Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Хасановка проживает шесть человек

    Было время, когда жизнь здесь била ключом – работали фермы, начальная школа, магазин.

    Как же здорово оказаться в месте, где дышится полной грудью, слух услаждает пение птиц, а стрекот насекомых заставляет забыть о городском шуме и суете! Оказавшись в деревне Хасановка, я была настолько восхищена красотами местной природы, что подумала, как было бы здорово пожить здесь хотя бы несколько дней. Но потом я начала задумываться, почему здесь не слышно характерных для деревень, где жизнь бьет ключом, звуков – мычания коров, блеянья баранов, раскатистого петушиного крика, гогота домашней птицы, радостного смеха веселящейся детворы? Поскольку транспорт по сельским улицам проезжает редко и домашняя скотина по ним не ходит, все кругом поросло травой, а на дверях каждого второго дома весит замок.

    Бабушка рядышком с дедушкой

    - Некогда в нашей деревне было около 25 дворов. А сейчас в окнах лишь четырех из них загорается вечерами свет. Да и в этих домах живут одни пожилые люди, - грустно заметил Леонид Иванов, которого мы встретили дышащим свежим воздухом у ворот своего дома. – С каждым годом наши ряды редеют. Что ж поделать, стареем.

    Желая отвлечь своего собеседника от грустных размышлений, мы перешли на обсуждение последних новостей из жизни современного общества, вспомнили прошлое, а также попросили присоединиться к нашему разговору Лидию апу.

    - Я родился здесь. Наш колхоз назывался «Урняк», на фермах держали телят, лошадей, овец, свиней, были склады для хранения зерна и даже зерноток. Но, когда началось объединение колхозов, этого всего не стало. Местные жители понемногу перебрались в райцентр, переехали в другие города. Вот так постепенно количество подворий уменьшилось, - рассказывает Леонид Иванов. – После школы два года проработал в хозяйстве трактористом. А после армии устроился на пилораму производственного кооператива, которая находилась в 7 километрах от нашей деревни в кашкаринском поле. Проработал там более 12 лет. После переехал в Кукмор и вплоть до выхода на заслуженный отдых трудился шофером в СМУ. Сейчас из деревни уже никуда не выезжаю. Нам от жизни больше ничего уже не надо, благодарим Бога за то, что имеем.
    Леониду Иванову далеко за 70, ему повезло доживать старость рядом с любимой супругой.

    - Дай Бог жене здоровья. Не представляю своей жизни без нее. Ничто не заменит приготовленного ею чая, еды, - говорит он.
    Лидия апа родом из деревни Чигайка. С мужем она познакомилась, когда работала в Заготскоте, что был между деревнями Хасановка и Чигайка. Знакомство молодых людей переросло в любовь.

    - Я и не заметила, как влюбилась. Оно и неудивительно. Разве можно было остаться равнодушной к трудолюбивому, статному передовому трактористу. В счастливом браке у нас родилось две дочери и три сына. Слава Богу, дети устроены, на радость растут внуки. Мне очень повезло с мужем. Ни разу меня не обидел ни словом, ни действием. Счастлива, что нам посчастливилось доживать свой век вместе, - говорит Лидия апа.

    В молодые годы Ивановы держали скот в большом количестве. Сейчас же ограничиваются курицами, чтобы двор не пустовал и яйца были. Небольшую часть огорода засадили картофелем, получили неплохой урожай, в достаточном для личных нужд количестве выращивают и другие овощи. Кусты малины разрослись до такой степени, что уже вышли за пределы ограды, так что можно спокойно собирать ягоды прямо со стороны улицы.

    - У нас нет повода для жалоб, - говорят пожилые люди. – Дети приезжают нам помогать. В доме есть газ, электричество, вода во дворе. Случись заболеть, вызываем уркушского фельдшера Фанию. Она и сама раз в неделю обходит дома и справляется о здоровье каждого. Почтальонка Альфина своевременно доставляет пенсию и печатные издания. Также даем ей все платежи на оплату. И к тому, что в деревне нет магазина, привыкли. Ведь регулярно приезжает «Автолавка», где есть все необходимое. Закупаем там недельный запас нужных товаров. Зимой управление сельского поселения расчищает улицы от снега. Пожилому человеку много ли нужно для счастья? Остается просить у Бога здоровья и душевного спокойствия.

    Старейшая жительница села

    Старейшая жительница Хасановки Бибисайма Муртазина перешагнула 92-летний рубеж. Зиму она проводит с семьей сына, живущего в Кукморе. Но с наступлением весны непременно возвращается в родной дом в Хасановке.

    - Возле детей здорово. Но я все равно тоскую по своему дому. Мне там дорога каждая травинка, каждый уголок, - говорит Бибисайма апа. – Я родилась и выросла в деревне Кукча. В Хасановку нас, семерых девушек, направили на работу в поле из-за нехватки рабочих рук. В погожую погоду жали хлеба, вязали снопы, а в дождливую трудились на зернотоку. Оказалось, что за нашей работой наблюдали председатель хозяйства с бригадиром. «У кого ты делу училась? Хоть и молодая, а справляешься хорошо», - сказали они мне как-то раз. Оказалось, что они хотели меня сосватать за одного местного парня. Однажды председатель пригласил трех девушек к себе якобы на уборку картофеля, пообещав выделить три пуда ржи. С начальством не поспоришь, пришлось согласиться. Оказывается, они уже давно вынашивали план того, как меня оставить на селе. И даже больше. Хурматулла, за которого меня сватали, успел попросить живущего по соседству старца Шавали прочитать никах. Когда я об этом узнала, очень рассердилась. На следующий день приехали мой брат с женой. Хурматулла упросил их нас не разлучать, сказав, что влюбился в меня без памяти, заверил, что будет мне хорошим мужем. И сестренка его также принялась уговаривать моих родных. Мне стало их жалко, и я решила остаться.

    После замужества Бибисайма апа смотрела на ферме за свиньями, телятами. Хурматулла сперва работал в Заготскоте, а позднее в колхозе в Уркуше.

    - У нас родилось четверо детей. В настоящее время живы трое. У меня 8 внуков и 15 правнуков. К сожалению, Хурматулла до нашего светлого настоящего не дожил, не успел порадоваться за детей – он умер в 37 лет, - рассказывает пожилая женщина. – У меня все хорошо. На зрение и слух не жалуюсь. И память не подводит. Пять раз в день читаю намаз, люблю печатные издания. Вот только на огород сил уже нет. Внук каждый год сажает у меня картофель. Дочка, которая живет в Княбаше, привезла бройлерных цыплят.

    В наш приезд Бибисайма апа была со своей невесткой Розалией ханум.

    - Свекровь дорога мне как родная мама, - говорит она. – Всегда была терпеливой, трудолюбивой, деликатной, никогда не жаловалась. Дай Бог ей еще долгих лет жизни.

    «Здоровье уже не то»

    Реклама

    К сожалению, наш разговор с еще одной старейшей жительницей села Шамсизихан Гилемхановой получился коротким, так как ей нездоровилось. И все же она нашла в себе силы, чтобы сказать нам пару слов.

    - Моего супруга звали Анатолий. Мы вырастили четверых детей. К сожалению, жизнь одного из них оказалась короткой, - сказала пожилая женщина, еле приподнявшись в своей кровати и отводя от нас в сторону наполнившиеся слезами глаза. – Всю жизнь работала дояркой. В наше время то был тяжелый труд. И все же мы не жаловались, работали усердно. Нынче исполнилось ровно 10 лет, как мужа не стало. Живу я вместе с сыном Айратом.

    Айрат Анатольевич, действительно, стал для матери надежной опорой в старости. Он никогда не оставляет ее одну.

    - Если маме становится совсем плохо, вызываю фельдшера. Каждый день даю ей необходимые лекарства, занимаюсь ее лечением. И родные приезжают мне помогать, - говорит он. – Я не женат. Если бы мне повезло встретить трудолюбивую, благовоспитанную женщину и создать с ней семью, ухаживать за мамой стало бы намного проще.

    На судьбу не жалуется

    Одиноко живущая в одном из самых красивых и крепких домов на окраине села Хания Ханова, отучившись в школе семь классов, устроилась на работу в Заготскот, после трудилась на Кукморской валяной фабрике, а затем переехала в Набережные Челны. В этом городе прошла ее молодость, оттуда она вышла на заслуженный отдых. А в 1996 году вновь вернулась в родную деревню.

    - Мне не было предписано Богом создать свою семью. Но я никогда не считала себя несчастливым человеком, - рассказывает она. – На старости лет приютила у себя больного, обездоленного старика из деревни Шепшенар, который собирался доживать свой век в Доме престарелых. Он был мне другом. Но с момента его кончины прошло уже много лет. У меня есть огород, выращиваю там картофель, овощи. В доме есть газ, электричество, телефон. Многие спрашивают, не боюсь ли я жить одна. Чего мне бояться в родной деревне, в родном доме? Пусть Бог бережет от недобрых людей.

    У Хании апы колодец прямо перед воротами. Несколько лет назад она обнесла его высокой оградой.

    - Мой родной брат сделал на поляне небольшую запруду для домашней птицы. Ее сейчас кто-то оформил в собственность, организовал там место для отдыха. Приезжающая туда отдохнуть молодежь частенько брала из моего колодца воду. Как-то раз даже развернули ось колодца и порвали цепи. После этого, чтобы не было беды, решила скрыть свой колодец от посторонних глаз, - рассказала она.

    Затронули мы в нашем разговоре и тему одиночества. Но Хания апа на свою судьбу не жалуется.

    Альбина АГЛЯМОВА, глава Уркушского сельского поселения:

    - В настоящее время в Хасановке проживает шесть человек. Лишь Айрату Иванову около 50 лет, а остальным далеко за 70. Постоянно справляюсь о них. Стараемся своевременно решать их проблемы, если они есть. Не могу сказать, что у деревни нет будущего. Ведь здесь нет ни одного бесхозного земельного участка. За опустевшими домами приезжают смотреть живущие на стороне родственники, дети их прежних владельцев. Также есть и новостройки.
    Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирек Басыров оформил местные земли под ферму, на которой он содержит около 80 лошадей. Также он построил гостевой домик, в настоящее время занят постройкой еще одного большого дома.


    По словам пожилых людей, много лет назад здесь обосновался мужчина по имени Хасан, с родными он расчистил поле под пашню. Хоть и жили они в деревне Таканыш, но на лето перебирались сюда, разводили скот в большом количестве. Земля здесь была плодородная, потому урожаи были хорошие. Со временем здесь построили дома и в честь него назвали деревню Хасановка. Было время, когда жизнь здесь била ключом – работали фермы, начальная школа, магазин.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: