Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что это такое - бадминтон?

    Многие люди имеют весьма приблизительное представление о бадминтоне, ассоциируя его с простой перекидкой волана во время отдыха на природе, во дворе или на пляже. Подобное легкомысленное представление о бадминтоне, простительное для далеких от мира спорта людей, бытует даже у продвинутой молодежи. А на самом деле бадминтон - это очень увлекательная,...

    Реклама

    По данным некоторых ученых,физическая нагрузка в бадминтоне втрое превышает нагрузку в большом теннисе. Начальная скорость полета волана может иногда превышать 400 км/ч., которая за секунды снижается до 30 км/ч. Это самый быстрый спортивный снаряд. В среднем за один матч игрок пробегает около 1 700 метров, наносит до 400 ударов. Недаром в шестидесятых годах прошлого века бадминтон был включен в физическую подготовку космонавтов (как говорил сам Юрий Гагарин, он дает «основательную нагрузку»), а затем был исключен… по этой же причине. Вероятно космонавтам и без того хватало физических нагрузок на тренировках.
    Бадминтон пришел к нам из прошлого. Имеются сведения о том, что в игру, напоминающую современный бадминтон, играли в Древней Греции, Китае, Японии и Индии (три тысячелетия назад). В Японии она называлась «ойбано», на Руси была известна под названием «леток».
    Началом современного бадминтона принято считать 1872 год, когда англичанин граф Бофорт, отслужив офицером в Индии, вернулся в родной город Бадминтон. Он привез ракетки и воланы и начал пропагандировать игру. Отсюда и произошло название игры. В 1898 году состоялся первый официальный турнир, а на следующий год - Всеанглийский чемпионат. В 1934 году была создана Международная федерация бадминтона, в которую в настоящее время входят более семидесяти стран. С 1968 года проводятся чемпионаты Европы, а с 1977 года - чемпионаты мира.
    В 1992 году в Барселоне состоялся дебют бадминтона в программе Олимпийских игр. Сильнейшими бадминтонистами Европы в настоящее время являются представители Дании и Англии. Лучшее место наших спортсменов в командных соревнованиях - третье. Чемпионками Европы среди женских пар стали Нина Вислова и Валерия Сорокина. Вторыми призерами чемпионата Европы были Андрей Антропов из Омска и Николай Зуев из Обнинска - наше лучшее достижение. Они же были третьими на Кубке мира.
    На мировой арене лучшими считаются бадминтонисты Азии - Китая, Индонезии, Малайзии, Южной Кореи. Лишь изредка череду их побед прерывали датчане, завоевавшие звание чемпионов мира. На последних Олимпийских играх в Пекине все золотые медали в 5 разрядах завоевали китайские бадминтонисты.
    Началом развития бадминтона в нашей стране следует считать 1957 год, когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве состоялась первая международная встреча. С 1962 года проводятся чемпионаты РСФСР, а с 1963 года - чемпионаты СССР. В 1962 году в Татарстане начали проводить официальные соревнования. В настоящее время количество играющих в мире оценивается в 220-230 млн. человек. По популярности в мире бадминтон занимает второе место после футбола и второе по энергозатратности после хоккея.
    Секция бадминтона в Кукморе появилась в ноябре 2005 года в спорткомплексе «Зилант» и успешно работает, а в прошлом году начали заниматься этим видом спорта и в школе с. Большой Кукмор. Как известно, с будущего года бадминтон включат в школьную программу и будет преподаваться на уроках физкультуры в каждой школе России.
    За эти несколько лет работы секции бадминтона и у нас появились первые успехи на республиканском уровне. Сборная команда района занимает I-II места на Спартакиаде учащихся РТ. Наши юные бадминтонисты завоевывали призовые места на первенствах республики.
    Ни для кого не является особым секретом то, что до последнего времени отношение к такому прекрасному виду спорта как бадминтон со стороны спортивного руководства страны и Татарстана было как к второстепенному, но сейчас произошли кардинальные изменения и бадминтон получил поддержку даже со стороны президента России Д.А. Медведева. Разработана большая программа по развитию этого вида спорта в России и Татарстана.
    Я очень надеюсь на то, что спортивное руководство нашего района, считающегося одним из ведущих спортивных районов Татарстана, будет уделять еще больше внимания этому виду спорта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: