Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За 6 месяцев 2013 года рассмотрено 69 гражданских дел о расторжение брака

    Возможно, на словах расторжение брака в суде кому-то и покажется несложным делом. Но, решив самостоятельно заняться бракоразводным процессом, вы столкнетесь с тем, что это достаточно трудное и хлопотное дело, которое отнимает много времени и нервов. Зачастую многие ошибаются в оценке своего бракоразводного процесса, считая его пятиминутным делом. Ведь развод (расторжение...

    Возможно, на словах расторжение брака в суде кому-то и покажется несложным делом. Но, решив самостоятельно заняться бракоразводным процессом, вы столкнетесь с тем, что это достаточно трудное и хлопотное дело, которое отнимает много времени и нервов. Зачастую многие ошибаются в оценке своего бракоразводного процесса, считая его пятиминутным делом. Ведь развод (расторжение брака) - это сложное драматическое событие в жизни человека. К тому моменту, когда супруги решаются расторгнуть отношения, у них накапливается серьезный груз претензий друг к другу.

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации брак может быть расторгнут двумя способами: в ЗАГСе или же в суде. Бракоразводный процесс через ЗАГС осуществляется в следующих случаях: по заявлению при обоюдном согласии супругов на развод, которые не имеют общих детей, которые не достигли совершеннолетия; по заявлению одного из супругов, если второй супруг был признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, либо осужден на срок более 3-х лет, даже если у супругов есть общие несовершеннолетние дети.

    Расторжение брака в судебном порядке осуществляется: при наличии у супругов общих детей, которые не достигли совершеннолетия. Исключение составляют только случаи, когда один из супругов признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или пребывает в местах лишения свободы; при отклонении одного из супругов от расторжения брака в ЗАГСе, несмотря на то, что у него отсутствуют возражения; при отсутствии обоюдного согласия супругов на расторжение брака.

    Кроме этого расторжение брака в суде осуществляется и в случае, когда есть споры о детях, разделе общего имущества, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

    Бракоразводный процесс через суд призван дать объективную и строгую оценку сложившейся семейной ситуации с учетом интересов каждого из супругов их детей и государства. Поэтому порядок развода через суд предусматривает выяснение действительных причин развода и принятие судом мер для примирения супругов с целью сохранения брака.

    В соответствии с общими правилами ГПК РФ дело о расторжении брака будет рассмотрено через месяц после подачи искового заявления в открытом судебном заседании. При этом сроки расторжения брака затянуться, если суд решит отложить судебное разбирательство, назначив супругам срок в пределах трех месяцев для примирения. Поэтому бракоразводный процесс может затянуться довольно на длительное время. Мировыми судьями Кукморского района РТ за 2012 год рассмотрено 142 гражданских дела о расторжении брака, за 6 месяцев 2013 года - 69 гражданских дел. Причиной расторжения брака служит непонимание между супругами, материальный фактор, измена, алкоголизм одного из супругов, вмешательство родственников в дела семьи.

    Фидания ФАТТАХОВА, Мировой судья судебного участка №1 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан

    фото http://www.liveinternet.ru/users/pnerch/post286596874/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: