Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За опытом работы приезжают издалека

    Кукморский Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие» имеет 13-летний опыт работы. Деятельность специалистов центра направлена на восстановление или компенсацию нарушенных психических, физических, мыслительных функций ребенка с ограниченными возможностями, постепенной интеграции его в процессе комплексной реабилитации.

    Реклама


    В нашем районе проживают 263 ребенка с ограниченными возможностями. Кроме того, в центре «Милосердие» реабилитацию проходят дети из соседних Сабинского, Балтасинского, Тюлячинского районов. И, конечно же, здесь могут работать только терпеливые, добродушные люди с добрым сердцем, умеющие подобрать ключик к сердцу любого ребенка и искренне радоваться даже самому маленькому их успеху. Коллектив центра состоит именно из таких добродушных, высокопрофессиональных специалистов с богатым опытом коррекционной деятельности. Оказывают около 30 видов лечения и услуг педагогической, психологической и медицинской направленности. Различные виды медицинского массажа, гальванизация и лекарственный электрофорез, занятия в лечебных костюмах «Адели», лечебном пневмокостюме «Атлант» дают возможность улучшить состояние детей, больных церебральным параличом.
    В Реабилитационном центре есть швейные и столярные мастерские. Здесь дети с ограниченными возможностями усваивают различные трудовые и практические навыки, которые пригодятся им в жизни. В процессе социально-педагогической реабилитации специалистами большое внимание уделяется развитию творческих способностей ребенка. Невозможно налюбоваться работами ребят, которые представлены в мастерских. В каждой из работ чувствуется душевное тепло ребенка и воплощение его фантазии. Не удивительно, что эти работы, участвовавшие в республиканских и российских конкурсах, занимали почетные места.
    В реабилитации детей и подростков применяются инновационные технологии. Одна из них - кондуктивная терапия. Как часть терапии, направленная на развитие двигательных навыков, она объединяет комплекс мероприятий, перечисленных выше. Нужно отметить, что большинство мероприятий проводится в доступной для детей игровой форме. Как одна из форм психологической реабилитации сенсорная комната помогает расслабиться, улучшить настроение. Под спокойную музыку, «звездное небо», «игру» различных светов ощущаешь себя словно в мире волшебства.
    Специалисты центра не теряют связи и с родителями детей. При реабилитационном центре работает Университет родителей.
    Чтобы изучить опыт работы центра, приезжают издалека. На днях на базе центра состоялся обучающий семинар «Метод кондуктивной терапии. Опыт работы». На мероприятие приехали специалисты, работающие в области реабилитации детей-инвалидов, из разных регионов России: Москвы, Республики Хакасия, Ярославской области, Ханты-Мансийского автономного округа и т.д. Семинар открыла руководитель центра Разина Галиахметова, пожелала гостям удачи в их работе. Доклад заместителя руководителя Рамзии Юртаевой о направлениях кондуктивной терапии и их применении выслушали с большим интересом. С особым интересом посмотрели мастер-класс с участием детей «Мы едем в автобусе». Участники семинара ознакомились с документами по кондуктивной терапии. Выслушали выступления психолога, логопеда, социального педагога центра, изучили их опыт работы. А самой интересной частью мероприятия стал концерт, подготовленный детьми с ограниченными возможностями. Эти дети, не желающие отставать от своих сверстников, старающиеся жить полноценной жизнью, вызывают восхищение.
    Специалисты, приехавшие на мероприятие, высоко оценили работу центра. Предложили и в будущем перенимать опыт друг друга. А проведенная по Кукмору экскурсия оставила у гостей самое светлое воспоминание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: