Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Флюра Магсумова из Кошкино в сфере социального обслуживания работает 16 лет

    На сегодняшний день на ее попечении находятся шесть человек: двое дедушек и четыре женщины преклонного возраста

    В нашу жизнь прочно вошли современные технологии и другие удобства. Сейчас нам сложно представить дом или квартиру без бытовой техники: микроволновки, электрического чайника или стиральной машины. Безусловно, все это делает нашу жизнь проще и комфортнее, но, несмотря на все это, мы нуждаемся в человеческом общении, поддержке и помощи. Ведь не зря говорят, человеку нужен человек. Еще сильнее в человеческом участии нуждаются люди пожилые, ограниченные в возможностях.

    Накануне профессионального праздника социальных работников мы встретились с одним из сотрудников Центра социального обслуживания населения «Тылсым» Флюрой Хаматдиновой и побеседовали об особенностях  профессии. Оказалась, она обслуживает одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Кошкино. Поэтому наш путь лежал в это село.

    В сфере социального обслуживания Флюра Магсумовна с 2002 года. Сама она - уроженка соседнего Малмыжского района, окончила медицинское училище, получила профессию фельдшера. По специальности проработала недолго, вышла замуж за уроженца деревни Кошкино и переехала в наш район.

    - Более четверти века живу в этой деревне. Ведем хозяйство, вырастили троих сыновей, старший уже женился, сейчас радуемся внуку, - рассказывает моя собеседница по пути следования к одной из ее подопечных. – 16 лет работаю в Кошкино социальным работником. На сегодняшний день на моем попечении находятся шесть человек: двое дедушек и четыре женщины преклонного возраста. Как и в любой работе, поначалу были и свои сложности, но со временем я привыкла. Главное, быть нужным людям. К своим бабушкам и дедушкам отношусь с уважением, да и они меня любят, всегда ждут с нетерпением. Ведь знаете, пожилые – люди чуткие, ранимые, и иногда бывает так, что нужна не помощь по хозяйству, а мое доброе слово, внимание.

    Рабочий день Флюры Магсумовны насыщенный. Каждого из своих подопечных она навещает четыре раза в неделю, помогает по хозяйству, закупает продукты, лекарства, если бывает нужно, и давление измерит, и первую помощь окажет. В последних выручает медицинское образование. В ее работе главное быть не просто помощником, но еще и психологом. «Есть ли капризные бабушки, дедушки?», - интересуюсь я. «Слава Богу, нет. Стараюсь к каждому находить подход», - с улыбкой отвечает она. В частных домах хлопот всегда немало: весной и летом это и огород, сад, зимой – уборка снега. Можно сказать, что у социального работника рабочий день ненормированный: у Флеры ханум с собой всегда сотовый телефон, бывает, позвонит кто-то из ее дедушек или бабушек поздно вечером или в выходной, она в помощи не откажет.

    Продолжение читайте на страницах газеты "Трудовая слава".


    фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: