Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Житель деревни Сардекбаш выращивает в саду более 30 видов цветов

    Любовь - самое прекрасное чувство. Она действует на человека волшебным образом. Но что делать тем, кто не решается признаться в чувствах предмету своего обожания? На помощь таким робким людям приходят цветы. Живущим в Сардекбаше стеснительным молодым людям за цветами далеко ходить не нужно. Ведь работающий оператором газовой котельной в детском...

    Любовь - самое прекрасное чувство. Она действует на человека волшебным образом. Но что делать тем, кто не решается признаться в чувствах предмету своего обожания? На помощь таким робким людям приходят цветы.

    Живущим в Сардекбаше стеснительным молодым людям за цветами далеко ходить не нужно. Ведь работающий оператором газовой котельной в детском саду Ильдус Абдуллин выращивает в саду более 30 различных видов цветов. Своими цветами он охотно делится за спасибо.

    - Мне нравится цветы дарить, а не продавать, - говорит он, глядя в сторону цветущего с ранней весны до поздней осени сада. Ильдус Абдуллин превратил в цветник не только свой приусадебный участок, но и двор детского сада, в котором работает.

    - Ранней весной наш сад зацветает одним из первых. Колокольчики, нарциссы, лилии, первоцветы зацветают, как только сходит снег. Глядя на них, душа радуется, - говорит он.

    - Многие спросят, разве мужчины умеют цветы выращивать. Еще как умеют. Первым делом, выйдя во двор, Ильдус приветствует свои цветы, разговаривает с ними. Не в каждой женщине можно увидеть столько нежности и заботы, - с гордостью рассказывает о муже Фидалия, которая 32 года проработала заведующей Сардекбашским детским садом.

    - Чтобы цветы радовали красотой, а огород хорошим урожаем, за ними нужно ухаживать с ранней весны и до поздней осени. Вроде и семья у вас небольшая, да и не для продажи выращиваете. Зачем вам так себя утруждать? Ведь в наше время все необходимое можно купить в магазинах? - спрашиваю я.

    Реклама

    - Я человек земли. Выращиваю полный сад цветов не для того чтобы привлекать чье-то внимание. Я ценитель красоты. С детства радуюсь, когда цветут цветы, раскрываются бутоны. Еще в молодости хотел заниматься пчеловодством, огородничеством, выращивать в огороде разные овощи, плоды, красивые цветы. Я родом из Рыбнослободского района. По окончании школы уехал в Набережные Челны, устроился работать на завод. В те годы мне и еще нескольким работникам выдали путевки в Румынию. Там я познакомился со своей будущей супругой Фидалией. В тот же год мы поженились. Проработав два года в Елабуге, переехали в Сардекбаш, чтобы воплотить мою юношескую мечту о жизни и работе на земле. Родители, родные помогли отстроить дом. С тех самых дней занимаюсь пчеловодством, огородничеством. Каждый год участвую с дарами своего огорода в районных, республиканских ярмарках.

    Вот так и живет Ильдус Абдуллин. Как и предписано настоящему мужчине, он посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Казалось бы, к чему еще стремится? Но он не из тех, кто останавливается на достигнутом. Он умеет жить полной жизнью, искренне радуясь каждому новому дню, простому человеческому счастью.

    Фарида ХИСАМОВА

    О чем говорят цветы?

    Цветами можно выразить свои чувства, но у каждого цветка много значений и разобраться в них довольно сложно. Поэтому хочу более подробно остановиться на некоторых цветах.

    Подарив ирисы, вы говорите: «Ваша дружба много значит для меня» или «Я очень дорожу Вашей дружбой». Согласно языку цветов, гортензия означает скромность, а также «Ваш на всю жизнь». Тюльпан - символ чистой любви, он означает объяснение в любви. Это относится в полной мере к красному цветку. Многоцветный тюльпан на языке цветов означает - «Красивые глаза». А желтый тюльпан - безнадежную любовь. Букет лиловой сирени спросит «Любишь ли ты ещё меня?». Сирень розовая - это любовь и признание. На языке цветов белая хризантема это правда и приветливость. Хризантема желтая - пренебрежённая, отвергнутая любовь. А красный цветок - «я тебя люблю».

    фото www.migflowers.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: