Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За высотою высота

    Итоги работы общества «Восток» за прошлый год можно оценивать в целом только как положительные: в общем счете было произведено сельскохозяйственной продукции на 87 миллионов рублей и получено 68 миллионов рублей дохода от ее реализации. Чистая прибыль составляет 15 миллионов рублей. На нынешний год задачи еще больше.

    Реклама

    - Необходимо постараться довести надои от каждой коровы до 20 литров в день, суточные привесы животных до 850 граммов. Только выйдя на рубеж производства и реализации продукции в объеме 90 миллионов рублей, мы сможем своевременно погашать кредиты и выплачивать ежемесячно достойную заработную плату, - подчеркнул на отчетном собрании генеральный директор общества Сергей Димитриев.
    Речь идет о взятом на строительство рассчитанной на 400 голов скота мега-фермы кредите в 70 миллионов рублей. Пусть ферма встала в строй за счет больших затрат, зато она десятилетиями будет служить на благо местных жителей. Планируется в 2014 году построить еще одно животноводческое помещение на 400 голов скота и довести поголовье КРС до 2000 голов. А раз скот есть, то и сельчане будут обеспечены работой. Одной из поставленных задач является повышение заработной платы в течение двух лет до 16 тысяч рублей. Ее размер и так с 2007 года, с момента перехода на новую форму хозяйствования, пусть и медленно, но все же стабильно растет.
    - За пять лет цены, по которым реализуется молоко, с 7 рублей выросли до 11 рублей 80 копеек, то есть на 68 процентов. А рост заработной платы составляет 168 процентов, - отметил руководитель общества.
    За эти пять лет заметно укрепилась и материально-техническая база общества: приобрели новую технику на 51 миллион рублей, выполнено ремонтно-строительных работ на 105 миллионов рублей. В соответствии с этим наращивается и товаропроизводство. Но здесь и свои проблемы признавать умеют, работают над их устранением.
    - В прошлом году на Ядыгерской ферме в день от каждой коровы надаивали 16 килограммов молока, на Нижнешеморданском комплексе - 18 килограммов, в Тарлово - 14 килограммов. Если бы все показатели были такими же, как на Нижнешеморданском комплексе, дополнительно могли бы произвести еще 289 центнеров молока, что принесло бы дополнительный доход в размере 3 миллиона 100 тысяч рублей. А если бы по примеру Тарловской фермы обеспечить 918-граммовые суточные привесы животных, рентабельность этой отрасли возросла бы до 26 процентов, - подчеркнула главный экономист общества Разия Хазиева, на конкретных примерах рассчитав объем недополученной прибыли.
    Копейка, известно, рубль бережет. Рачительное использование всего имеющегося позволяет востоковцам хозяйствовать эффективно. Все полевые работы они проводят своевременно и с высоким качеством. Как результат этого в прошлом году с каждого гектара было получено в среднем 28 центнеров урожая. Планомерно обновляются хозяйственные здания, животноводческие помещения. В прошлом году занялись орошением полей. В первую очередь дополнительную влагу получили картофельные плантации. Ведется серьезная подготовка и к нынешним весенним полевым работам. Сельскохозяйственные машины большей частью были поставлены на линейку готовности еще с осени. Сейчас ведется ремонт 4 тракторов. Здесь тоже ощущается нехватка механизаторских кадров. Поэтому одному человеку приходится управлять несколькими видами техники. Вот так они решают проблему нехватки кадров, не задерживают ни одну работу. «У нас замечательные кадры специалистов, механизаторов, животноводов. Это наше главное богатство», - не случайно подчеркивает Сергей Димитриевич.
    Высокую оценку деятельности хозяйства дал и Глава района Рауиль Рахматуллин.
    - Есть большая разница между сегодняшним положением хозяйства и тем, в котором оно находилось 5-6 лет назад. Тогда его судьба была неопределенной. Арбитражные хозяева стремились к разбазариванию, продаже имеющегося имущества. Сейчас же хозяйство идет в рядах передовиков, ваши достижения мы ставим в пример другим. В этом большая заслуга принадлежит руководителю райсельхозуправления Рафаку Халиуллину, генеральному директору общества Сергею Димитриеву, подобранной ими команде. Однако нельзя успокаиваться на достигнутом, следует стремиться к еще более высоким показателям, - подчеркнул он.
    На собрании механизатору Рафаэлю Бикмухамметову было вручено Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ. Также группа тружеников хозяйства была награждена Благодарственными письмами Главы района, райсельхозуправления, правления хозяйства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: