Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Жители дома №46 по улице Нур Баяна города Кукмор: «Кто нас услышит?»

В редакцию «районки» часто пишут читатели: одни высказывают свои предложения, другие рассказывают о том, что их волнует, третьи – делятся своими проблемами. Эти обращения мы направляем в соответствующие инстанции, выезжаем на места, проверяем. Не оставило равнодушным и письмо, полученное от жителей дома №46 по улице Нур Баяна.


 
Мы проживаем в доме №46 по улице Нур Баяна с 1986 года. За все годы в нашем доме ни разу не было капитального ремонта. Его мы ждем с нетерпением, скандалы не устраиваем. Нет у нас и домкома, честно говоря, не видим в нем надобности. Потому что всё ремонтируем, убираем, приводим в порядок своими силами. 

В один год, сославшись на ремонт заменили крышу, установили железную дверь. Но у нее нет ни замка, ни домофона. Кроме этих работ ничего другого сделано не было. Кирпичи на стенах осыпаются, фундамент треснут, не заменены окна коридоров, двери подвалов. Места для сушки белья мы сами красим, обновляем. Турник для выбивания паласа мы также сделали сами, но его спилили и забрали, новый так и не установили. Во дворе не предусмотрено никаких удобств, нет и скамеек для отдыха. Зимой снег натолкали в кучу, а теперь, когда дни потеплели, талые воды попадают в подвал. В первом подъезде прохудилась канализационная труба, теперь в подвал протекает вода, он заплесневел. Осыпается раствор между кирпичами, зимой в квартирах «гуляет» ветер, полы на первом этаже холодные, ведь есть семьи с маленькими детьми. Другие двухэтажные дома уже давно обшили, а нам всё еще ждать? Уличное освещение на столбах закрывают ветви высокорослых деревьев, во двор свет вообще не падает. 

Вопросов стало больше, и мы решили написать вам.

1. Через сколько лет в домах проводится капитальный ремонт?

2. Кто должен убирать голубиный помет на чердаке? У нас он 36 лет не чистился, это может послужить очагом инфекции.

3. Сколько метров должно быть расстояние между подъездом и автодорогой?

Мы ждем, что на наши вопросы внесут ясность.

 

Жители дома №46 по улице Нур Баяна
 

 
На данное письмо от директора Управляющей компании общества «Ремстройсервис» Ранифа Сальманова мы получили следующий ответ. По его словам, в 2011 году в соответствии с региональной программой в доме №46 по улице Нур Баяна был выполнен капитальный ремонт общего имущества: ремонт крыши, ремонт подвального помещения, ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, холодного водоснабжения и электроснабжения на сумму 2 601 210,46 рублей.

Но жители данного дома совершенно другого мнения.

«Здесь мы проживаем 36 лет. Год, к сожалению, точно не помню, но как-то ремонтировали крышу дома. Сейчас весь снег падает на нас, ледяные “копья” могут даже навредить людям. В прошлом году старую железную дверь заменили на новую. Теперь с таянием снега вся вода бежит в подъезд. В день мой супруг вычерпывает по десять ведер воды. В доме очень высокая влажность, в подвале тоже вода, грибок появляется именно от этого. Тяжело приходится тем, кто живет на первом этаже, ведь это вредно для здоровья. Покрасили и побелили только входную группу в подъезде. Внутренняя часть дома так и осталась нетронутой, даже не оштукатурили должным образом. А ведь хватает и мастеров, и рабочих...
Увидев в подвале дома заплесневелые канализационные трубы, водяные шланги, приподнятые с помощью деревянных опор, стало страшно. Немало вопросов возникло и о качестве капитального ремонта.  Случись что, кто будет нести ответственность?!», - рассказала Мунира Хуснутдинова.

«Мой муж умер, он так и не дождался здесь ремонта. Он заработал на квартиру в этом доме, отдал все силы», - со слезами на глазах говорит одна из пожилых жительниц дома Нурия Гатина. 

Жильцов дома можно понять. Каждый хочет жить в комфортных условиях, в красивых, благоустроенных домах.

«Несмотря на то, что это были дома, построенные даже после нашего, они уже несколько раз «переживали» ремонт. За все эти годы мы платим коммунальные платежи. За 36 лет из этих денег «набегают» миллионы», - отмечают жильцы. 

«Этот дом включен в долгосрочную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2031 год, где из планируемых видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме являются утепление фасада и ремонт подъездов. Собственники здания имеют право, не дожидаясь капитального ремонта, принять на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома решение по утеплению стен фасада за счет средств собственников. Это решение необходимо прописать документально и передать в управляющую компанию», - сказано в полученном от Ранифа Сальманова ответе.

Также жителей беспокоит отсутствие уличного освещения. 

«Немного поодаль есть фонарные столбы, но деревья загораживают свет. А рядом с нашим домом освещения нет», - говорят они. 

Благоустройство двора включено в республиканскую программу «Наш двор» на 2023 год, говорится в ответе управляющей компании. Эта программа включает в себя ремонт проездов и тротуаров, наружного освещения, установка скамеек и урн, размещение площадок для сбора мусора, установка детского оборудования, устройства площадок с покрытием из песчано-гравийной смеси, частичного озеленения. Жители дома могут и сами принять активное участие в обсуждении проектов благоустройства дворовых территорий, говорится в сообщении.
 
 
Раниф САЛЬМАНОВ, директор «Ремстройсервис»:

- Капитальный ремонт жилых домов бывает комплексный и бывает выборочный. Комплексный проводится 1 раз в 25 лет, выборочный 1 раз в 15 лет. Но, сейчас почти все квартиры в домах находятся в собственности и по закону (№185-ФЗ), решение о проведении капитального ремонта дома, принимается совместно с жильцами, путем собраний и голосований. При принятии положительного решения, собственники дома (а иначе сами жильцы) обязаны будут оплатить стоимость капитального ремонта в размере не менее 5 процентов.

Согласно договору управления, многоквартирным домом с собственником помещения все действия управляющей компании направлены на выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, также создание и обеспечение благоприятных и безопасных условий для проживания граждан. А бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме согласно статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации возложено на собственников помещений многоквартирного дома. В связи с чем жителям необходимо подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании на уборку чердака вышеуказанного дома.

Улицы и внутридворовые проезды должны быть выполнены согласно норм ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования». Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 метров - для зданий высотой до 9 этажей и от 8 до 10 метров - для зданий высотой 9 этажей и более.

Фото: скриншот видео «КукморТВ»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев