Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Руководитель районной Ассоциации фермеров Зуфар Баязитов призвал фермеров района к объединению

    В распоряжении фермеров Кукморского района имеется около 7 тысяч гектаров земли, значительное количество скота. - Есть фермеры, которые с каждого гектара получили в среднем 18-50 центнеров зерна, 180-205 центнеров урожая, припасли 30-150 центнеров кормов. Но есть и такие, у кого земля, образно говоря, гуляет. По сравнению с прошлым годом поголовье...

    В распоряжении фермеров Кукморского района имеется около 7 тысяч гектаров земли, значительное количество скота.

    - Есть фермеры, которые с каждого гектара получили в среднем 18-50 центнеров зерна, 180-205 центнеров урожая, припасли 30-150 центнеров кормов. Но есть и такие, у кого земля, образно говоря, гуляет. По сравнению с прошлым годом поголовье скота возросло вдвое, наблюдается значительный рост в производстве мясомолочных продуктов: в прошлом году от всего проданного по району мяса и молока доля фермерских хозяйств значительна. Однако снижение рыночных цен, вызванное вступлением во Всемирную торговую организацию, оказывает отрицательное воздействие на положение дел в сельском хозяйстве, деятельность фермерских хозяйств, - сказал председатель ассоциации фермеров района Зуфар Баязитов, выступая на совещании перед фермерами района, посвященном обсуждению подготовки к весенним полевым работам.

    Государство в целях оказания помощи сельскому хозяйству предоставляет субсидии на приобретение ГСМ, удобрений. Денег, понятно, сколько бы их ни было, не хватает. К тому же некоторые из фермеров даже не слышали о такой возможности. Сейчас, в эпоху Интернета, не быть в курсе новостей, происходящих событий - это, конечно, прежде всего собственная недоработка фермеров. Приглашенные на совещание специалисты Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, энергоснабжающих организаций, Палаты земельных и имущественных отношений, руководители банков и сотрудники других организаций, связанных с сельским хозяйством, дали исчерпывающие ответы на вопросы, тревожащие фермеров. Если фермеры получают от государства субсидии, пользуются различными другими льготами, то они должны также предоставлять отчеты о своей деятельности в органы государственной статистики. Однако по неизвестным причинам продолжается утаивание цифр. По этой причине при распределении субсидий отдельные фермерские хозяйства остаются в тени, о них не вспоминают.

    Реклама

    - Кто работает и предоставляет отчеты с показателями своей деятельности - тому и будет предоставляться помощь, - сказал руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин. - Такой порядок был установлен и по растениеводству, и по животноводческим продуктам, и он будет соблюдаться и впредь.

    В целях облегчения и налаживания взаимоотношений фермеров с государством образована районная ассоциация фермеров. Именно здесь можно узнать обо всех новшествах, получить помощь, совет. Однако многие фермеры еще не вступили в эту ассоциацию. Призыв руководителя ассоциации Зуфара Билаловича к фермерам объединяться с целью оптимизации перечисления налогов, снижения расходов, подготовки отчетов - требование времени. Несомненно, что, работая в тесном контакте с надежными партнерами, гораздо удобнее и выгоднее и производить продукцию, и продвигать ее на рынок. А для начала необходимо вступить в ассоциацию фермеров, где двери всегда открыты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: