Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жить в мире и согласии

    На территории Кукморского района в мире и согласии проживают представители различных народов, вероисповеданий. Они поддерживают друг с другом культурные связи, перенимают друг у друга обычаи, традиции.

    Реклама

    Деревни Яныль, Поч. Сутер и деревня Балыклы, откуда родом я, расположены поблизости. Поэтому жителей этих деревень объединяют теплые отношения. Нас, к примеру, восхищает близость крещенных татар к природе, их умение применять на практике приметы, основанные на природных явлениях. Возможно, именно от них мы переняли обычай, когда на Первомай дети собирают яйца по домам. По моему мнению, эта добрая традиция учит щедрости, разделять радость с другими.
    Жителей деревень Балыклы и Поч.Сутер объединяют давние связи. Мои односельчане каждый год, как только поспеет земляника, ходят собирать ее на почсутерские склоны. Случай, который я хочу описать, произошел много лет назад. Девушки из нашего села, пойдя за ягоды, попали под проливной дождь. Испуганные разбушевавшейся стихией, вспышками молний, которые разрезали небо, они очень растерялись. Младшая из девочек Наиля случайно приметила женщину, махавшую им платком. Девочки стали недоумевать, что делать: идти к незнакомке боязно, но и оставаться на месте нельзя. Наиля оказалась самой смелой из своих подруг. Она побежала навстречу к женщине и стала звать подруг последовать ее примеру. Подзывавшая девочек женщина пригласила их к себе домой, предложила им чай с горячими оладьями. Неуверенно проследовавшие в дом девочки отогрелись, повеселели, а после, поблагодарив хозяйку за гостеприимство, довольные пошли домой. К тому времени летняя гроза закончилась. В воздухе пахло свежестью, из-за туч показалось солнце. Наиля как всегда трусила впереди подружек, без умолку тараторя. «Видели, какое полотенце для рук поднесла нам тетя Зоя. Такое же есть и у нас, и у живущей с нами по соседству бабушки, значит, мы соплеменники», - говорила она. У других девочек ее слова вызывали добрую улыбку. Наиля же ничего этого не замечала - она продолжала идти впереди всех, так как очень спешила. Ей очень хотелось рассказать о случившемся матери, о доброте и великодушии, которые в их отношении проявила представительница другой нации.
    Осенью того же года дядя Павел из деревни Поч.Сутер ехал на своей машине по улице нашей деревни. Он не заметил игравшую посередине улицу Наилю. К счастью, самого страшного не случилось. Видимо, молодой водитель был настолько шокирован случившемся, что уехал с места происшествия, не поинтересовавшись состоянием девочки. На следующий день по приезде на МТС он поинтересовался у встретившихся ему там балыклинцев делами девочки. С гостинцами Павел пришел к Наиле домой. Взволнованный тем, какой ему окажут прием, Павел остался приятно удивлен гостеприимством хозяев, их простотой общения. Он искренне попросил у них прощения за случившееся.
    В деревне Балыклы дядя Паша, обеспечивающий население банными вениками, мочалками, и сегодня остается желанным гостем. А маленькая Наиля уже давно выросла, обзавелась собственной семьей, у нее подрастает собственная дочь.
    Нам, молодежи, следует поучиться у старшего поколения терпению, великодушию, умению прощать чужие ошибки. Люди различных культур, народов и вероисповеданий и впредь должны жить в мире и согласии друг с другом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: