Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зависть или нужна ли в Княбаше школа?

    Первое, что пришло на ум после ознакомления с ниже представленным вниманию читателей письмом, которое пришло на адрес редакции, это то, что его авторами больше движет зависть к учителям, которые теперь стали получать достойные заработные платы, а вовсе не беспокойство за качество образования. И к тому же готовность княбашцев закрыть имеющуюся...

    Первое, что пришло на ум после ознакомления с ниже представленным вниманию читателей письмом, которое пришло на адрес редакции, это то, что его авторами больше движет зависть к учителям, которые теперь стали получать достойные заработные платы, а вовсе не беспокойство за качество образования. И к тому же готовность княбашцев закрыть имеющуюся школу и отправлять своих 7-10-летних детей на автобусе в Поч.Кучукскую среднюю школу, которая отдалена от них на 7-8 километров, вызывает удивление. Ведь есть начальные школы, где обучается всего лишь несколько учащихся, но и то их родители делают все возможное, чтобы уберечь эти школы от закрытия. Выехав по поводу письма, несмотря на его анонимность, в Княбаш и пообщавшись там с учителями, родителями, переговорив затем с заместителем руководителя районного управления образования Рузалией Галиевой, я убедилась в правоте своей первой пришедшей на ум мысли. Прежде всего давайте ознакомимся с содержанием самого письма:

    «В нашей деревне Княбаш работают начальная школа и детский сад. В школе в прошлом году обучались 9 детей, им преподают четыре педагога. Один педагог весь год обучал одного ребенка (сына Шакирова Дамира), за что ему в месяц начисляли зарплату в 15 тысяч рублей. Другой педагог обучает четверых детей, у него зарплата 14 тысяч рублей, на оставшихся двух педагогов приходится по два ученика - они тоже получали по 15-16 тысяч рублей. В числе этих четверых педагогов есть и директор, следовательно, он получает еще больше. За целый год обучения ребенка, который в классе один, знаний у него все равно на «двойку».

    В нынешнем учебном году дела обстоят так. Нынче в четырех классах в общем счете обучается 11 учащихся. Педагоги те же, все тот же преподаватель, который в прошлом году выучил своего единственного ученика на «2» (думается, здесь речь идет о том же ученике, о котором говорилось выше - прим. авт.). И не знаем, какие знания они сумеют дать нашим детям. Нынче окончившая 9 классов девочка, которая училась в этой начальной школе, поступила в Яныль. Ее отчислили за то, что она даже таблицу умножения не знает. Начали задумываться над тем, а нельзя ли этих же 9-10 детей возить на автобусе в Поч.Кучук. Ведь автобус есть, неужели будет жалко выплачивать водителю зарплату в 15 тысяч рублей?

    Так же обстоят дела и в детском саду. Есть и заведующий, и несколько сотрудников. Но вот заведующего детским садом мы ни разу в глаза не видели. Поскольку он, хотя и получает зарплату, даже не удосуживается заглянуть в детский сад. Ведь он занятой человек, преподает сразу в трех сельских школах. Интересно, и что это за такой крупный специалист? И еще вот что приходит в голову. Обучая в трех-четырех деревнях, утруждает ли себя этот педагог подготовкой план-конспектов к каждому уроку или же он рассказывает ученикам отсебятину, лишь бы набрать побольше часов с тем, чтобы получить высокую зарплату? Хотелось бы, чтобы провели проверку знаний педагогов, соответствуют ли они их квалификациям, категориям. Поскольку они у них купленные. Руководствуясь тем, что в вузы выпускники все равно поступают за деньги, они не беспокоятся за качество образования, которое дают детям, и даром получают большие деньги за свою работу.

    Дело не в больших деньгах, которые они получают, нас беспокоят знания наших детей. Ведь подобное положение дел вызывает сожаление.

    Родители».

    Наверное, вы уже обратили внимание, что в каждом предложении упоминается учительская зарплата. К тому же, предположение о купленных категориях, не подкрепленное конкретными фактами, можно рассматривать как клевету. Видимо, авторы письма не в курсе тех высоких требований, которые ставятся перед проходящими аттестацию учителями.

    Прежде чем поехать в деревню Княбаш и пообщаться с родителями, я первым делом обратилась к заместителю начальника районного управления образования Рузалии Галиевой.

    - До этого нам не приходилось слышать жалобы на качество образования в Княбашской начальной школе, - сказала она, ознакомившись с письмом. - Там работают опытные кадры с многолетним стажем. Заведующий детским садом - специалист с тремя дипломами. Гульнур Хазиева окончила Арский педагогический колледж, Казанский государственный педагогический университет и социально-гуманитарный институт. Поскольку у нее диплом учителям английского языка, мы сами попросили ее преподавать этот предмет в Дусаевской, Арпаязской школах. Поскольку желающих согласиться на 3-4 часа больше не нашлось. В Арпаязской начальной школе она преподает в субботу, когда детский сад не работает. В Княбашской школе подогнала уроки к времени «тихого часа» в детском саду. Лишь в Дусаевской начальной школе она дважды в месяц преподает по понедельникам. Она добирается до деревень на своей машине. Думаем, что вся ее зарплата уходит на бензин. В обеих школах нынче Департаментом надзора и контроля при Министерстве образования РТ проведены проверки. Следовательно, вопрос о планах-конспектах к уроку неуместен вообще. Автобуса на сегодня нет, если даже он появится, нельзя с уверенностью сказать, что он будет предоставлен Поч.Кучукской школе. Потом, кто разрешит ездить в расположенную под горой деревню Княбаш, где плохие дороги?

    На прошедшее в Княбашской школе собрание у восьмерых учащихся пришли матери, у троих бабушки. Нынче здесь в первом и четвертом классах обучается по 5 учащихся, а в третьем - лишь один. Второклассников нет вовсе. Первоклашек и третьеклашек учит Фирдания Абубакирова, а в четвертом классе преподает проработавшая здесь долгие годы Марьям Шайхутдинова. Марьям в нынешнем учебном году назначили заместителем директора по учебной части Поч.Кучукской средней школы. Физкультуру преподает Фаннур Багаманов, а английский язык, как уже говорилось выше, Гульнар Хазиева.

    Реклама

    Хотя письмо было за подписью родителей, пришедшие на собрание в один голос заявили, что в нем нет ни слова правды. «Письмо от лица родителей написал, а подписи не собрал. Тот, кто это письмо написал, поставив всех нас в неудобную ситуацию, раз ему хочется, пусть возит своего ребенка в Поч.Кучук. Но нашу школу трогать не нужно. Дети ходят в школу с охотой. Автор этого письма всего лишь завидует зарплате учителей», - возмутились они, опровергнув сказанное в письме.

    - Когда прочитала письмо, сильно возмутилась, - начала речь мать троих детей Дамира Шагабутдинова. - Две моих дочки учились в этой школе на одни 4 и 5, и сейчас так же хорошо учатся. На их знания учителя в Поч.Кучуке не жалуются. Младший вот в первом классе, переводить своих детей, которые учатся в начальной школе, в Поч.Кучук мы не станем. Зная, что ребенок все четыре часа находится здесь в надежных руках, мы за него спокойны. Не надо беспокоиться, отправляя детей в дорогу! В прошлом году после последнего звонка выпускники начальной школы зареванными уходили домой, им так не хотелось расставаться со школой! Их еле успокоили. Мои дочки, которым сегодня 14 и 17 лет, и сейчас тепло вспоминают свою начальную школу, учителей. Разве это не доказывает, что между учителями и учащимися царит дружественная, доверительная атмосфера. Если бы было возможно, то и в 5-11 классы в Поч.Кучук не отправляли бы.

    - У Фирдании учатся теперь уже внуки, - говорит абыстай села Галия апа Насибуллина. - После уроков кто их будет ждать в Поч.Кучуке? Приедет ли автобус? А если пешком домой отправятся, так дороги плохие. У государства денег хватит, лишь бы школу не закрывали.

    Мать первоклассника Ильгиза Садыкова Халима апа безмерно благодарна Фирдании Зиатдиновне. «Мой сын с переломом ноги три месяца пролежал дома, его учительница каждый день приходила к нам обучать его. Слава Богу, от товарищей своих не отстал», - сказала она. А вот мать упомянутого в письме Ильмира Шакирова Гузель была не в силах сдержать слез. «Со своим младшим пятилетним сыном-инвалидом постоянно хожу по больницам, - сказала она. - Старший сын большей частью уроки готовит с дедушкой. Тот постоянно проверяет его знания, следит за успеваемостью. В прошлом году у Ильмира были одни «4» и «5», а вот нынче по татарскому и русскому языкам вышла «3». Так как он один в классе, то и соперничать ему не с кем, не на кого равняться. Меня очень удивило, что автор письма привел в пример именно нашу семью. Очень больно и обидно», - сказала она.

    - Стремление к знаниям, прилежание зависит от самого ученика, - поделилась своим мнением Гульназ Насибуллина. - Вот я без высшего образования, а моя сестра, наоборот, с высшим образованием, работает на селе воспитателем. Есть и такие, кто в нашей деревне получили начальное образование, а сегодня учатся в аспирантуре. Ложь и то, что девушку исключили из Яныльского колледжа. Кого ни спросите, а жалоб на наших учителей не услышите.

    - Не беря деньги за замещение друг друга, тратим их на школьные нужды - ремонт ограждения, доставку навоза на пришкольный опытный участок, ремонт участков крыши, которые протекают, приобретение учебных пособий, кухонных принадлежностей, подготовку школы к началу учебного года, - говорит Марьям Шайхутдинова. - Правда, детей все меньше. Президент республики заверил, что даже если в сельской школе будет учиться лишь двое детей, она не будет закрыта. На следующий учебный год первоклашек нет. Во 2 и 4 классах будут учиться шестеро. Им преподавать будет Фирдания Зиатдиновна. Но в последующие годы количество детей, идущих в первый класс, будет расти. Нынче в детский сад ходит 12 детей, а в последующем число воспитанников составит 16 человек. Наши дети творчески одаренные, они успешно участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Один ребенок, который получил начальное образование в Княбашской школе, окончил среднюю школу с золотой медалью. По инициативе студентов организовали в сельском клубе концерт. Все это плоды нашего труда.

    Есть, что сказать автору письма и у Фирдании Зиатдиновой, профессиональный стаж которой составляет 24 года.

    - Наши воспитанники получили достойное воспитание, ни один из них не сбился с правильного пути. При встрече всегда здороваются с нами, справляются о наших делах, - отметила она. - Успеваемость и усидчивость у каждого ребенка своя, все осваивают знания неодинаково, с некоторыми приходится заниматься дополнительно. Если кто-то недоволен нашей работой, пусть обращается ко мне, выскажется, мы примем соответствующие меры.

    Думаю, что в ситуации разобрались, поэтому ставлю точку в своем повествовании.

    фото: http://informer.cn.ua

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: