Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Встречи на сибирской земле

    С 18 по 24 ноября этого года в городе Тюмень по инициативе областной общественной организации и «Центра культуры и творчества финно-угорских народов», руководимым Любовь Дмитриевной Собяниной проходил фестиваль «Финно-угорский мир». Ансамбль «Кна вел» по приглашению названного центра 24 ноября принял участие на мероприятии «Культура и традиции народа мари», которое проводилось...

    С 18 по 24 ноября этого года в городе Тюмень по инициативе областной общественной организации и «Центра культуры и творчества финно-угорских народов», руководимым Любовь Дмитриевной Собяниной проходил фестиваль «Финно-угорский мир».

    Ансамбль «Кна вел» по приглашению названного центра 24 ноября принял участие на мероприятии «Культура и традиции народа мари», которое проводилось во Дворце строителей.

    Хозяева встретили нас в национальных костюмах с хлебом-солью, познакомили с экспонатами выставки «Прикладное искусство мари». Организовали встречу с Героем России, депутатом фракции «Справедливая Россия» областной думы, уроженцем Звениговского района Марий Эл Шарпатовым Владимиром Ильичом. Он получил звание героя за проявленную смелость и стойкость в плену в Кандагаре во время афганской кампании будучи командиром экипажа военного самолета, захваченного талибами.

    Наступило время выступать нашему ансамблю. Зрительный зал был полон народу. Это большое, уютное помещение с хорошей акустикой и прекрасным оформлением приковывало внимание всех присутствующих. Многие номера зрители принимали на бис и прошли повтора. Особенно они были удивлены тем, что номера исполнялись в живую и в сопровождении народных инструментов.

    Тюменцы по достоинству оценили наше выступление и наградили Дипломом фестиваля «Финно-угорский мир».

    Руководитель ансамбля «Кна вел» Искаков Леонид Александрович вручил организаторам памятные подарки и книгу из серии «История Кукморского района», «Медные горы».

    Затем местный коллектив «Лунгалдыш» познакомил со своей творческой программой, с которой они выезжали в г.Йошкар-Ола для участия в ежегодном марийском празднике «Пеледыш».

    Особо хочется отметить семью Федотовых, взявших на себя все заботы и хлопоты о членах ансамбля во время пребывания в Тюмени: и с достопримечательностями познакомили, и организовали коллективный выезд к горячему источнику. Ансамбль «Кна вел» выражает этой дружной семье огромную благодарность и признательность за такой прием.

    Казалось бы горстка народа мари, не этнически проживающие в Тюменской области, а оказавшиеся там по воле судьбы (кто на работу приехал, кто обосновался там, создав семью), сумели объединиться в коллектив единомышленников и не просто живут и трудятся, а бережно поддерживают творчески огонь в сердцах людей, потому что только так может человек сохранить в себе личностную уникальность.

    Когда есть люди, отдающие частицу своей души сохранению национальной культуры и традиций, вкладывающие огромное усилие в укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия, этому народу жить и процветать!

    Ираида ОВЕЧКИНА, участница ансамбля «Кна вел»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      249
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      154
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      121
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      180
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      501
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      313
      0
      0
    Ночной режим