Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Все тайное становится явью (быль)

    Услышав голос сына: «Мама! Мама!», направлявшаяся к роднику за водой Факия апа остановилась. «Ну что еще случилось!?» - подумала она. -Мама, радость-то какая, пришла посылка с Украины. Почтальонка вот вручила нам извещение. Сказала забрать сегодня же. Можно я сам съезжу за посылкой на велосипеде? - выпалил обрадованный ребенок. Факия апа...

    Услышав голос сына: «Мама! Мама!», направлявшаяся к роднику за водой Факия апа остановилась. «Ну что еще случилось!?» - подумала она.

    -Мама, радость-то какая, пришла посылка с Украины. Почтальонка вот вручила нам извещение. Сказала забрать сегодня же. Можно я сам съезжу за посылкой на велосипеде? - выпалил обрадованный ребенок.

    Факия апа взяла у сына извещение и внимательно его изучила. Действительно, ее сестренка Зайтуна, живущая на Украине, прислала им очередную посылку. Семья у Факии апы большая, поэтому младшая сестра регулярно высылает им одежду. А детишки этим вещам очень радуются и носят их с удовольствием. Факия апа, недолго думая, ответила:

    -Иди, съезди за посылкой. Только откроем ее вечером все вместе, когда отец вернется с работы.

    Каримуллу тут же как ветром сдуло. Оседлав свой новенький велосипед, который ему купили еще только нынче за 49 рублей 50 копеек, он помчался на почту. Ему очень хотелось как можно быстрее забрать посылку!

    Работавшая на почте Суфия апа, как только увидела запыхавшегося Каримуллу, вручила ему довольно большой фанерный ящик. При виде столь объемной и тяжелой посылки мальчик расплылся в улыбке. Всю дорогу он представлял себе ее содержимое. С победоносным видом еле затащил ее в дом и поставил на стол. Дома никого не было. Каримулла заходил вокруг стола и жадно посматривал на ящик. «Эх, скорее бы открыть и посмотреть, что там внутри. А ведь до вечера еще так долго ждать придется», - думал он. И вот он приметил на столе ножницы и его руки непроизвольно к ним потянулись.

    - Вот одним глазом посмотрю, что внутри, и тут же закрою, - сказал сам себе Каримулла.

    Осторожно срезав веревку, чтобы не повредить сургучную печать, он принялся открывать крышку. Планировавший посмотреть на содержимое посылки одним глазом мальчик, опьяненный приятным ароматом, доносившимся из ящика, снял с него крышку полностью. В посылке на самом верху лежали грецкие орехи и конфеты, обернутые в красивые фантики, сухофрукты. Каримулла тут же набил карманы несколькими орехами, плодами и 5-6 конфетами. Только хотел закрыть крышку ящика, как приметил в его углу красивую обувь. Мальчик тут же подбежал к окну, чтобы убедиться, что никто не идет. Затем, облегченно вздохнув, он вынул обувь из ящика. Это были нарядные кеды. У Каримуллы загорелись глаза. Он принялся их примерять. Но вдруг заметил, что они подписаны. На подошве их тетушка Зайтуна химическим карандашом вывела надпись «Василу». Каримулла поначалу растерялся, а после в его сердце закралось зависть к брату:

    -Почему именно Василу? А я чем хуже? - подумал он.

    Реклама

    Он быстро надел кеды. Они оказались ему чуть малы. Но несмотря на это, Каримулла, убедившись, что двор по-прежнему пуст, стер надпись на подошве и вооружился химическим карандашом отца. Немного подумав, он написал: «Любимому племяннику Каримулле». Мальчик постарался скопировать почерк тетушки, чтобы никто не заподозрил его в мошенничестве. Довольный своей работой, он засунул кеды обратно в ящик. Уложил конфеты, орехи, сухофрукты, как было, и запечатал крышку. Сделал он это настолько мастерски, что посылка выглядела как новая. Не зря у Каримуллы по труду пятерка. Даже завязать посылку ухитрился таким образом, как это делают на почте. Благо веревка оказалась длинной и сургучная печать осталось целой. Закончив работу, Каримулла огляделся по сторонам, и, посвистывая, вышел на улицу.

    В укромном уголке сада, под черемухой, он полакомился грецкими орехами и другими вкусностями, которыми были набиты его карманы. Как он был счастлив в этот момент! В это время послышалась голос матери: «Дети, идите в дом, отец пришел с работы, будем открывать посылку».

    Братья и сестры, обрадованные, побежали в дом. Но только Каримулла не спешил, сделал вид, что занят прополкой сорняков в огороде. И лишь только когда в окне показалась мать, чтобы снова его позвать, он пошел в дом. Ведь все уже были в сборе и ждали только его.

    Когда он зашел в дом, отец со словами: «И вовсе посылки упаковывать разучились» снимал с нее крышку. У всех глаза были устремлены на посылку. Лишь Каримулла с безразличным видом стоял в сторонке. И вот, наконец, посылку открыли. В доме запахло сухофруктами. Мама вынула гостинцы и разложила их в посуду, а детям раздала по конфетке. После принялись разглядывать подарки. Зайтуна апа никого не обделила, о каждом позаботилась. Вот дошла очередь и до кед. Прочитав надпись на их подошве, Факия апа поинтересовалась: «Вроде как они Василу больше впору. Наверное, тебе кеды малы будут, а ему в самый раз. Зайтуна, наверное, напутала. Вот эта футболка на тебе хорошо смотреться будет».

    -Почему это напутала? Вот ведь написано «Любимому племяннику Каримулле», - запротестовал мальчик и начал старательно натягивать кеды на ноги. Пусть даже они ему жали, виду не подал. - Вот ведь, в самый раз пришлись.

    А братишке Василу досталась футболка, которая ему была великовата и оттого свисала с плеч. Хотя ему и понравились кеды, которые отвоевал брат, возражать не стал. После того как все подарки были распределены, все сели за стол попить чаю. Затем Каримулла, подгибая пальцы, натянул кеды и побежал на улицу похвастаться перед друзьями.

    Не прошел и месяц, как тетушка с Украины написала им письмо. В нем она поинтересовалась, пришлись ли кеды в пору Василу, подошла ли футболка Каримулле. После того, как эти слова были озвучены, Васил заплакал навзрыд.

    -Оказывается, кеды мне предназначались, а ну, отдай,- с такими словами он вцепился в ноги брату. Только эти великолепные кеды уже не были столь красивыми, ведь Каримулла их изрядно поистрепал за игрой в футбол. Прежде белоснежные они посерели от уличной пыли, а пальцы Каримуллы, которым, видимо, надоело все время находиться в подогнутом состоянии, начали проситься наружу.

    Мораль всей истории такова, все тайное всегда становится явным.

    Мунавара ШАФИГУЛЛИНА, Большой Сардек

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: