Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рафис Накипов: «В спорте смысл моей жизни»

    Когда был маленьким, летом Рафис Накипов гонял мяч по укрытому зеленью подножию Большекукморской горы, а зимой до изнеможения катался на лыжах и санях, играл в хоккей, пока одежда не покроется ледяной коркой. Видимо, любовь к спорту он унаследовал от своего отца. В свое время Габдельхай абый любил играть в футбол,...

    Реклама

    Уже в первом классе Рафис стал активно участвовать в спортивных соревнованиях, проводимых среди школ. И в старших классах успешно совмещал спорт с учебой.
    - Мы занимались под руководством наших учителей физкультуры Рафаэля абыя Рахимуллина, Магсума абыя Нуриева. Защищали честь нашей Большекукморской школы-восьмилетки на соревнованиях по лыжному спорту, волейболу, футболу, хоккею, настольному теннису. Веселые были времена. В нас жила воля к победе, как наша команда из 15 человек радовалась Почетной грамоте - одной на всех, - вспоминает те яркие годы Рафис абый. В футболе и в хоккее он всегда был нападающим: нестерпимая жажда победы у него в крови. И когда по окончании восьмого класса он пришел в Кукморскую среднюю школу №1, он старался находить время для физических упражнений и спорта. Этому способствовало и влияние учителей физкультуры Хакима Насырова, Габдельфарта Валиева. Даже когда был в гостях в городе Можга республики Удмуртия Рафис не смог удержаться и принял участие в футбольных играх среди уличных команд. Команда, за которую он играл, стала чемпионом.
    После школы молодой Рафис устроился работать на валяно-обувную фабрику. И в этот период он успешно участвовал в районных спартакиадах. Он и сейчас тепло вспоминает своих наставников Шакира абыя и Рашита абыя.
    Физически крепкому юноше и служба в армии далась легко. Ведь спорт придал ему уверенности в своих силах, сделал коммуникабельным, способствовал обретению новых друзей. Он успешно играл в футбольной команде воинской части, первым пересекал финишную черту в соревнованиях по лыжному спорту. И поступив в Казанский кооперативный техникум, и вернувшись в родную деревню по его окончании, Рафис остался верен спорту. Юноше доверили обязанности спортивного инструктора в коллективном хозяйстве. Он организовывал активный отдых для сельских тружеников и молодежи. Можно сказать, еженедельно устраивал различные соревнования. Его достижений в соревнованиях районного масштаба не счесть.
    Понимавший необходимость закрепить свой богатый опыт в этой области еще и теоретическими знаниями, юноша в 1995 году поступил на заочное отделение факультета физической культуры и спорта Казанского государственного педагогического университета. И здесь он был в числе лидеров.
    Вот уже 18 лет Рафис Габдельхаевич занимается физическим воспитанием молодого поколения, приобщением их к увлекательному миру спорта и здоровому образу жизни. Современную молодежь нелегко оторвать от мониторов компьютера. Поэтому тренеру приходится задействовать все возможности и талант. В спортшколе «Зилант» он обучает баскетболу мальчиков младшей группы. В филиале детского оздоровительно-образовательного центра на базе Кукморской средней школы №4 он обучает молодежь, поделив ее на три возрастные группы, секретам футбола, мини-футбола, зимнего футбола. Воспитывает в ней стремление к победе, силу воли. Рафис Габдельхаевич может гордиться плодами своего труда. Юные спортсмены ежегодно успешно участвуют в районных, зональных, республиканских соревнованиях, занимают призовые места. В составе районной команды защищают честь района. Его воспитанники и воспитанницы в 2007 году завоевали 1-2 места по гандболу на республиканской спартакиаде учащихся. Инсаф Нуриев, Рафаэль Букетов, Артем Зайнуллин, Булат Хадиев, Дамир Шайхеисламов, Ильмир Хабибуллин подают большие надежды. Без их участия не обходятся соревнования по зимнему футболу под названием «Зимний мяч России», которые ежегодно проводятся в соседних Вятских Полянах. И нынче Рафис Габдельхаевич со своими двумя группами завоевал в них первые места.
    Рафис Накипов и сам в составе команды ветеранов участвует в соревнованиях по волейболу, футболу, настольному теннису. Энергия в нем бьет ключом. Его часто приглашают в качестве судьи на районные соревнования. «В спорте смысл моей жизни», - говорит он сам. И своих наставников не забывает. Многие годы уже проводит турнир по мини-футболу памяти Габдельфарта Валиева.
    Открытый, приятный в общении, остроумный этот мужчина не представляет своей жизни без песни. Активно участвует в Сабантуях, сельских концертах. Без сомнения, источник его неиссякаемой энергии, жажды жизни также следует искать и в семейной гармонии, полном взаимопонимании с супругой Гайшой. Они вырастили двух замечательных сыновей, которым тоже передалась любовь к спорту.
    Одним словом, Рафис Накипов обладает всем, что необходимо для новых достижений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: