Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ее считали мертвой десять лет, а она продолжала грабить

    17 октября была задержана кассир Роза Аглемзянова, укравшая 11 миллионов рублей «Райффайзенбанка» в Казани

    Полицейские раскрыли одно из самых громких преступлений начала двухтысячных годов, которое произошло в Казани, – кражу миллионов «Райффайзенбанка». Уголовное дело долгие годы называли «висяком» и почти не верили в то, что по нему когда-нибудь будет появятся новости. В конце минувшей недели стало известно, что дело не просто сдвинулось с мертвой точки: найдена и задержана главная подозреваемая – бывший кассир банка Роза Аглемзянова. Подробности сообщает ИА «Татар-информ».

    В 2009 году кража денег из «Райффайзенбанка» прогремела на всю страну. Из охраняемого офиса банка без шума, без единого выстрела пропала немалая по тем временам сумма.

    2 августа 2009 года сотрудники «Райффайзенбанка» обнаружили, что в кассе недостает 11 миллионов 415 тысяч рублей. Было установлено, что к пропаже  причастна кассир банка – на тот момент 24-летняя Роза Аглемзянова.

    Сотрудник службы безопасности рассказал полицейским, что в момент пересчета денег в кассовой комнате бухгалтеру-контролеру стало плохо, и она ушла домой. Она попросила Аглемзянову закончить пересчет денег.

    По словам охранника банка, после того как Роза осталась одна, она вдруг решила сходить в магазин и вышла из банка с небольшим черным пакетом. Через 15 минут она зашла обратно в банк уже с полной сумкой, якобы наполненной покупками. Вечером, когда Аглемзянова уходила домой, ее сумки не проверяли.

    Как позже выяснили полицейские, в день, когда пропали деньги, в кассовой комнате в течение пяти часов не работали камеры видеонаблюдения. Непонятный технический сбой тогда ничем объяснить не смогли.

    В процессе расследования полицейские пришли к выводу, что к краже Аглемзянова готовилась заранее. К тому моменту в банке она успела проработать два года. Коллеги отзывались о ней как о скрытном человеке.

    Мать Розы сразу после исчезновения дочери рассказала полицейским, что накануне та позвонила ей на домашний телефон. Она сообщила, что вместе со своим другом и шестилетней дочкой уезжает на отдых. На какое время и куда именно, не сказала.

    По словам матери, к тому моменту Роза почти год жила с неким Ильдаром Гиниятуллиным, который подрабатывал частным извозом на своем автомобиле.

    Тогда Аглемзянову и Гиниятуллина объявили в розыск. Спустя два месяца после кражи полицейские заявили, что задержаны участники банды, в которую входили 14 человек. Они грабили предпринимателей, самостоятельно перевозивших крупные суммы денег. Одного из участников этой банды сотрудники уголовного розыска называли организатором кражи денег «Райффайзенбанка»

    «Разбойное нападение на кассу банка или на кассира бандитами планировалось давно, но все планы сорвали сотрудники милиции, задержавшие 12 участников банды. Тогда один из бандитов решил действовать самостоятельно, уговорив кассира банка совершить кражу денег», – рассказывали в 2009 году начальник УУР МВД по РТ Владимир Иванов.

    Полицейские даже предполагали, что Розы Аглемзяновой и ее маленькой дочки может не быть в живых. От нее, по одной из версий, могли избавиться после кражи денег.

     

    Реклама

    Только спустя пять лет, в 2014-м, стало известно, что казанские Бонни и Клайд живы. Более того, продолжают совершать преступления.

    Полицейским удалось выяснить, что в 2014 году Аглемзянова и ее друг участвовали в разбойном нападении на отделение почты в Щеглово в Ленинградской области.

    В камуфляжной форме и масках парочка подъехала к почтовому отделению на «Жигулях» пятой модели. Угрожая пистолетами, они потребовали деньги у сотрудников почтовой связи, которые в это время разгружали спецавтомобиль.

    Один из почтальонов оказал сопротивление преступникам, началась перестрелка. Оба – Аглемзянова и Гиниятуллин – были ранены.

    Тогда Ильдара Гиниятуллина задержали, а Аглемзяновой удалось скрыться.

    К слову, именно по крови раненых, которая осталась на месте нападения, удалось установить, что это именно экс-кассир «Райффайзенбанка».

    «Жигули» были найдены в полутора километрах от места преступления.

    В 2015 году суд приговорил друга экс-кассира «Райффайзенбанка» к 13 годам колонии строгого режима.

    И вот спустя пять лет после ограбления почты Аглемзянову удалось найти. 17 октября 34-летнюю Розу Аглемзянову задержали в съемной комнате общежития в Великом Новгороде. На ее след вышли сотрудники уголовного розыска Татарстана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выяснилось, что все это время она под чужим именем, по чужим документам жила в одном из сел на территории Ленинградской области, была владелицей сельского магазина.

    18 октября суд Куйбышевского района Санкт-Петербурга заключил Аглемзянову под стражу. Где именно будет проходить следствие, а за ним и суд, пока неизвестно – женщина «наследила» в разных регионах страны. Ее проверят на причастность к серии разбойных нападений на ювелирные салоны.

    По данным источника ИА «Татар-информ», дочь Розы, которой сейчас 16 лет, в течение последнего года живет в Казани у бабушки.

    Источник: https://sntat.ru/kriminal/desyat-let-ee-schitali-mertvoy-a-ona-prodolzhala-grabit-zaderzhana-kas/

    фото: https://pixabay.com/ru/photos/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: