Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Ландыш Муратова: Хранительница татарских традиций через искусство украшений

Идея создания украшений давно зрела в душе Ландыш Гильмутдиновны, ведь в ней всегда жила любовь к культуре татарского народа.

Татары всегда любили и бережно хранили украшения, используя их как в повседневной жизни, так и в особых случаях. Эти предметы ярко отражают наш национальный колорит, традиции и культуру. И в современное время число их поклонников не убавляется. В числе тех, кто создает украшения в национальном стиле — Ландыш Муратова из села Большой Сардек.

К этому хобби она приобщилась два года назад. За это время ее работы нашли место в личных гардеробах многих модниц. Более того, вышедшие из-под ее рук прекрасные изделия распространились не только в районе, но и в масштабах республики и России.

Идея создания украшений давно зрела в душе Ландыш Гильмутдиновны, ведь в ней всегда жила любовь к культуре татарского народа. Возможно, влияние на это оказала и ее мама, которая всю жизнь проработала учительницей татарского языка. Вообще, уроженка деревни Кунгер Атнинского района Ландыш Муратова принадлежит к династии педагогов. Она сама после окончания девяти классов поступила в Арское педагогическое училище. Молодой специалист начала свой трудовой путь в первой гимназии Казани. В то же время заочно получила образование по специальности «татарский язык и литература» в Казанском педагогическом университете. Она с теплотой вспоминает годы работы учителем татарского языка в первом лицее, а также в газете «Мэгърифэт».

— Именно в то время я познакомилась со своим будущим супругом Зуфаром – родным младшим братом народного поэта, журналиста Газинура Мурата, и переехала после замужества в Большой Сардек. Я так полюбила деревню, что даже не могу представить себе жизнь в другом месте. Сегодня мы воспитываем двух сыновей и дочь. Зуфар — мастер на все руки, делает домашнюю мебель, очень красиво поет, играет на гитаре. Наши дети Азамат, Баязит, Зифа очень творческие натуры, они танцуют в работающем при Большесардекском сельском Доме культуры ансамбле «Чэчкэ», участвуют в спектаклях, занимаются спортом, — рассказывает она.

Когда Ландыш Муратова начала работать художественным руководителем в Большесардекском Доме культуры, она сделала еще один шаг к своей мечте. Потому что посещение выставок, знакомство с красивыми рукодельными работами ее будоражило. Самое первое, что она попробовала сделать, были серьги. Затем пошел спрос на ожерелья, подвески... Ее работы находят признание. Это стало для Ландыш Гильмутдиновны дополнительным стимулом творить с еще большим вдохновением. Сегодня она чего только ни мастерит! И нет сомнения в том, что будучи натурой, которая постоянно находится в творческом поиске, Ландыш Муратова будет только расширять ассортимент своих работ.

— Этому ремеслу я специально нигде не училась. Моя живущая в Казани подруга Дамира Гараева — очень опытная мастерица. В начале пути я с ней часто советовалась. Хотя мы используем одинаковое сырье, материалы, украшения у нас на выходе получаются совершенно разные. Она высоко ценит мои работы. Мне очень нравится мое увлечение. Вечерами, когда все домашние хлопоты закончены, или утром, проводив всех на работу и в школу, с удовольствием берусь за любимое дело. Оно уносит меня в совершенно другой мир, умиротворяет. А работа в сфере культуры придает мне еще больше энтузиазма, сил и стимула творить, — говорит Ландыш Муратова.

Сырье Ландыш Гильмутдиновна заказывает через интернет или покупает в магазинах Казани. А идеи для работ — ее собственные. На создание украшений времени уходит по-разному, всё зависит от их размера и сложности узора.

— Когда четко представляешь себе конечный результат, воплотить его не так сложно. На изготовление одних сережек может хватить и часа. А некоторые серьги я делаю три-четыре дня, есть и такие, на которые уходят недели. Поэтому у каждого изделия свой «характер», — говорит она.

Ландыш Муратова следит за тем, чтобы ее изделия соответствовали татарской национальной традиции, обращая внимание не только на узоры, но и на подбор цвета. Она рассказала, что раньше у татарского народа украшения были семиярусными, но иногда приходится останавливаться на пяти ярусах, так как размеры не сходятся. Оказывается, в последнее время представительницы прекрасного пола стали отдавать предпочтение бордовым тонам.

— Людей, украшающих себя большим количеством украшений, сравнивают с сороками. Я и сама такая же, очень люблю наряжаться собственными работами. Надеваю все эти серьги, кольца, ожерелья не только на праздники и различные мероприятия, но и в повседневной жизни, — с улыбкой говорит Ландыш Муратова.

Творчество Ландыш Муратовой — пример не только сохранения наших национальных традиций, но и их развития, обогащения вместе со временем. Пока есть такие неутомимые, трудолюбивые люди, как она, духовное богатство нашего народа не исчезнет, а наоборот, останется в наследие будущим поколениям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев