Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Затраты большие, а пользы - на копейки

    Примерно так завершился прошлый год для асанбашцев До начала весенних полевых работ остается чуть больше месяца. Если весна поспешит, то поля могут поспеть еще быстрее. А на сегодняшний день лишь 70 процентов от 480 тракторов по району подготовлены к севу. Поэтому сейчас ремонт техники является для отрасли сельского хозяйства самой...

    Примерно так завершился прошлый год для асанбашцев

    До начала весенних полевых работ остается чуть больше месяца. Если весна поспешит, то поля могут поспеть еще быстрее. А на сегодняшний день лишь 70 процентов от 480 тракторов по району подготовлены к севу. Поэтому сейчас ремонт техники является для отрасли сельского хозяйства самой приоритетной задачей.

    В агрофирме "Асанбаш" большая часть сельскохозяйственных машин уже поставлена на линейку готовности. А вот из 48 тракторов отремонтировано только 27, за месяц необходимо вернуть в строй еще 16. Хоть фронт работ немалый, но генеральный директор агрофирмы Ильдар Гарифуллин, который был назначен на эту должность лишь месяц назад, заверил, что до начала весенних полевых работ все тракторы будут поставлены на линейку готовности. За этот месяц уже вроде как наметились положительные перемены: в отделении "Заря" преобразились ремонтные цеха, не видевшие ремонта 20 лет, сейчас в них тепло и созданы все условия для работы. Набраны руководители среднего звена и специалисты. В этом поселении живут трудолюбивые люди. Их работой не испугать. Были бы для нее условия и своевременная оплата труда. И хороших механизаторов, умеющих обращаться с техникой, хватает. С особым нетерпением ждут прихода весны трактористы, ежегодно участвующие в полевых работах. А вот Петр Федоров, работающий на тракторе МТЗ-82 с погрузчиком, круглый год в работе.

    - Летом участвую в заготовке кормов для скота, зимой задаю корм скоту на фермах, - сказал он между делом, когда возился со своей техникой в машинно-тракторном парке.

    До весны необходимо запастись минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. А на все это нужны деньги. Пока что единственным источником дохода служит реализация животноводческой продукции.

    - Денежная выручка за прошлый год составила 116 миллионов 840 тысяч рублей, но производство молока и мяса, земледельческая отрасль были убыточными. Наши потери за прошлый год составили 23 миллиона рублей, - сказал генеральный директор.

    В настоящее время на агрофирме от каждой коровы получают в день в среднем 12,7 килограмма молока. Поскольку цены на молоко выросли, эта отрасль начала приносить доход. Чтобы зарабатывать больше, необходимо наращивать производство продукции. Поэтому поставили перед собой задачу увеличить в апреле суточные надои до 14 килограммов. Условия для этого есть: животноводческие постройки на фермах крепкие, скот упитанный. Кормят его неплохо, в рацион скота включено 12 различных кормовых добавок. В загонах полно соломы.

    К слову, недавно из агрофирмы "Дружба" нам написали анонимное письмо с жалобой. "Заготовленный нашим трудом и потом сенаж отгружают в агрофирму "Асанбаш". О чем асанбашцы летом только думали. Хотят быть передовиками за счет нашего сенажа. А чем нам свой скот кормить?" - говорится в письме.

    - У нас кормов достаточно. А асанбашцам мы отвозим его не даром, а продаем по 2 рубля за килограмм. Когда за него рассчитаются, за счет этих средств можно будет выплатить заработную плату работникам за два месяца, - объяснил руководитель агрофирмы "Дружба" Айрат Сафин.

    Нынче же асанбашцы планируют с ранней весны уделять вдвое больше внимания кормовым культурам. Ведь без собственных кормовых запасов на наращивание производства продукции рассчитывать нельзя. Из-за того, что приходится покупать корм на стороне, и расходы большие.

    - Если производство продукции сопряжено большими затратами, в нем нет смысла. Во многих агрофирмах об этом не задумываются, не считают и не анализируют расходы. Поэтому вложенные в производство продукции средства себя не оправдывают, - отметил на прошедшем на базе агрофирмы семинаре-совещании глава района Рауиль Рахматуллин.

    Кукморский район третий в республике по объемам реализуемого молока. На сегодняшний день нами реализуется 145 тонн молока в день. Если в агрофирмах сумеют увеличить надои, этот показатель, бесспорно, вырастет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: