Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Встреча трех поколений

    Последний месяц зимы богат на праздничные события и даты. К примеру, в феврале выпускники образовательных учреждений разных лет снова собираются вместе на вечера встреч. На таком мероприятии, которое недавно состоялось в Туембашской школе с 50-летней историей, собрались представители трех поколений. - После капитального ремонта, который был выполнен в нашей школе...

    Последний месяц зимы богат на праздничные события и даты. К примеру, в феврале выпускники образовательных учреждений разных лет снова собираются вместе на вечера встреч. На таком мероприятии, которое недавно состоялось в Туембашской школе с 50-летней историей, собрались представители трех поколений.

    - После капитального ремонта, который был выполнен в нашей школе в прошлом году, она преобразилась. Когда во время ремонта обновляли крышу, обнаружили на чердаке интересные находки. В их числе школьные тетради учащихся и учебники 30-40-летней давности. Оказалось, что дети прежних владельцев этих тетрадок тоже учатся в этой же школе. Через них мы передали им эти памятные вещи, - рассказала директор школы Нурфия Зиатдинова. - Еще интереснее, что грунт, который наши учащиеся во время ремонта спустили с чердака, подняли туда 50 лет назад их бабушки и дедушки. Таким образом, мы решили собрать в одном месте стоящих у истоков школы учителей, студентов и выпускников. Но, оказывается, многих из тех, кто внес свой достойный вклад в просвещение жителей деревень Туембаш и Челны, уже нет в живых. Жаль, что они не смогли увидеть то, насколько счастливо сложилась судьба образовательного учреждения, которое они строили своими руками.

    На мероприятие, прошедшее в форме «круглого стола», которое чередовалось театрализованными и концертными номерами, съехались гости из разных уголков нашего района, республики и других областей. Выпускники Туембашской школы 1960-66 годов тепло приветствовали друг друга. Ведь в их числе есть и такие, которые не виделись целых 50 лет. Выпускник этой школы Сулейман Вакказов, который сейчас живет в Латвии в городе Рига, хоть и не смог приехать на само мероприятие, в ходе вечера позвонил, чтобы пообщаться со своими бывшими учителями и одноклассниками по телефону.

    Лябиба НАСЫРОВА:

    - Посвятила педагогической деятельности 50 лет своей жизни. Из них лучшие годы прошли в Туембашской школе. Я преподавала здесь русский язык. Была строгой, но справедливой. Временами, и «двойки» ставить приходилось. Но считаю, что я смогла дать своим ученикам основательные знания. Сейчас мне 81 год и я живу в Менделеевске. Но несмотря на это с большой охотой приехала на встречу, чтобы повидаться с бывшими коллегами, учениками. Я по ним скучаю.

    Гафифа САБИРЗЯНОВА:

    - Я работала учительницей в Каракалпакской АССР и много где еще. Но Туембаш занимает в моем сердце особое место. Эта школа проводила меня во взрослую жизнь.

    Альфия САЙФУЛЛИНА:

    - Когда я приехала по направлению на работу в Туембашскую школу, мне было 19 лет. Тогда школа еще только строилась. Она была похожа на строительную площадку. И у меня до сих пор перед глазами стоят стопки кирпичей, сложенные у самых дверей. Время для страны было нелегким. Работали на зарплату в 54 рубля. Как-то раз на вырученные с концерта деньги, которые поставили вместе с учениками, купили одному ребенку валенки. Для меня большая радость, что и в школе, и в деревне жизнь бьет ключом.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: