Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Земля под многоквартирными домами тоже общая

    Вопрос о регистрации права на землю под многоквартирными домами не оставляет равнодушными собственников жилья. Одни, опасаясь за неприкосновенность территории, агитируют соседей за оформление собственности на землю, другие же, не желая платить дополнительные налоги, сопротивляются. Тем, кто все-таки решился зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, специалисты...

    Вопрос о регистрации права на землю под многоквартирными домами не оставляет равнодушными собственников жилья. Одни, опасаясь за неприкосновенность территории, агитируют соседей за оформление собственности на землю, другие же, не желая платить дополнительные налоги, сопротивляются. Тем, кто все-таки решился зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, специалисты Управления Росреестра по Республике Татарстан дадут свои рекомендации.

    Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ входит в состав общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

    Вне зависимости от того, будет ли проведена государственная регистрация права этой собственности или нет, право общей долевой собственности владельцев помещений в данном доме на указанный земельный участок возникает с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета.

    Согласно Закону о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица. Иными словами, если вы желаете, чтобы возникшее в силу Закона право общей долевой собственности на указанный земельный участок было "зафиксировано" в ЕГРП, необходимо обратиться в установленном порядке в Управление Росреестра по Республике Татарстан, представив документы, перечень которых можно найти на официальном сайте to16.rosreestr.ru в разделе "Регистрация прав" - далее "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - "Информация для граждан" - "Общее имущество в многоквартирном доме". Кстати, весь пакет документов необходимо будет представить только первому обратившемуся лицу, остальным, по общему правилу, достаточно подать заявление и уплатить госпошлину в размере 100 рублей.

    При этом обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п.74 Правил ведения ЕГРП отдельное свидетельство о госрегистрации права на земельный участок как общее имущество в многоквартирном доме не выдается. В случае если заявитель желает получить свидетельство о праве собственности на земельный участок как общее имущество в многоквартирном жилом доме, после проведения регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок необходимо обратиться за выдачей повторного свидетельства на помещение (квартиру) в многоквартирном жилом доме либо за предоставлением информации в порядке, предусмотренном ст.ст.7,8 Закона о регистрации.

    фото rosreestr.tatarstan.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      149
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      115
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      174
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      487
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      307
      0
      0
    Ночной режим