Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Секреты виноградной коллекции Ильназа Зарипова: От экспериментов до щедрых урожаев

Его сад превратился в настоящую коллекцию, где собраны самые разные сорта.

Времена, когда виноград был сезонным лакомством, остались в прошлом. Сегодня его сладкие гроздья не сходят с прилавков, а некоторые увлеченные садоводы и вовсе создают виноградные рощи на своих участках. 

Яркий пример – житель села Киндеркуль Ильназ Зарипов, который на протяжении десяти лет с успехом «приручает» южную культуру. Его сад превратился в настоящую коллекцию, где собраны самые разные сорта.

Всё началось в 2014 году. Весной того года Ильназ с супругой Алиной привезли первый саженец из Казани. Он не прижился, но это не остановило энтузиастов. Они привезли более морозостойкие сорта из Вятских Полян, и со второго раза всё получилось. 

– Именно с этого момента во мне проснулся азарт, – делится Ильназ. – Мне страстно захотелось экспериментировать с новыми сортами. Я стал целенаправленно посещать питомники в каждой своей поездке, пополняя садовую коллекцию.

До этого я был убеждена, что в нашей местности способна расти лишь «Изабелла» – сорт с божественным ароматом, но ягодами, которых больше горсти не съесть. Однако, оказавшись в саду у Ильназа, я замерла от изумления: передо мной в ряд стояли кусты, усыпанные зелеными, темно-синими и розоватыми гроздьями невероятной красоты, словно сошедшими со страниц сказки. Сегодня здесь процветает более двадцати сортов винограда — как проверенные, ежегодно дающие щедрый урожай, так и новички, впервые подарившие свои плоды.

– Урожай винограда напрямую зависит от того, каким выдалось лето, ведь у нас этот сезон короткий, – продолжает свой рассказ садовод. – Поэтому при выборе сортов я считаю важным отдавать предпочтение тем, что созревают рано. Как правило, это 90–110 дней. Если период вегетации больше, то даже если ягоды и завяжутся, они не успеют набрать сладость и вызреть.

Он подтверждает, что в нынешнем году урожай немного скромнее. Снег сошел рано, но лето не спешило вступать в свои права.

– Земля в этом году не прогрелась как следует. Даже в середине лета ночи стояли прохладные. Некоторые садоводы торопятся раскрыть свои теплолюбивые растения. И в этом их ошибка. В последние годы в апреле бывает тепло, а к маю вновь холодает. Обманутая солнечными лучами молодая листва идет в рост и страдает от майских заморозков. Я в этом году раскрыл свои кусты лишь во второй декаде мая, и то некоторые почки проснулись лишь спустя пару недель. И многочисленные дожди не проходят бесследно, - добавляет он. – Высокая влажность может спровоцировать на лозе различные болезни. А град, выпавший в июле, повредил урожай.

Ильназ погружен в мир винограда, поражающий своим разнообразием. Он объясняет, что столовые сорта хороши для свежего употребления, радуют размером, но не всегда сладостью. Технические же сорта, более сахаристые, становятся идеальной основой для вин и напитков. А есть и золотая середина - универсальные сорта, которые хороши в любом виде.

На вопрос о том, почему его сердце покорило именно виноградарство, Ильназ отвечает с улыбкой: «Возможно, меня пленила его эстетическая красота. Это куда увлекательнее, чем выращивание картофеля. На следующий год я и вовсе планирую засадить картофельные грядки молодой лозой. Но это потребует много времени и сил. Ко мне часто обращаются знакомые с жалобой, что виноград не плодоносит. Я спрашиваю: «А что вы делали, чтобы он плодоносил?». Они лишь пожимают плечами и говорят: «Ничего, просто посадил». А между тем, лоза требует постоянной заботы: своевременных подкормок – сначала азотных, затем калийных, обязательного прореживания побегов и соблюдения дистанции между почками в 15-20 сантиметров. Если лоза разрастется, то легко может подхватить какую-либо болезнь.

Сажая плодовое дерево, мы с нетерпением считаем бутоны в ожидании первого урожая. Но для винограда, оказывается, действует иное правило: мудрый совет бывалого виноградаря гласит, что в первые два года соцветия необходимо обрывать. Эта жертва позволяет растению окрепнуть, чтобы на третий год отблагодарить садовода по-настоящему щедрым и полноценным урожаем. И, конечно, успех начинается с правильного места – солнечного и надежно защищенного от ветра.

 

Когда столбик термометра опускается до -3...-5 градусов, это сигнал к тому, что лозу нужно укрывать на зиму. Выбор методов велик: можно использовать еловый лапник, современный агротекстиль или даже обычные мешки. Однако Ильназ нашел свой, проверенный способ. «Я закапываю лозу в землю», – рассказывает он. Для этого виноградарь удаляет невызревшие побеги, аккуратно укладывает лозу в траншею и прикапывает.

– Сегодня в интернете можно найти огромное количество нужной информации, но ничто не заменит мудрости, созревшей годами практики, – говорит Ильназ. У него есть наставник в этом деле – Виктор Иванович из Нижнекамска. Всю свою жизнь он посвятил крымским виноградникам. он и на пенсии верен своей страсти.

А вдохновение и поддержку Ильназ черпает в своей семье: в супруге Алине, двух дочках и маленьких сыновьях-близнецах. «Мой сад радует меня спелым виноградом, – улыбается он, – но мои самые главные и драгоценные плоды зреют дома. Это моя жена и наши дети».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

5

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев