Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Я победил свои комплексы

    Постоянным читателям районной газеты Салават Закиров, наверное, уже хорошо знаком. Ведь об этом мальчике, который несмотря на ограниченные физические возможности стремится жить не менее полноценной жизнью, чем у его обычных сверстников, и его шахматных достижениях мы писали уже не раз. Последняя публикация вышла в свет семь лет назад. За эти...

    Постоянным читателям районной газеты Салават Закиров, наверное, уже хорошо знаком. Ведь об этом мальчике, который несмотря на ограниченные физические возможности стремится жить не менее полноценной жизнью, чем у его обычных сверстников, и его шахматных достижениях мы писали уже не раз. Последняя публикация вышла в свет семь лет назад. За эти годы Салават подрос, возмужал, поднялся на новые ступени в жизни, даже открыл свой бизнес. Он и собеседником оказался интересным. Наша беседа, конечно же, началась с вопроса о шахматах.

    - В моем становлении как личности большую роль сыграла семья, в особенности мама, ей принадлежит заслуга моих успехов. Я являюсь вице-чемпионом России по шахматам среди детей с ограниченными физическими возможностями. Первые шахматные уроки дала мне мама. Когда учился в Казанской школе-интернате №4, со мной занимались два тренера. Шахматы развивают стратегическое мышление, логику, память. Не зря их называют игрой королей. Я всегда просчитываю шахматную партию на 15-20 ходов вперед, держу в голове тысячи комбинаций! Считаю, что для бизнесмена это очень полезное качество.

    -Как зародилась идея открыть свое дело?

    -Я долго размышлял об этом, было много идей, но они не всегда соответствовали моим возможностям. Пробовал открыть Интернет-магазин, реализовать себя в сфере обслуживания. В итоге остановился на магазине мужской одежды. Не спорю: сначала было трудно, теперь дела постепенно налаживаются. Товар привожу из Москвы на автобусе сам, сам поднимаю тяжелые сумки. Ладно еще есть хорошие друзья, которые готовы помочь. Продаю в магазине тоже сам. Увлечение психологией помогает мне в общении с покупателями, найти к ним подход. Для этого я специально учился на курсах психологии.

    -Как нам стало известно, круг твоих знаний этим не ограничивается?

    -Я окончил Банковский колледж в Казани. Это учебное заведение одно из самых элитных в России. В настоящее время учусь на 5 курсе заочно в Академии социального образования. Иду на красный диплом. До этого пробовал поступить в разные учебные заведения, но решил остановиться на этом. Надеюсь, что мои знания пригодятся мне в дальнейшей жизни. Кроме того, я обучался на кулинарных курсах. Очень люблю готовить, особенно нравится итальянская кухня.

    -Ты, оказывается, и в компьютерах хорошо разбираешься.

    -Да. В августе этого года с собственной командой ездил на чемпионат по компьютерным играм. Хотя и не смогли завоевать победу, вернулись полные впечатлений. Я люблю открывать для себя нечто новое. Также научился ремонтировать сотовые телефоны.

    -Как же ты всему успеваешь?

    -Времени, конечно, на все не хватает. Но меня вдохновляют мама и моя любимая девушка. Свою любовь я встретил в Казани, встречаемся уже два года. Езжу к ней часто. Она поддерживает меня во всех начинаниях. Мы с ней совершаем интересные поездки. Так как очень любим природу, часто выбираемся на ее лоно. Говорят, что расстояние убивает чувства. Но я с этим не согласен. Ведь в отношениях самое главное - доверие.

    -Салават, на свою судьбу не бывал обижен?

    -В детстве мне было очень тяжело. Из-за церебрального паралича лет до семи я не мог ходить. Куда только ни возила меня мама на лечение! За это я буду вечно ей благодарен. Она также приложила много сил, чтобы я всесторонне развивался. Я даже научился петь, два раза выступал в театре имени Галиаскара Камала в Казани на конкурсе среди инвалидов и занял первое место. Но когда находились люди, которые смотрели на меня косо, показывали показывали на меня пальцем, было горько и обидно до слез. В такие моменты задавался вопросом, почему я не такой, как все. Но, считаю, что добрых людей больше, чем злых. В подростковом возрасте я всю волю собрал в кулак и решил избавиться от своих комплексов. С тех пор стараюсь жить полнокровной жизнью. Хочу обратиться к таким же инвалидам, как я: никогда не надо отчаиваиваться!

    -Желаем тебе, Салават, и впредь оставаться сильным духом и достигнуть всех намеченных целей.

    Беседу вела Гульзифар МИНИХАНОВА

    Фото Фаиля ЗАЙНУЛЛИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      232
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      117
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      96
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      141
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      431
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      283
      0
      0
    • Голосование за участников фотоконкурса "Через годы..."!
      Проголосовало 48 человек
    Ночной режим