Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жизнь в кромешной тьме

    Несмотря на жару, день, когда мы выехали в деревню Поч.Кучук, был удивительно хорош. В вышине по прозрачно-голубому небу словно гигантские корабли с белыми парусами плыли облака. Солнце светило в глаза так ослепительно ярко, что приходилось щуриться. Глаза радовала зелень, а садовые цветы на участках - великолепием сочных красок. Наслаждаясь этой...

    Реклама

    Эта открытая, легкая в движении, убеленная сединами женщина встретила нас в доме сына сестры своей матери Равиля абыя Каримова. На ней было платье с цветочным рисунком, а на голову накинут белый платок. Каждый год она проводит здесь священный для мусульман месяц Рамазан, постится вместе с хозяйкой дома Тагирой ханум. В остальное же время Шаргия аби коротает свои дни в полном одиночестве в собственном доме. Но хотя Каримовы и приглашают ее к себе на постоянное жительство, она не соглашается. Ведь все же, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Шаргия аби еще в состоянии заботиться о себе самостоятельно, готовить себе еду. К тому же ей надежной опорой служит социальный работник по имени Люция.
    Шаргия аби родом из деревни Красный Октябрь. Она родилась в 1923 году абсолютно здоровым ребенком. То были тяжелые годы для всей страны, еще не успевшей оправиться после голодного 1921. Людей продолжали косить болезни. Вот и маленькая Шаргия лишилась зрения после перенесенной оспы, когда ей не было еще и года.
    - Было трудно освоиться в окружающем мире, который ни разу не видела, исследовать его. Делая шаг, я всякий раз боялась споткнуться, наткнуться на что-либо или даже провалиться в яму, - сказала с дрогнувшим голосом Шаргия аби.
    Семья девочки состояла из родителей, бабушки с дедушкой, сестренки и братишки. Когда Шаргие было 18, отец решил показать ее казанским специалистам. Но поскольку слепота была последствием перенесенной оспы, врачи не захотели браться за лечение девочки, так как не были уверены в его успешном исходе. То, что полностью лишившуюся зрения девочку отказались лечить, ограничившись выдачей ей инвалидности третьей группы, я иначе, как равнодушием, назвать не могу.
    - Кто-то дал отцу адрес одного известного врача, однако воспользоваться им мы не успели, - вздыхает Шаргия аби. Ведь личная беда девочки осталась в тени трагедии всей страны: началась Великая Отечественная война. Отца Шаргии, заботившегося о ее судьбе, призвали на фронт, вернуться домой ему не было суждено. Так как в колхозе не хватало рабочих рук, слепую Шаргию определили на работу на зерноток. Весь день девочка простаивала на ногах возле зерноочистительной машины, через ее руки в сутки проходило по 120 центнеров зерна.
    - От работы никогда не отказывалась. С чем приходилось, с тем и работала - хоть с лопатами, хоть с вилами. Выходила сортировать картошку по калибру, - рассказывает она.
    Эта миловидная пожилая женщина, несмотря на злую шутку судьбы, не опустила руки, всю жизнь прожила в честном труде. Долгие годы она работала уборщицей и кочегаром при клубе. «Полы выдраивала до блеска», - вспоминает Равиль абый. Также Шаргия аби присматривала за детьми приехавших работать в деревню специалистов, в том числе и учителей. «У меня ни один ребенок не заболел, поэтому бегать по больницам не приходилось», - с удовлетворением говорит она.
    В попытке изменить свою жизнь Шаргия дважды уезжала в Елабужское общество слепых. Однако каждый раз ее начинала непреодолимо тянуть обратно на малую родину. Пусть Шаргие аби и не было суждено увидеть ее красоту своими глазами, она чувствовала ее сердцем, и односельчане были дороги ей. Ведь не зря народная мудрость гласит, что дома и стены помогают.
    В 1955-56 годы специалист районного отдела образования по имени Ваккас помог Шаргие изучить азбуку слепых. Так девушка стала читать книги, которое выделяло Сабинское общество слепых, даже расширила свой кругозор. Данная организация, кроме того, выделила ей радиоприемник. Одним словом, Шаргия аби не осталась одна лицом к лицу со своей бедой. Правление колхоза отстроило ей небольшой дом, председатель колхоза Ильдус Габдрахманов также не обделял ее, когда выделял сельчанам зерно. Как-то Шаргия даже гусей содержала.
    - Когда я работал, в нашем поселении было 34 человека, нуждающихся в социальной помощи. Мы старались не обделять их вниманием, обеспечивали дровами, - говорит Равиль абый, который около 15 лет возглавлял сельсовет. Оказывали им помощь и школьники. Шаргия аби и сегодня не устает благодарить за помощь бывшего руководителя меховой фабрики Магфуру Гайнутдинову.
    В возрасте 41 года Шаргию вновь показали казанским специалистам. «Сделать что-либо уже поздно. Если бы обратились раньше, быть может, удалось бы вернуть зрение одному глазу», - такой неутешительный ответ они тогда получили. На этот раз Шаргие аби дали инвалидность первой группы.
    В 1967 году в правление колхоза провели телефон. Шаргию поставили к нему дежурной. Некоторые до сих пор удивляются тому, как за 8 лет она ни разу не ошиблась при выборе дома того, кому звонили. Видимо, Шаргия аби видела внутренним зрением. Ведь не зря, как сама говорит, она всегда успешно справлялась с поставленной задачей.
    Что удивительно, Шаргия аби как-то без сопровождения съездила отдохнуть в дома отдыха в Казани и в республике Марий Эл. Ей пришлось добираться до места назначения и на поезде, и даже по воде.
    - Я ни разу не пожалела, что выехала в дорогу. Ведь на пути мне встречалось много хороших людей, которые мне помогали. Я всегда в первую очередь уповала на Всевышнего, - так объяснила свои смелые поступки Шаргия аби. Но, по правде, бывали и моменты уныния, когда она роптала на свою судьбу за то, что не такая, как все, что лишена возможности видеть красоту окружающего мира. Однако Шаргия аби всегда находила в себе силы, чтобы с ними справиться.
    Так она дожила до 87 лет. Вместе с хозяйкой состарился и ее дом.
    - Вот ждем, что предоставят квартиру. Уже собрали все необходимые документы. Огромное спасибо заведующей ЗАГСа Энже ханум, которая помогла поднять их из архивов, - сказал, прощаясь с нами, Равиль абый.
    Надеемся, что Шаргие аби, которая, даже будучи судьбой обреченной на жизнь в кромешной темноте, старалась не обременять собой других, доведется дожить свой век в новой квартире.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: