Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Встречи, оставшиеся в памяти

    Не стало Туфана Миннуллина. На сердце - ощущение невосполнимой утраты. С этим выдающимся человеком нашу деревню, школу связывает более чем 40-летняя творческая дружба.

    Реклама

    Еще в начале 70-ых годов Туфан Миннуллин приезжал в нашу деревню по командировке. Познакомившись с жизнью школы, он написал произведение «Узебез сайлаган язмыш». И премьера спектакля по данному произведению состоялась на нашей сельской сцене. В то время данная постановка с успехом шла на сцене театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Затем ее поставили в государственном академическом театре имени Г.Камала. Все эти годы нас продолжали связывать незримые нити: хоть изредка, но встречались, переписывались, Туфан абый регулярно интересовался нашими делами, высоко отзывался о нашей работе в средствах массовой информации.
    «В то время, когда меня мучили переживания относительно того, соответствуют ли все еще действительности мои сделанные 30 лет назад записи, я вспомнил деревню Большой Сардек Кукморского района. Ведь часть пьесы была написана именно там. Когда в моей памяти ожили воспоминания об этой деревне, перед моими глазами будто предстали всегда радушная Разия апа, у которой я жил на квартире, фанатично преданный работе директор школы Закирзян Сабитов, председатель колхоза Камиль Шакиров. Я понял, что скучаю по тем ушедшим временам, по большесардекцам», - писалось в его статье, опубликованной в одном из номеров газеты «Мэдэни жомга» в 2002 году. Именно поэтому он и приехал на прошедшую в нашей деревне встречу. В этой встрече, прошедшей в теплой, дружеской атмосфере, также участвовал поэт Газинур Мурат, который родом из нашей деревни. Участвовавшие в ней педагоги-ветераны Гаян абый Ахметшин, Азат абый Арсланов, Закирзян абый Сабитов в этот день вспомнили молодость, начало 70-ых годов, когда им довелось общаться с драматургом, в общем, встреча переросла в теплую и дружескую беседу. И подготовленный драматическим кружком спектакль «Кулъяулык» пришелся драматургу по душе.
    Туфан Миннуллин тогда с интересом знакомился и со школой. После того, как он познакомился с рукодельными работами девочек, которые занимаются в кружке макраме, в тетрадке отзывов и мнений появилась следующая надпись: «Хотя жизнь не стоит на месте, многое меняется, человек будет оставаться человеком, пока на земле есть красота. Огромное спасибо учителям, которые это понимают и объясняют детям. Порадовался, пришел в восхищение. При таком положении дел можно надеяться, что у нашего народа будет прекрасное будущее». Кроме того, Туфан абый подарил музею гимназии свою книгу с автографом и памятной надписью.
    70 и 75-летние юбилеи драматурга торжественно отпраздновали в республике. Мне со специалистом районного управления образования Муртазиной Ф. довелось участвовать в прошедшей по случаю его 70-летия встрече с учителями татарского языка и литературы. Эта встреча, прошедшая в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала, представляла собой заинтересованный разговор, посвященный национальным вопросам, судьбе языка, современным вопросам преподавания татарской литературы. Тогдашний министр образования и науки РТ Р.Шайхелисламов открыл встречу словами: «Туфана ага мы можем считать учителем. Поскольку его произведения нацелены на воспитание читателя, как юного, так и взрослого. Они заставляют его задуматься, смотреть на мир другим, лучшим, взглядом». Драматург внимательно слушал каждое выступление, охотно высказывал по ним свое мнение. В память о встрече мы подарили ему книгу Гаяна абыя Ахметшина «Гомерем мизгеллэре» с автографом автора.
    В моменты, когда горечь утраты ощущается особенно остро, я вспоминаю наши встречи с Туфаном абыем и радуюсь тому, что они были в моей жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: