Трудовая слава
  • Рус Тат
  • "Всегда хотелось оседлать лошадь и пуститься вскачь", - говорит инвалид с рождения Сагида Зиганшина

    Сагида Зиганшина, возможно, одна из самых уважаемых людей в деревне Иске Юрт. Односельчане регулярно справляются о ее здоровье, делают подношения. И с соседями ей повезло: стоит им пироги испечь, непременно угостят, позовут в баню. В этой же деревне живет младшая сестра Сагиды апы Тагира, которая окружает ее заботой. И ее...

    Сагида Зиганшина, возможно, одна из самых уважаемых людей в деревне Иске Юрт. Односельчане регулярно справляются о ее здоровье, делают подношения. И с соседями ей повезло: стоит им пироги испечь, непременно угостят, позовут в баню. В этой же деревне живет младшая сестра Сагиды апы Тагира, которая окружает ее заботой. И ее сын Ильяс всегда готов помочь и поддержать тетушку.

    Спросите, чем же Сагида апа заслужила такую заботу и внимание? Несмотря на те трудности, что ей пришлось пережить в жизни, она не очерствела сердцем, не проклинает за них небеса. Девочка появилась на свет с нездоровой левой рукой и ногой. Был 1946 год - тяжелое послевоенное время. Мать девочки - Минзифа - была не в состоянии взять своего ребенка на руки. В ней и самой жизнь еле теплилась. К счастью, женщина выкарабкалась. За свою дочь она всю жизнь переживала, винила себя в том, что девочка родилась неполноценной.

    - Когда была беременной, мама пошла с ведрами за белой глиной на гору, что возле нашей деревни. На обратном пути скатилась с вершины до самого подножия. В тот момент малыш, которого она носила под сердцем, получил травму. Да и сама мама после случившегося долго не могла оправиться, - рассказывает Тагира ханум.

    Прошедший горнила Великой Отечественной, Японской, Советско-финскую войну глава семейства чего только не предпринимал, чтобы вылечить дочь: возил ее показать казанским врачам. Маленькой Сагиде сделали сложную операцию, только вот эффекта она не дала.

    Девочке пришлось довольствоваться начальным образованием. С первым снегом, ее возили в школу на санях. Хотя и не смогла продолжить обучение, книги стали для нее друзьями по жизни. И молитвы она выучила по мусульманской литературе. Много лет назад встала на намаз. Дефекты речи не мешают ей здраво рассуждать, складно говорить.

    - Когда смотрела вслед своим здоровым сверстникам, которые шли на работу, у меня сердце кровью обливалось. Прежде и врачи были не такими профессиональными, не смогли вправить мне кости, - сетует она. - Слава Богу, сверстники меня приняли. Иногда даже на вечерние гулянья звали. И сейчас, когда случается свидеться, мы тепло приветствуем друг друга.

    Глядя на приветливое лицо Сагиды апы, которое время пощадило и не лишило привлекательности, ее открытую, широкую улыбку, я подумала, что, должно быть, в свое время на нее многие с интересом заглядывались.

    - Случалось, что жаловалась на свою судьбу, - шепотом поделилась сестренка Сагиды апы. В подтверждение ее слов наша героиня продолжила:

    Реклама

    - Прежде всегда задавалась вопросом, почему я не такая как все. Мне хотелось водить машину, оседлать лошадь и пуститься вскачь. Это меня в жизни привлекало больше всего.

    Сагида апа живет в родительском доме. Заботясь о будущем больной дочери, отец построил его специально для нее. У них в семье было пять дочерей и ни единого сына. Но девочки активно участвовали в строительных работах.

    - Помню, как отец ласково мне говорил, что я ему вместо сына, - улыбается Тагира ханум.

    Родители напрасно переживали: сестры окружают Сагиду апу заботой. Обосновавшиеся в Казани, Набережных Челнах младшие сестры Фирдауся и Рашида часто к ней приезжают. Общими силами отремонтировали дом, только нынче сделали новые сени. И баня теперь под одной крышей с домом. Сагида апа и сама в свое время помогала своей живущей в Сабинском районе сестре в воспитании двух детей.

    - Наша сестра - оптимистка. Никогда не жалуется. Нам, здоровым людям, следует в этом на нее равняться. Хотя наш отец был ветераном войны, от государства ничего не просила, - сказала по телефону одна из сестер - Фирдауся ханум. - Когда я выходила в клуб, вслед говорила мне, чтобы я и за нее натанцевалась. Мы ее очень жалели. Но со временем привыкли к ее состоянию, стали воспринимать обычным человеком.

    Вот только с годами проблемы со здоровьем все чаще дают себя знать. На больную ногу ничего кроме галоши надеть не может. Поскольку при ходьбе дает нагрузку на большой палец, он начал нарывать. Встать с места для нее целая проблема. Я поинтересовалась у нее насчет протезирования. Но, оказывается, казанские врачи сказали, что оно невозможно. А костыли мало помогают.

    Мы порадовались тому, что Сагида апа пусть и с трудом, но все же в состоянии ходить, что живет она в хорошим условиях. Несмотря на больную руку, и еду приготовить может. Самое главное, что Сагида Зиганшина знает: рядом есть близкие люди, на которых она всегда может рассчитывать.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: