Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Все это мне очень дорого»

    Прошлым летом я со своей семьей отдыхала на Черноморском побережье.

    Реклама

    Мы побывали в разных городах: Геленджик, Новороссийск, Благовещенск, Анапа. Во время отдыха мы общались с людьми разных национальностей, слышали речь, привычную и непривычную нашему слуху. И вот однажды вечером мы гуляли с семьей по парку Анапы. Было очень шумно, перед глазами сменялись картины различных развлекательных аттракционов, отовсюду слышались песни уличных музыкантов. И вдруг что-то нас всех заставило вздрогнуть и встрепенуться. Среди этого шума вдруг послышался мотив татарской песни, исполняемой на тальянке. И мы, даже не договариваясь, пошли на звуки мелодии, которая показалась нам очень родной и знакомой. Мелодия слышалась все громче и громче, и вот уже мы стоим перед дедушкой в тюбетейке, который играл на музыкальном инструменте. Мы стояли и с наслаждением слушали татарскую песню. И перед глазами уже был не тот развлекательный парк, а родные места, близкие и знакомые.
    Эта мелодия вызвала у меня мысли о родине. На следующий день я много размышляла о случившемся в парке. Находясь вдалеке от дома, я поняла, что простая народная мелодия всколыхнула в моей душе то чувство, которое мне раньше не приходилось испытывать. А ведь дома я и раньше слышала татарские мелодии и песни по телевидению, радио, на различных семейных праздниках, но тогда я воспринимала все это как просто часть моей обыденной жизни. Но почему вдали от дома, когда я была в окружении незнакомых людей, знакомая мелодия показалась мне такой родной и близкой? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я стала перебирать в моей памяти различные события, которые происходили в моей жизни ранее. Всей семьей мы любим смотреть программы, которые идут на канале ТНВ, например: «Аулак ой», «Жырлыйк эле». В этих передачах зрители слушают народные песни, мелодии татарских композиторов, знакомятся с народными традициями. Также мы с мамой несколько лет подряд ездили на фестиваль фольклорных коллективов «Радужное многоцветие России» в город Вятские Поляны Кировской области, где принимают участие фольклорные коллективы разных национальностей. На фестивале также можно познакомиться с культурой различных народов, узнать про их традиции, национальные костюмы. Именно на этом фестивале я узнала, что по костюму можно определить статус человека, что каждый орнамент на костюме может рассказать о многом, например, о семейном положении, основном занятии и многое другое. Также я вспомнила, как мы с друзьями посетили в районном Доме культуры нашего поселка музыкально-развлекательное мероприятие «Кичке уен» и увидели народные игры, в которые играли наши дедушки и бабушки в молодости. Нам было очень интересно принимать участие в различных играх, исполнять народные песни. Знакомясь с поговорками, загадками, сказками своего народа, человек приобщается к нравственным общечеловеческим ценностям. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития людей. Я думаю, что все это заставляет нас задуматься о вечных ценностях, о принадлежности к определенной культуре, а именно - татарской. Мы обращаемся к жизненному опыту всех времен и поколений, к народной мудрости. Еще одним ярким событием, которое делает нас причастным к национальной культуре, является проведение ежегодного праздника Сабантуй. Этот праздник проводился издревле по окончании всех полевых работ. Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, фольклору, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений, и я рада этому.
    И вот я снова возвращаюсь в Анапу. Вспоминая обо всем этом, думаю, я нашла ответ на свой вопрос. Фольклор - это целый поэтический и философский мир. В нем - душа народа. Без него не живет ни один народ. Свою любовь и тоску по малой родине, по друзьям и родственникам я почувствовала остро именно на чужбине. Мне очень сильно захотелось вернуться домой, к родным, к друзьям, в родную школу. Я поняла, что все это мне очень дорого. И чтобы любить свою Родину, не нужно уезжать далеко, а любить и ценить все это нужно здесь и сейчас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: