Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вышла в свет книга Фарита Валиева «История Кукмора. Медные заводы».

    В Филиале ОАО «ТАТМЕДИА» - Издательстве «Идел-Пресс» недавно была отпечатана книга «История Кукмора. Медные заводы». В ней более чем 200 страниц, множество цветных рисунков, представлены схемы и исторические документы. Автором этой красочно оформленной книги, отпечатанной в большом формате, является Фарит Валиев, который уже давно увлекается историей нашего района. У истоков...

    В Филиале ОАО «ТАТМЕДИА» - Издательстве «Идел-Пресс» недавно была отпечатана книга «История Кукмора. Медные заводы». В ней более чем 200 страниц, множество цветных рисунков, представлены схемы и исторические документы. Автором этой красочно оформленной книги, отпечатанной в большом формате, является Фарит Валиев, который уже давно увлекается историей нашего района.

    У истоков образования современного поселка Кукмор стоял Таишевский медеплавильный завод. Открытый в 1743 году на земле татар деревни Таишево медеплавильный завод застраивался не только плотиной и цехами, но и многочисленными крестьянскими дворами.

    О том, как этот завод снабжался медью, а после его закрытия в 1851 году как жил Кукмор - чтобы ответить на эти вопросы, автор обращался ко многим историческим источникам, собирал сведения в архивах городов Вятские Поляны, Казань, Екатеринбург.

    В своих исследованиях автор углубляется до периода Казанского ханства и последовательно переходит к нашим дням. В книге немало материалов о технической оснащенности медеплавильных заводов в Янцобино и Таишево, условиях труда и быта рабочих, об укладе жизни наемных рабочих из числа крестьян. Эти заводы, а также находящиеся в близлежащих деревнях медные рудники обеспечивали работой крестьян не только деревень, расположенных поблизости от Кукмора, но и крестьян из соседних Мамадышского, Малмыжского, Сабинского районов, и сыграли важную роль в развитии промышленности этого края.

    После революции в Кукморе были образованы новые металлообрабатывающие артели. В годы Великой Отечественной войны они обеспечивали нужды фронта в пароконных тележках и санях, изготавливали для них металлические детали. Со временем на базе этих артелей был образован современный завод Металлопосуды.

    Реклама

    В книге собрано много материалов и о сегодняшнем дне завода, выпускаемой им продукции.

    Сейчас немало таких, кто берется писать книги. Однако, чтобы издать книгу, необходимы крупные финансовые средства.

    - Я глубоко благодарен заводу Металлопосуды, его руководителю Азату Ясавиевичу Загидуллину, который полностью взял на себя расходы по изданию книги, - говорит автор.

    У книги немалый тираж - три тысячи экземпляров. Надеемся, что читатели, интересующиеся историей, найдут в ней для себя очень много полезной информации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: