Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Болеть нынче невыгодно

    Современная экология оставляет желать лучшего, в добавок к этому мы много времени проводим перед мониторами компьютеров в четырех стенах тесных помещений с евроремонтом, регулярно испытываем всевозможные стрессы. Видимо, поэтому и глотаем лекарства горстями. Случись разболеться голове, многие из нас предпочитают принять болеутоляющее, чем выйти подышать свежим воздухом. В наши дни...

    Современная экология оставляет желать лучшего, в добавок к этому мы много времени проводим перед мониторами компьютеров в четырех стенах тесных помещений с евроремонтом, регулярно испытываем всевозможные стрессы. Видимо, поэтому и глотаем лекарства горстями. Случись разболеться голове, многие из нас предпочитают принять болеутоляющее, чем выйти подышать свежим воздухом. В наши дни мало кто в сумках или же в кармане одежды не носит с собой целую пригоршню лекарств. Причем делают это не только пожилые люди, но и более молодые граждане.

    - Мы с женой оба уже в годах. Поэтому без лекарств нам не обойтись, - говорит проживающий в Байлянгаре ветеран труда Рафаэль Ярмиев. - Меня беспокоят проблемы с сердечнососудистой системой, у жены повышенное давление. Стоимость лекарств, которые мы принимаем, постепенно выросла еще до Нового года, и после они снова подорожали. Например, раньше препарат «Амлодипин» стоил 160 рублей, в последний раз приобрел его за 187 рублей. Еще одно необходимое нам лекарство купил на 78 рублей дороже. Хотя, стоимость на одни и те же лекарства в разных аптеках разная (к слову, в Кукморе аптек 16 - прим. авт.). Лекарства подорожали не смертельно, но семейный бюджет от этого все же страдает.

    - Лекарства заметно подорожали, - говорит Нурия Габдрахманова из Нижнего Арбаша. - Свекрови покупаем препараты для сердца, от высокого давления, глазные капли и другое. Она получает пенсию чуть больше 5500 рублей, половина этих денег уходит на лекарства. Например, препарат «Милдронат» в конце прошлого года стоил 392 рубля, сейчас цена на него выросла до 600 рублей. Глазные капли «Офтолик» один-два года назад покупали за 82 рубля, сегодня они стоят 382 рубля. А в месяц уходят две его упаковки. И свекор перенес инсульт, так что на одних лекарствах живет.

    Подобные жалобы приходится слышать часто. Вопрос о регулировании цен на жизненно важные лекарства обсуждается на государственном уровне.

    Недавно по телевизору выступала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    - Правительством Российской Федерации контролируются цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. В январе стоимость на них подорожала в среднем лишь на 5,6 процента. Чтобы держать цены в пределах разумного, мы взаимодействуем с производителями, дистрибьюторами лекарств и сетями аптек, - сказала она.

    В адрес тех, кто играет ценами в сфере фармацевтики, жесткая критика сперва прозвучала из уст Президента России Владимира Путина. Затем генпрокуратура начала проводить проверки на местах. Помощник прокурора нашего района Наталья Разинова сообщила, что прокуратура нашего района также провела проверку ценообразования на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В ходе проверки были выявлены нарушения федерального законодательства. В расположенной на улице Ворошилова частной аптеке процент розничной надбавки на препарат «Дипроспан», цена которого составляет 995 рублей, установлен в размере 27,8 процента, на препарат «Гептрал» - 26,9 процента при стоимости 1933 рубля. В аптечном пункте ООО «Экопродукт» на лекарственный препарат «Цефотаксим» установлена розничная надбавка в размере 28,6 процента при цене за упаковку в 800 рублей. Указанные лекарственные препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Распоряжением Правительства России. Предельный размер розничной надбавки на такие лекарственные препараты установлены Постановлением Правления Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам. Так, на лекарственные препараты, цена производителя на которые ниже 50 рублей, процент розничной надбавки не может превышать 32 процентов, на препараты ценовой категории от 50 до 500 рублей - не более 30 процентов, цена производителя на которые установлена выше 500 рублей - 23,4 процента. Кроме того, в ходе проведенной проверки в деятельности аптечных пунктов ООО «Аптека+Здоровье» и ООО «Экопродукт» выявлены нарушения законодательства о здравоохранении в части обеспеченности минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи. По выявленным нарушениям в отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

    - Цены зависят не только от производителей, но и от посредников, - говорит заведующий центральной аптекой №30 Мунир Гиниятуллин. - Мы не вправе делать розничную надбавку на поступившие лекарства ниже 25 процентов. И все же на лекарства, на которые производителем установлена высокая цена, в порядке исключения делаем надбавки лишь в 20, а то и в 10 процентов. Не мы определяем стоимость жизненно важных и необходимых препаратов, ее устанавливает «Таттехмедфарм». А нам они поступают уже с фиксированной стоимостью. Вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении перечня таких лекарств на 2015 год, в котором говорится о необходимости осуществить государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в этот перечень, до конца февраля этого года. Как правило, мы сотрудничаем с 10-15 фирмами. Их нам также предлагает «Таттехмедфарм». Лекарства проверяет Центр контроля за качеством, поэтому они надежные.

    В завершение вышесказанного хочу вновь процитировать министра здравоохранения России. Она отметила, что вместо дорогих импортных лекарств выгоднее покупать отечественные аналоги. 45 процентов от лекарств в наших аптеках составляют импортные препараты или же 76 процентов в перерасчете на деньги. Вот и считайте, что выгоднее покупать: импортные лекарства или же отечественные? Хотя, и последние также успели подорожать. Поэтому чем тратить деньги на лекарства, не лучше ли перейти на здоровый образ жизни.

    фото: http://www.google.ru/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: