Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За мусорные свалки ответят исполкомы поселений

    Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель мусором и твердыми бытовыми отходами. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частьи 2...

    Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель мусором и твердыми бытовыми отходами.

    За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частьи 2 статьи 8,7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

    Кроме того, статьей 76 Земельного кодекса РФ, статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 г.в. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений, добровольно либо по решению суда. При этом иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

    В силу пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» также предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами. В статье 13 этого же закона указано, что территория муниципального образования подлежит регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Иными словами, закон прямо наделил органы местного самоуправления поселений обязанностью по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории своего поселения, в том числе по организации объектов для санкционированного сбора (размещения) и складирования отходов и мусора, по регулярной очистке всей территории муниципального образования от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями, невзирая на формы собственности на земельные участки, входящие в границы данного поселения.

    Рауф ИСМАГИЛОВ,

    государственный инспектор отдела земельного надзора

    Реклама

    фото http://news.am/rus/news/64410.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: