Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров призвал районы Татарстана серьезно и ответственно подойти к заготовке кормов

    Качественный корм позволит сэкономить средства и повысит рентабельность производства молока и мяса, отметил министр Минсельхозпрода РТ.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров обратился к районам максимально серьезно и ответственно подойти к организации заготовки кормов. Об этом он заявил на совещании с муниципалитетами, сообщает пресс-служба министерства.

    Марат Зяббаров отметил, что начать необходимо с подготовки кормоуборочной техники, силосных траншей, своевременной закладки зеленой массы, определения питательности и обеспечения потребности животных в кормах. «Качественный корм позволит Вам сэкономить средства и повысит рентабельность производства молока и мяса», - сказал он. 

    По новым стандартам кормления учет потребности животных и оценка питательности кормов будет производится в обменной энергии, содержащейся в сухом веществе корма. Чем выше концентрация обменной энергии в кормах, тем выше поедаемость  и продуктивность коров. На производство 1 литра молока потребуется в среднем 700 г сухого вещества при содержании до 11 МДж обменной энергии. Чем ниже концентрация энергии в сухом веществе, тем выше расходы на производство продукции.

    Чтобы добиться качественной продукции и высоких показателей в животноводстве, в первую очередь необходимо уделить большое внимание их правильному рациону. В обществе «Восток» Кукморского района, в котором содержатся 2270 голов крупного рогатого скота, это хорошо понимают. В 2018 году здесь заработал кормовой цех, в котором ежедневно производится 170 тонн кормов, составленных на основе рациона и обогащенными макро- и микроэлементами.

    Реклама

    В ходе совещания начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов обратил внимание на кормоцентр общества «Восток». 

    «Сегодня в республике есть хорошая практика использования кормовых центров. В ООО «Восток» Кукморского района после запуска кормоцентра расходы на ветеринарные препараты снизились на 60%. Этот положительный опыт нужно взять на вооружение всем руководителям», - отметил Алмаз Хисамутдинов.

    На сегодняшний день и в хозяйстве имени Вахитова также успешно работает кормовой цех. В хозяйстве насчитывается 5758 голов скота, из них 2500 дойные коровы. Ежедневно они дают более 95 тонн молока. Ожидается, что кормовой цех обеспечит качественным кормом не только хозяйство, но и жителей деревень, которые занимаются животноводством. В дальнейшем такие цеха планируется создать и в «Урале», «Асанбаш-Агро», «Уныше».

    фото: agro.tatarstan.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: