Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жилищно-коммунальные субсидии

    На вопросы корреспондента нашей газеты отвечает начальник Управления МТЗ и СЗ РТ в Кукморском муниципальном районе РТ Каюмова Лилия Иосифовна.

    Реклама

    - Лилия Иосифовна, в средствах массовой информации много упоминаний о целевой субсидии на сглаживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Кому полагается эта субсидия и куда обращаться за ее получением?
    - На сегодняшний день в Татарстане существуют две группы потребителей тепловой энергии. Первые получают тепло от коммунальных котельных и индивидуальных теплоисточников и уже несколько лет оплачивают его, исходя из фактической стоимости, в том числе и жители нашего Кукморского района. Вторая группа получает данную услугу по линии ОАО «Таттеплосбыт», их квартиры питаются от ТЭЦ, к которым подсоединены и промышленные предприятия. Благодаря этому представители второй группы оплачивали тепло по заниженной стоимости, поскольку до 1 сентября «промышленники» частично субсидировали соответствующий тариф.
    С 1 сентября в Татарстане отменена система перекрестного субсидирования в теплоэнергетике, и для тех граждан, которые получают тепло по сетям «Таттеплосбыта», плата за него увеличилась вдвое. Кабинет Министров Республики Татарстан принял решение в течение 3 лет выплачивать им ежемесячные «целевые субсидии на сглаживание роста платы за ЖКУ». Данный вопрос касается только жителей ряда населенных пунктов, получающих тепловую энергию в режиме комбинированной выработки: Заинска, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка Уруссу Ютазинского муниципального района, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского муниципального района. Для первой группы населения РТ, о которой говорилось выше (т.е. жителей и Кукморского района), отмена перекрестного субсидирования ничего не меняет, поэтому целевые субсидии на сглаживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на территории нашего района не назначаются и не выплачиваются.
    - Но все-же, существуют другие виды субсидий на оплату жилищно-коммунальны услуг, которыми могут воспользоваться и граждане нашего района?
    - Да, конечно. Начиная с 2005 года органами социальной защиты выплачиваются жилищно-коммунальные субсидии различным категориям населения. Их можно разделить на две большие группы - это субсидии-льготы и субсидии по малообеспеченности.
    Субсидии-льготы выплачиваются гражданам, относящимся к различным категориям льготников: инвалидам, ветеранам труда, многодетным, чернобыльцам, "сельской интеллегенции" и т.д. Эта выплата производится без учета доходов граждан. При этом многие полагают, что размер субсидии составит ровно половину произведенных затрат на оплату коммунальных услуг. Но это не так. За исключением семей, воспитывающих детей-инвалидов, льготы предоставляются только на долю самого льготника, а не на всю семью. Например, в семье из четырех человек есть ветеран труда. Субсидия в размере 50% будет расчитываться только на самого ветерана, то есть от одной четвертой части затрат на оплату коммунальных услуг. Следующий момент при расчете субсидий-льгот - это применение социальных нормативов потребления услуг для населения для отдельных категорий получателей субсидии. А именно, для ветеранов труда и граждан, награжденных гоударственными наградами РТ, реабилитированных граждан, многодетных семей льготы расчитываются только в пределах социальных нормативов, а не от фактически потребленного количества коммунальных услуг. Субсидии льготы назначаются с момента обращения к специалистам филиала Республиканского центра материальной помощи и выплачиваются до закрытия льготной категории. При этом надо отметить, что гражданин, имеющий одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, может получать льготы только по одному основанию по выбору самого гражданина.
    Субсидии по малообеспеченности предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При расчете учитываются сведения о составе семьи и доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев, а также применяются данные, полученные от поставщиков услуг, размеры регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, утверждаемые нормативными актами РТ. Не владея всеми этими цифрами невозможно самому в домашних условиях расчитать размер субсидии по малообеспеченности, лучше обратиться к специалисту. На сегодняшний день получателями этого вида субсидии у нас в районе являются 752 домохозяйства. В основном это жители многоквартирных домов, оплачивающих помимо электроснабжения, газоснабжения и отопления, такие услуги управляющих компаний, как водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, ремонт и обслуживание и др. услуги. Жители частного сектора платят в основном только за электроснабжение, газ и воду, в результате право на получение субсидии по малообеспеченности имеют единицы. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия расчитывается с 1-го числа этого месяца, при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.
    - Какие документы нужно представить в органы социальной защиты для получения субсидии по малообеспеченности?
    - Для назначения субсидии граждане должны представить в филиал № 24 Республиканского центра материальной помощи, расположенного по адресу: п. Кукмор, ул. Ворошилова, д.44 по месту постоянного жительства заявление и следующие документы:
    а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена)
    б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
    в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
    г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией;
    д) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
    В зависимости от избранной системы налогообложения, которая удостоверяется документом налогового органа, индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов предоставляют предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации документы:
    - при применении общих условий установления налогов и сборов и упрощенной системы налогообложения:
    а) книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя на бумажных носителях;
    б) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, не уменьшенные на величину расходов, - книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя на бумажных носителях и первичные учетные документы, подтверждающие расходы за расчетный период;
    - при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - копии налоговой декларации, заверенные налоговыми органами.
    Некоторые сведения мы получаем путем информационного обмена между организациями, поэтому не надо представлять следующие документы:
    - справки о пенсиях (за исключением пенсий от силовых ведомств)
    - справки о постановке на учет в центре занятости.
    Информацию о всех видах субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить в филиале № 24 Республиканского центра материальной помощи, расположенного по адресу: п. Кукмор, ул. Ворошилова, д.44 и по телефонам: 2-83-94, 2-61-09.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: