Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Заслужила глубокое уважение

    С пенсионерами легко общаться. Они тебе от души расскажут об увиденном, пройденном пути. Одной из таких является житель нашей деревни Княгор Садыкова Алтынай Сагитовна.

    Реклама

    Среди цветущих лугов около речки Кна была расположена деревня Малая Кня нашего района. Родившаяся 15 января 1922 года в этой деревне в простой крестьянской семье Алтынай с малых лет росла трудолюбивой, остроумной, веселой девчонкой. Бегала по улицам родной деревни, собирала ягоды, грибы, лекарственные растения, с удовольствием слушала пение птиц. Встречала и провожала в теплые края журавлей. Почему-то без них грустно становится на душе, крики их полны тоски.
    Как отмечал французский писатель Антуан де Сент Экзюпери, каждый человек проходит через волшебный, чудесный, сказочный мир детства. Но, к сожалению, оно так быстро проходит. Некоторые, даже повзрослев, остаются вхожими в мир детства. Это те, кто посвятил свою жизнь обучению и воспитанию молодого поколения. В этот ряд можно включить представителей таких профессий как учитель, библиотекарь, воспитатель и др.
    С 1938 года начала трудовую деятельность молодая девушка завклубом. Через полтора года стала работать учительницей начальных классов. Для многих поколений сельчан Алтынай Сагитовна стала не только первой учительницей, но и мудрым наставником. Потом была война. Страшная и жестокая, когда над страной нависла смертельная опасность, весь наш народ единой сплоченной семьей встал на защиту своего Отечества.
    Нелегко было и молодой учительнице в школе: не было тетрадей, писали в старых книгах, писать было нечем - мерзли чернила. - На ногах - протертые лапти, - вспоминает Алтынай Сагитовна.
    Каждое хозяйство был ли скот или нет, в год обязано было сдавать государству 40 кг мяса, 100 штук яиц, 3,5 центнера картошки и шерсть. Такие налоги были непосильной ношей для народа.
    В начале 50-х годов на сессии исполкома райсовета было принято решение об открытии библиотеки в деревне. Алтынай Сагитовна стала первым библиотекарем и одновременно работала завклубом. «Ставили для сельчан различные спектакли и концерты, на которые с удовольствием ходили люди», - вспоминает она.
    Муж Мустафа, ветеран войны сильно болел, получил контузию на правой ноге, получил инвалидность второй группы. Работал счетоводом колхоза «У вий», председателем колхоза «Красный Октябрь», затем в 1956 году после объединения колхозов (Победа и им. Хрущева) стал работать бухгалтером колхоза «Дружба». Сейчас уже его нет среди живых. Пусть земля будет пухом. Со своим супругом она вырастила 3 дочерей и 4 сыновей. Все они работают в различных отраслях нашей страны. Вновь работа в школе. Она проработала здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Алтынай Сагитовна любила детей, учеников, чем и заслужила уважение своего коллектива и односельчан. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, она до сих пор продолжает общаться с коллективом, посещает разные мероприятия, проходящие в библиотеке, школе.
    Хотя годы избороздили ее лицо морщинами, но оказались не властными над ее голубыми глазами, которые и по сей день остаются ясными, излучают живое тепло.
    15 января 2012 года Садыковой Алтынай Сагитовне исполнилось 90 лет.
    С юбилеем!
    Такие даты празднуют нечасто,
    Но раз уже пришла пора,
    Желаем полной
    чаши счастья,
    А с ней здоровья, радости, тепла.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: