Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сергей Димитриев: Для процветания района важен плодотворный труд каждого поселения в каждой отрасли

    Интервью с главой Кукморского района

    - Сергей Димитриевич, 1 марта Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному собранию трижды отметил Казань, в том числе привел в пример благоустройство города и обновление инфраструктуры. Значит, теперь нам нужно придерживаться этой позиции, мы должны идти на шаг вперед других. И перед получившим в прошлом году статус города Кукмором стоят большие задачи…

    - Это касается не только Кукмора, но и каждого поселения, ведь только если деревни будут сильными и с материальной, и с духовной сторон, население будет жить полнокровной жизнью, и только тогда наш район будет процветать. Поэтому перед нами стоит задача благоустроить не только город, но и деревни, создать благоприятные условия для жизни и работы. Это – обеспечение социальными объектами, улучшение состояния дорог, развитие самозанятости, создание условий для отдыха, занятий спортом. На сегодняшний день все выполняемые в районе работы направлены на это.

     

    - В феврале, марте в каждом поселении прошли сходы граждан. Если раньше жители поднимали на встречах в основном личные проблемы, то сейчас они говорят о необходимости в деревне клуба, детского сада, дороги.

    - Это говорит о том, что население неравнодушно к своему краю, беспокоится о его будущем. Я это очень одобряю. Каждый вопрос и предложение мы досконально изучаем, многие из них включены в план стратегического развития района до 2030 года. Это значит, что в последующие годы эти проблемы будут решаться. В нашем районе немало объектов, построенных или отремонтированных в рамках федеральных и республиканских программ. Общая стоимость строительных работ в прошлом году составила 1 миллиард 700 миллионов рублей. Если перечислить самые масштабные из них, то сдано в эксплуатацию жилье общей площадью 25 тысяч квадратных метров, из них 20 тысяч квадратных метров - индивидуальные дома. Решена жилищная проблема 1182 человек, проживавших в 53 аварийных домах. Капитально отремонтировано 5 многоквартирных домов, в результате улучшены жилищные условия 124 семей. В городе построены Дом детского творчества, ресурсный центр, в Нырье – детский сад на 50 мест, в Олуязе – фельдшерско-акушерский пункт, продолжается ремонт Центральной районной больницы, завершен ремонт районного Дома культуры, Кукморского аграрного и Лубянского лесотехнического колледжей, Маскаринской школы-интерната, детского сада села Вахитово, Нырьинского дома культуры. Для горожан построена баня с комфортными условиями. Не остается в стороне и строительство дорог. Из 26 заасфальтированных по федеральной программе дорог в деревнях республики пять - в нашем районе. Общий объем дорожных работ составил 570 миллионов рублей. Решить многие проблемы на местах позволяет программа самообложения. С начала реализации этой программы с населения было собрано 40 миллионов 457 тысяч рублей, из республиканского бюджета было выделено 161,5 миллиона рублей. На эти средства построено 98 километров дорог, 81 детская площадка, обновлено 9,5 километра уличного освещения, установлено 2112 светодиодных ламп. Отремонтировано 39 родников, 8 мостов, установлено 80 противопожарных гидрантов, благоустроены кладбища.

     

     - Какие работы планируются в этом году в рамках государственных программ?

    - При формировании проектов программы стараемся включить строительство нужного объекта в каждом поселении. Мы начали переговоры, работу по утверждению проекта по строительству в малых деревнях объектов, которые объединят начальную школу, детский сад и клуб. А что касается планов на текущий год, они масштабные: планируется сдача в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья, здания ЗАГСа, Ядыгерьского детского сада, клубов в деревнях Старая Кня и Янцобино. Также нужно отметить, что половину стоимости  Янцобинского клуба финансирует хозяйство «Урал». По программе строительства дорог запланировано асфальтирование дороги в деревне Шепшенар, частичный ремонт Чарлинской и Ныртинской дорог. Завершится замена столбов освещения на магистральных дорогах города, строительство теннисного корта и спорткомплекса в микрорайоне Нур Баяна, парка отдыха в деревне Вахитово. Начался третий этап капитального ремонта Центральной районной больницы – ремонт поликлиники, также на 50 миллионов рублей планируется приобретение современного медицинского оборудования. Также будут проводиться масштабные работы на средства самообложения.

     

    - Сергей Димитриевич, для ремонта старых объектов, ведения строительства требуются немалые средства. Хотелось бы остановиться на итогах социально-экономического развития района за прошлый год.

    - Объем валового территориального продукта в 2017 году вырос на 8 процентов и достиг 11 миллиардов 700 миллионов рублей. В легкой промышленности с каждым годом растет производство, у завода Металлопосуды, швейной фабрики, валяльно-войлочного комбината уже и за границей есть постоянные потребители и они работают над завоеванием новых рынков. Также весомый вклад в экономику района вносят предприятия малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами 6 тысяч человек. Перед нами стоит задача развивать предпринимательство, создавать новые рабочие места. Построенный в Кукморе промышленный парк, занимающий 36 гектаров земли, где запланировано размещение 19 резидентов, поможет решить эту проблему и, конечно, увеличит объем валового территориального продукта.

     

    - Всем известно, что кукморяне – мастеровой народ, мы этим гордимся. И на сегодняшний день жители района не жалеют сил для того, чтобы сохранить эту славу, переданную в наследство от прадедов: и валенки валяют, и производят посуду, шьют одежду, плотничают. Но в нынешнее время не приведет ли к застою довольствование тем, что есть?

    - Действительно, сейчас, если топтаться на месте, далеко не уйдешь. Нам нужно осваивать современные технологии, привлекать со стороны инвестиции для строительства новых предприятий. В этом плане есть заинтересовавшиеся нашим районом. Впервые в истории Кукморского района заключен меморандум о сотрудничестве с городом Юйхуань провинции Чжецзян Китайской Народной Республики и договор с городом Кишкунфеледьхаза Венгрии. Китайские инвесторы построят завод медицинских инструментов в нашем районе. Также планируется и составление соглашений с Турцией. В отчетном году начало свою работу малое предприятие по производству мраморных плит, его продукция вывозится не только в Россию, но и арабские страны.

     

    - Хоть и есть у нас знаменитые промышленные предприятия, но Кукмор, в первую очередь – сельскохозяйственный район. Большая часть населения проживает в сельской местности, их жизнь прочно связана с деятельностью сельскохозяйственных предприятий, находящихся на их территориях. Как вы оцениваете их состояние сегодня?

    - Большинство хозяйств, которые распались в конце прошлого века, восстановив деятельность в различных формах, на сегодняшний день крепко встали на ноги. Хозяйства имени Вахитова, «Урал», «Восток», принимая много делегаций в год со стороны, делятся своим опытом. Это говорит о том, что они успешны. Они, взяв под свое крыло и соседние хозяйства, поставили их на ноги. За это население Лельвижского, Селочуринского, Нырьинского, Каенсарского, Байлянгарского, Большекукморского, Манзарасского, Сардекбашского сельских поселений им очень благодарны. И в обществе «Асанбаш-Агро» работа наладилась. Сейчас перед нами стоит большая задача – улучшение показателей агрофирм «Дружба», «Тукай», «Игенче плюс», увеличение доходов, своевременная выплата зарплаты. Что касается прошлогодних показателей, было произведено продукции на 3 миллиарда 800 миллионов рублей. За последние три года рост составляет 175 процентов, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5564. По суточному надою мы стали первыми среди сельских районов Российской Федерации, сейчас его объем превысил 245 тонн. За это я очень благодарен сельхозпроизводителям, особенно хозяйствам имени Вахитова и «Урал», которые довели суточный надой от каждой коровы до 30 килограммов. Положительная динамика в сельском хозяйстве связана и с поддержкой государства. Но положение в сельском хозяйстве неустойчивое, это доказывает сегодняшняя стоимость зерна и молока. Если в прошлом году в это время хозяйства сдавали молоко за 28-30 рублей за литр, в феврале этого года ее стоимость не превысила 17 рублей. Из-за этого ежемесячно вахитовцы теряют 18, а ураловцы – 22 миллиона рублей. Да и другие хозяйства страдают от этого. Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с этим вопросом к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Надеюсь, эта проблема решится на государственном уровне. В то же время нам и самим нужно искать пути снижения себестоимости произведенной у нас продукции, а этого можно достичь, осваивая новые технологии, изучая передовой опыт других. Например, изучение опыта племенных заводов «Гомонтово» и «Рабитицы» в Ленинградской области, где в год с каждой коровы получают 12 тысяч килограммов молока, нам помогло предпринять меры по улучшению качества заготовки кормов. Опыт венгерцев применяем в выращивании телят. На примере Израильской молочной отрасли в районе началось строительство трех центров заготовки кормов.

     

    - не отобьет ли снижение цен на молоко желание населения содержать скот?

    - Резкое снижение стоимости молока наблюдалось и в 2008 году. Из-за этого не только личные хозяйства, но и крупные сельскохозяйственные предприятия сократили поголовье коров. Затем цены снова поднялись, но за короткое время невозможно восстановить стадо. Поэтому содержащих скот я призываю быть терпеливее, не спешить сокращать поголовье скота. Содержать скот – дело тяжелое, хлопотное, но без содержания скота, домашних птиц, без другого источника дохода, как иначе жить в сельской местности? В век мощных технологий коллективные хозяйства не могут всех обеспечить работой. Поэтому много и семей, которые увеличивают поголовье скота. На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах насчитывается 15 тысяч 513 голов крупного рогатого скота, в 96 личных хозяйствах содержат больше трех коров. Этому дает толчок господдержка. В прошлом году, например, личным подсобным хозяйствам было выделено субсидий на 17 миллионов рублей. И муниципальную программу, организованную в нашем районе – раздача сена по сниженной цене личным хозяйствам, которые содержат от трех коров, многие одобрили. Прошлым летом было продано 1200 рулонов по 500 рублей. Для расширения этого опыта Президентом Татарстана Кукморскому аграрному колледжу была выделена дополнительная техника. Благодаря этим мерам и старанию сельских жителей в личных хозяйствах было произведено 31 тысяча 609 тонн молока, 7043 тонны мяса. Переводя в денежный эквивалент, это 2,5 миллиарда рублей, то есть на одно хозяйство в среднем приходится 236 тысяч рублей. В Большесардекском сельском поселении этот показатель достиг 621 тысячи рублей, но в то же время есть поселения, которые довольствуются 150-200 тысячами рублей. Это говорит о том, что у нас еще много неиспользуемых резервов.

     

    - Сергей Димитриевич, вы отметили неустойчивость цен на продукцию земледелия и животноводства. Не будет ли выгоднее перейти на другие формы производства? За примером далеко ходить не надо, умение жителей вышеупомянутого Большесардекского поселения выращивать овощи известно всем.

    - Для выращивания овощей, ягод и фруктов должны быть налажены их реализация и хранение. Для этого в районе создано два кооператива для сбора урожая, его переработки и хранения – «Кукмара Логистик» и «Кукморское РайПО». На территории Важашурского сельского поселения было выделено 197 гектаров земли для выращивания овощей, там созданы все условия, каждый желающий может выращивать различные овощи. Уже в этом году планируется обработать 80 гектаров. Когда кооперативы наладят свою работу, не будет проблем с реализацией собранного урожая. На картофель и овощи спрос есть всегда, и цены на них устойчивые, поэтому я считаю выгодным занятие овощеводством.

     

    - В нашем районе ежегодно организуются различные мероприятия, встречи, принимаются многочисленные делегации. И в этом году в Кукморе пройдет республиканская августовская конференция работников образования. Говорит ли это о том, что система  образования в нашем районе в числе лучших?

    - Да, в результате целеустремленной и систематической работы 2017 год был успешным для системы образования. В республиканском рейтинге «За высокое качество образования» наш район был награжден Дипломом II степени, а 8 школ вошли в список 100 лучших школ республики. Вот уже второй год подряд у нас нет выпускников, не получивших аттестат. 4 выпускника Кукморского многопрофильного лицея набрали по 100 баллов по химии и русскому языку. Также школьники показывают высокие результаты в олимпиадах. Наряду с образованием, стоит цель дать молодому поколению трудовое воспитание, обучить востребованным профессиям. Важно и трудоустройство окончивших профессиональные учебные заведения, поэтому, думаю, составление соглашений между аграрным колледжем и валяльно-войлочным комбинатом, швейной фабрикой стал выгодным для двух сторон. А что касается будущей республиканской конференции, я верю, что она пройдет на высшем уровне.

     

    - Сергей Димитриевич, не только обучение молодежи труду, но и воспитание здорового образа жизни – одно из требований современности. Вы и сами не зря на каждом собрании, сходе призываете население заниматься спортом…

    - Физическое и нравственное здоровье молодого поколения – это наше будущее. В районе наравне с другими отраслями экономики и социальной сферы уделяется много внимания развитию спорта и физкультуры, созданию для этого необходимых условий. Как результат, 47 процентов населения начало заниматься массовым спортом, я ставлю цель увеличить этот показатель до 70 процентов. В деревнях много тех, кто занимается лыжами или скандинавской ходьбой, строительство хоккейных и футбольных площадок увеличило заинтересованность молодежи этими видами спорта. Впервые за последние 18 лет мы заняли первое место в республике по национальной борьбе. Мы от чистого сердца гордимся Фанузой Кадировой, которая занималась в нашем районе, сейчас играет в составе сборной команды России по хоккею, чемпионкой мира по армрестлингу Рузией Габдрахмановой. Они доказали, что занимаясь в условиях сельской местности, можно попасть в большой спорт. Даже если не заниматься спортом профессионально, дружить с физкультурой нужно для своего здоровья.

     

    - Какое событие прошлого года Вы считаете самым важным?

    - Год был богат на разные события, но все же в историю он войдет получением Кукмором статуса города. Поселок, где промышленность ушла далеко вперед, работают заводы и фабрики, был достоин стать городом. Сейчас перед нами стоит цель максимально приблизиться к городу по своей инфраструктуре, архитектуре, качеством оказания услуг, созданием условий для привлечения туристов. Статус города дает преимущество: из бюджета республики предусмотрено дополнительное финансирование.

    Много работы проделано по благоустройству Кукмора, избавлению от старых сооружений, очистке, строительству тротуаров, приведению в порядок дворов многоквартирных домов. В то же время много и нерешенных проблем, которых можно решить только с помощью населения. Ведь нам нужно, в каких условиях мы будем жить, поэтому никто не должен наблюдать со стороны, быть равнодушным, хотелось бы каждую работу выполнять совместно. Не нужно ждать, что кто-то придет и решит проблему, нужно быть активным. Отрадно, что среди нас есть неугомонные люди, от чистого сердца переживающие за все, что происходит вокруг, наш район ими силен. Верю, эта гражданская позиция отразится и на выборах Президента России, и, пользуясь случаем, я призываю всех жителей района принять активное участие в этом важном событии, правильно оценив нынешнюю жизнь, проголосовать за кандидата, достойного быть нашим лидером.

    - Спасибо за беседу!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: