Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Выросли штрафы за хищение электричества

    Не секрет, пользоваться бесплатным электричеством хотят многие. Некоторые воруют в открытую, до первой проверки, более "продвинутые" прибегают к услугам хитрых электриков, которые мастерят им левые отводы, разнообразные жучки и магниты, потайные реле и переключатели, но и их вычислят при проверке подозрительного объекта. Скажем сразу, если в сетевой организации будет на...

    Не секрет, пользоваться бесплатным электричеством хотят многие. Некоторые воруют в открытую, до первой проверки, более "продвинутые" прибегают к услугам хитрых электриков, которые мастерят им левые отводы, разнообразные жучки и магниты, потайные реле и переключатели, но и их вычислят при проверке подозрительного объекта. Скажем сразу, если в сетевой организации будет на вас подозрение в хищении электричества или настучит любимый сосед, то все левые отводы найдут на раз-два. Какие последствия ждут человека, ворующего электроэнергию?

    Согласно абзацу 9 ст. 2 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", утв. ПП РФ от 4 мая 2012 года №442, безучетное потребление выражается во вмешательстве в работу прибора учета, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии. "...Гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации... проверяют соблюдение потребителями... требований... определяющих порядок учета электрической энергии... а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии" (ст.167 тех же Положений). По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию.

    Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые в два раза повышают штрафы за воровство электричества. Поправки вносятся в статью 7.19 КоАП, которая запрещает самовольное подключение и использование электричества, а также тепловой энергии, нефти и газа.

    Законопроект был внесен депутатами парламента Татарстана. В пояснительной записке авторы документа отметили, что число случаев воровства электричества растет с каждым годом. В качестве примера они привели отчет управления МВД по Татарстану. Согласно данным полиции, в 2010 году было вынесено 59 решений о штрафах по статье 7.19 КоАП, в 2011 году - 233, в 2012 году - 289 решений. Также следует отметить, что за воровство электроэнергии предусмотрено уголовное наказание.

    Если кто-то ворует электроэнергию, подключившись в обход счетчика или каким-то образом вмешиваясь в работу счетчика, и его за этим занятием застают энергетики, соответственно, взыскивают деньги - возмездие можно назвать справедливым. При этом важно, что убытки от хищений электроэнергии несут не только энергоснабжающие организации, но и государственный бюджет, поскольку снижение реализации данной продукции приводит к соответствующему уменьшению объемов уплачиваемых налогов.

    Группа реализации услуг КРЭС

    фото www.smirnovo.info

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: