Цветочный праздник в Байлянгаре: герань как символ уюта и гармонии
Как отметила Минзалия Аглиуллина, герань – это нечто большее, чем просто комнатное растение.
Комнатные цветы всегда дополняли домашний уют, вот почему традиция украшать ими свои дома, подоконники живет и по сей день. Неслучайно в Байлянгарском сельском Доме культуры инициативой организации «Ак калфак» состоялся цветочный праздник, звездой которого стала герань.
– Такого рода выставки-конкурса в нашем районе еще не проводилось. Заведующая Байлянгарским сельским Домом культуры Минзалия Аглиуллина сразу же отозвалась на нашу идею. Герани эта честь оказана неслучайно. Ведь именно это растение можно увидеть чуть ли не на каждом подоконнике. Но вот откуда ее к нам завезли? Оказывается, родиной этого растения является Северная Африка. У нее более 250 видов. Она росла в оранжереях Англии и Германии, потом была завезена и к нам, – обратилась к истории руководитель организации «Ак калфак» Зумара Зиганшина.
.jpg)
Как отметила Минзалия Аглиуллина, герань – это нечто большее, чем просто комнатное растение.
– Цветущая герань на подоконнике – это символ домашнего уюта, гармонии в доме. К тому же она обладает еще и целебными свойствами. Поэтому это комнатное растение так полюбилось цветоводам, и украшает наши дома уже не одно поколение, –сказала она.
Любительницы комнатного цветоводства принесли на мероприятие более 30 горшков с геранями. В ходе праздника рассказывали о видах гераней и делились секретами ухода за ней. Самые активные были отмечены в разных номинациях: «Вырастившая больше всего цветов», «Вырастившая больше всего сортов герани», «Вырастившая самый красивый цветок», «Знаток герани».
.jpg)
Среди тех, кто вырастил самые красивые герани, была и Муршида Шакирова. Она родом из Казани. В 1968 году, окончив педагогический институт, приехала работать по специальности в Байлянгар. Преподавала детям русский язык и литературу. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж. Так как муж был военным, им пришлось пожить во многих городах. Затем они снова вернулись в Байлянгар и обосновались там. По словам Муршиды Шакировой, село ей по сердцу.
– Когда остаешься одна, нужно себя чем-нибудь занимать, без дела сидеть нельзя. Хорошо, что есть огород, цветы. В первые годы справляться с одиночеством помогал Дом культуры. Ходила на все концерты, организация «Ак калфак» приняла меня в свои ряды, мы учились рукоделию, вышиванию. В деревне очень хорошо, в трудную минуту не остаешься одна, — сказала она.
Муршида Шакирова очень любит герань. Она хранит ее как память о своей свекрови и ухаживает за ней по-своему.
– Некоторые люди держат герань по несколько лет. Она идет в стебель, вытягивается, а цветков становится меньше. А я весной выношу ее на улицу и обрываю веточки. Она всё лето цветет. Осенью заношу в дом, и герань цветёт всю зиму. Ей нужны только вода и солнце. Я и сама люблю солнце, свет, — говорит Муршида Шакирова.
Абыстай села Байлянгар Гульфия Газизуллина принесла на мероприятие свою вышивку. Она научилась вышивать еще в детстве, но всерьез заняться этим делом смогла только выйдя на пенсию. В числе работ Гульфии Газизуллиной скатерти, намазлыки, платки, шарфы, занавески на окна... Все они украшены узорами ослепительной красоты.
.jpg)
– Вышиваю с удовольствием, с песней. В это время забываются все тревоги, на душе становится легко, — сказала она.
Вторая часть вечера также была насыщенной: оценка вкуса тыквенных оладий и оладий из кабачков, приготовленных сельскими мастерицами, сделала вечер еще более притягательным. Песни, танцы, мелодии гармони в исполнении Фаниля Ягудина из Поч. Кучука, теплое общение подарили всем пришедшим на праздник прекрасное настроение. Также участникам мероприятия вручили благодарственные письма организации «Ак калфак» и памятные подарки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев