Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Встречи на сибирской земле

    С 18 по 24 ноября этого года в городе Тюмень по инициативе областной общественной организации и «Центра культуры и творчества финно-угорских народов», руководимым Любовь Дмитриевной Собяниной проходил фестиваль «Финно-угорский мир». Ансамбль «Кна вел» по приглашению названного центра 24 ноября принял участие на мероприятии «Культура и традиции народа мари», которое проводилось...

    С 18 по 24 ноября этого года в городе Тюмень по инициативе областной общественной организации и «Центра культуры и творчества финно-угорских народов», руководимым Любовь Дмитриевной Собяниной проходил фестиваль «Финно-угорский мир».

    Ансамбль «Кна вел» по приглашению названного центра 24 ноября принял участие на мероприятии «Культура и традиции народа мари», которое проводилось во Дворце строителей.

    Хозяева встретили нас в национальных костюмах с хлебом-солью, познакомили с экспонатами выставки «Прикладное искусство мари». Организовали встречу с Героем России, депутатом фракции «Справедливая Россия» областной думы, уроженцем Звениговского района Марий Эл Шарпатовым Владимиром Ильичом. Он получил звание героя за проявленную смелость и стойкость в плену в Кандагаре во время афганской кампании будучи командиром экипажа военного самолета, захваченного талибами.

    Наступило время выступать нашему ансамблю. Зрительный зал был полон народу. Это большое, уютное помещение с хорошей акустикой и прекрасным оформлением приковывало внимание всех присутствующих. Многие номера зрители принимали на бис и прошли повтора. Особенно они были удивлены тем, что номера исполнялись в живую и в сопровождении народных инструментов.

    Тюменцы по достоинству оценили наше выступление и наградили Дипломом фестиваля «Финно-угорский мир».

    Реклама

    Руководитель ансамбля «Кна вел» Искаков Леонид Александрович вручил организаторам памятные подарки и книгу из серии «История Кукморского района», «Медные горы».

    Затем местный коллектив «Лунгалдыш» познакомил со своей творческой программой, с которой они выезжали в г.Йошкар-Ола для участия в ежегодном марийском празднике «Пеледыш».

    Особо хочется отметить семью Федотовых, взявших на себя все заботы и хлопоты о членах ансамбля во время пребывания в Тюмени: и с достопримечательностями познакомили, и организовали коллективный выезд к горячему источнику. Ансамбль «Кна вел» выражает этой дружной семье огромную благодарность и признательность за такой прием.

    Казалось бы горстка народа мари, не этнически проживающие в Тюменской области, а оказавшиеся там по воле судьбы (кто на работу приехал, кто обосновался там, создав семью), сумели объединиться в коллектив единомышленников и не просто живут и трудятся, а бережно поддерживают творчески огонь в сердцах людей, потому что только так может человек сохранить в себе личностную уникальность.

    Когда есть люди, отдающие частицу своей души сохранению национальной культуры и традиций, вкладывающие огромное усилие в укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия, этому народу жить и процветать!

    Ираида ОВЕЧКИНА, участница ансамбля «Кна вел»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: