Творческое наследие: Лира Мухаметшина и её уникальные тюбетейки
Лира Мухаметшина посвятила жизнь учительству и нашла себя в рукоделии.
Рукоделием живущей в Кукморе Лиры Мухаметшиной нельзя не восхищаться! Каких только тюбетеек и калфаков не выходит из-под ее рук, а стены квартиры украшены изящно вышитыми шамаилами и картинами.
Трудно поверить, что автором всех этих работ является 84-летняя женщина. Ведь это занятие требует много сил! Но Лира Мухаметшина ничего сложного в этом не видит, так как в каждую работу вкладывает всю душу.
Лира Мухаметшина родом из деревни Нуринер Балтасинского района. Она из династии учителей. И родители, и все шестеро братьев и сестер – педагоги. Их общий трудовой стаж превышает 400 лет. Сама Лира Абдулловна посвятила учительству 42 года. В шахтерском поселке Буланаш преподавала детям татар русский язык и литературу. Там же увлеклась вышиванием.
– Наш отец был офицером, участником войны. Вернулся с фронта тяжело раненым и из-за проблем со здоровьем не смог преподавать. В деревне Цыпья работал парторгом, также возглавлял библиотеку. Я училась в русской школе. После смерти отца его дело продолжила сестра. А когда она уехала в институт, меня оставили на ее месте. Потом направили учителем русского языка в Салаусь, работала и в школах деревень Тюнтер, Пижмар, Арбор. Позже уже я поступила в вуз, – вспоминает она.
Лира Абдулловна переехала в шахтерский поселок вместе с супругом Табрисом. Там было много татарских семей, переехавших из родных мест в поисках счастья. А дети почти не знали русского языка. Лира Мухаметшина после уроков начала оставаться с ними, чтобы учить русскому. Сначала на занятия ходили пять детей, потом – пятнадцать.
Чтобы сделать обучение интереснее, использовала песни и танцы. Позже она официально организовала татарскую воскресную школу. Для этого с помощью мужа нашла отдельное здание, сделали в нем ремонт. Пошив одежды для концертов, подготовка костюмов также легли на плечи Лиры Мухаметшиной.
– Сначала мы шили платья из штор. Потом понадобились калфаки и тюбетейки. Учителя не было, так что всему научилась сама. Так и образовался кружок рукоделия, – говорит она.
Однако, когда Лира Абдулловна была директором, на вышивку у нее не хватало времени. Поэтому в свое увлечение она ушла с головой уже после переезда в Кукмор.
– В Арске была мастерица по фамилии Харисова. Это она вышила тюбетейку для Ельцина. Я прожила у нее неделю и научилась вышивать тюбетейки. С 2002 года вышиваю тюбетейки, калфаки, шамаилы каждый день. До сих пор не забросила любимого увлечения. У Раиса Татарстана Рустама Минниханова есть две моих тюбетейки. Мои работы уезжали и в Китай, и в Финляндию. Участники ансамбля «Баламишкин» тоже носят плоды моего труда. И у главы района Сергея Димитриева есть одна, – с гордостью говорит Лира Мухаметшина.
Формы для тюбетеек делал муж Лиры Абдулловны Табрис. Они разных размеров.
– Верхняя часть должна быть на два сантиметра меньше нижней, – говорит мастерица.
Формы лучше делать из дуба, потому что другая древесина быстро трескается. Приспособления для вышивки – тоже работа мужа. Их он сделал такими, чтобы можно было установить на стул и вращать, что очень удобно. Вышивальщица поясняет, что бывают и халяльные тюбетейки, это зависит от того, какой желатин используется при придании формы.
– Я вышиваю не только бисером, но и канителью. Ее именуют «вышивкой золотом». Материал дорогой, и работа трудоемкая. На одну тюбетейку уходит целая неделя. Раньше и ткань найти было сложно, сейчас помогает интернет, оформляю доставку, – говорит Лира Мухаметшина.
Узоры для вышивки она придумывает сама. Например, тюбетейка, украшенная дубовыми листьями, которую Лира Абдулловна увидела у одного муллы в Арске, вдохновила ее на столько, что она ее срисовала. Мастерица старается не повторять узоры, использует и шаблоны, и интернет. Ей также по душе работы казанского мастера Нурислама Сиразиева.
– Тюбетейки отражают еще и историю нашего народа. Татарские, мишарские, башкирские – у каждой свои особенности, – говорит Лира Мухаметшина.
Лира Мухаметшина посвятила жизнь учительству и нашла себя в рукоделии. Ее работы воплощают истинную любовь к татарскому народу. Каждая вышитая ею тюбетейка, каждый калфак – произведение искусства, созданное с вложением души и тепла сердца. Пока есть такие люди, как Лира Абдулловна, народное наследие и мастерство вышивки не исчезнут и найдут дорогу к будущим поколениям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев