я развивала эти способности. Когда я поступила учиться в отделение журналистики, мечта написать статью о своей бабушке и опубликовать ее на страницах газеты не давала мне покоя.
Моя бабушка родилась в селе Вахитово. Но не успела она даже жизни познать, как жестокая судьба забрала у нее самых дорогих людей: в четыре года потеряла отца, а в пять лет - мать. «До 4-5 лет у меня была счастливая полная семья. Хотя рано осиротела, я хорошо помню своих родителей. Мама всегда просила меня «играть» с ее волосами, у нее сильно болела голова, об этом я узнала лишь после ее смерти», - рассказывала она.
Бабушка росла в семье брата. «Кто тебя будет любить, радоваться за тебя так, как родная мать? Конечно же, каждому ближе свой ребенок. Поэтому жена моего брата всю работу наказывала не своей дочери, а мне. Я не боялась работы, но если бы мама была жива, она бы меня пожалела, помогла бы в трудные минуты», - до сих пор помню, как она с грустью рассказывала об этом.
Когда началась война, бабушка училась в 7 классе. Несмотря на свой юный возраст, она наравне со взрослыми ходила на валку леса. Хотя сами голодали, но старались обеспечить бойцов продовольствием.
По окончании войны бабушка вышла замуж за моего деда Шарифуллу. Его я не помню, он ушел из жизни еще до моего рождения. Но о нем я хорошо знаю по рассказам бабушки. Они зарабатывали на жизнь продажей шкур. Бабушка сначала обрабатывала шкуры, а затем отправлялась в разные города, районы продавать их. На вырученные деньги покупала детям одежду, все необходимое для дома.
Бабушка с дедом прожили вместе 48 лет. Вырастили пятерых сыновей и трех дочерей. Один сын и одна дочь, к сожалению, в маленьком возрасте скончались от болезни.
Бабушка хоть и много трудностей повидала в жизни, но несмотря ни на что, осталась добродушным человеком. В деревне ее все уважали, родственники, соседи всегда приходили к ней за советом. Все ее дети устроились в жизни. Они, как и бабушка, старательные, умелые, поэтому и живут в достатке. Бабушка жила вместе с младшим сыном, невесткой и внуками. С мамой у них были очень близкие отношения.
У моей бабушки 22 внука и 17 правнуков. «Работайте, дети, работайте, труд воспитывает человека», - говорила она нам. Всегда давала нам мудрые советы, делилась жизненным опытом: учила быть порядочными, трудолюбивыми, милосердными, терпеливыми и целеустремленными. Мы тебе очень благодарны за все, наша дорогая бабушка!
Марсиля ФАХЕРТДИНОВА, студентка КФУ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев