Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Время задуматься

    За окнами самое прекрасное время года: дивная пора возрождения природы. Хочется вдыхать полный грудью свежий, чистый воздух с едва уловимым ароматом цветов, жить, наслаждаясь каждым днем. Когда задумываешься над тем, что, быть может, кто-то сейчас не может наслаждаться всей этой красотой, потому что болен, просто сердце разрывается.

    Реклама

    Недавно я встретила в аптеке одну старую знакомую.
    - Хожу по делам своей больной сахарным диабетом матери. Поскольку прежде ее здоровье было стабильным, от социального пакета, в том числе от права на получение бесплатных лекарств, отказались в пользу денежной компенсации. И зря. Болезнь мамы усилилась, теперь ей нужны инсулиновые препараты. За раз покупаю лекарств на 2-3 тысячи рублей. Так денег не напасешься. Ходила в Пенсионный фонд, чтобы поинтересоваться, нельзя ли переписать заявление. Оказывается, согласно федеральным законам после 1 октября в течение года вернуть социальный пакет в случае отказа от него нельзя. Нужно будет еще летом, не теряя времени, написать заявление на следующий год, - сетовала она.
    Живем только раз. Но, к сожалению, по настоящему ценить жизнь мы начинаем только, когда здоровье нас покидает. Даже оказавшиеся на смертном одре глубокие старики хотят жить. Тем более удручает, когда врачи ставят страшный диагноз молодому, полному сил человеку. Правда, при помощи дорогостоящих медикаментов можно продлить отпущенные часы. Но сложно представить, что эта возможность зависит также и от великодушия людей, имеющих право на бесплатные лекарства. Да, да, именно так. Поскольку соцпакет представляет собой своего рода кассу взаимопомощи. Если тех, кто отказался от него в пользу денежной компенсации, будет меньше, денег набирается больше, а ведь их используют на тяжело больных, чьи жизни висят на волоске. Финансирование государственной программы по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан зависит от количества участников этой программы. Если завтра болезнь собьет с ног вас, значит, помогут вам.
    Часто доводится слышать жалобы на то,
    что в аптеках не бывает лекарств, отпускаемых бесплатно, тогда как денежная компенсация является пусть и незначительной, но прибавкой в семейный бюджет. В связи с этим мы обратились к заведующему Кукморской центральной аптекой №30 М.Гиниятуллину.
    - Льготные лекарства поступают нам регулярно согласно заявкам, к концу года получаем их в полном объеме, - говорит он. - Заявки же подаются ЦРБ дважды в год. Чтобы не было перебоев, заявка на второе полугодие 2012 года была представлена на утверждение еще в апреле. Следует отметить, что обеспечение лекарствами, отпускаемыми льготникам, ведется по федеральным и региональным (республиканским) программам. Первое предполагает помощь лекарственными препаратами инвалидам (с начала года их число составляло 1181 человек), второе - гражданам с серьезными заболеваниями, у которых инвалидности нет (их количество с начала года - 3580 человек). Нынче на федеральные лекарства утвержден лимит в 12 миллионов рублей, на региональные - 2 миллиона рублей. В течение года количество инвалидов растет, что усложняет их обеспечение бесплатными лекарствами. Поскольку предусмотренные федеральной программой средства согласно заявкам уже распределены. Поэтому важно, чтобы инвалиды проявляли взаимопомощь, входили в положение друг друга. Наблюдается рост количества тяжелобольных, в особенности страдающих сахарным диабетом. Мы еще можем подать для них дополнительную заявку на региональные лекарства. В прошлом году, к примеру, получили на 16 процентов препаратов больше, чем было предусмотрено лимитом, - отметил Мунир Миннахметович.
    Предусмотренные в заявках зарубежные препараты при утверждении главным образом заменяются на произведенные в России более дешевые аналоги. Среди инвалидов есть недовольные этим. Ведь мы привыкли думать, что раз импортное, да еще и дорогое, то обязательно должно быть эффективным. По словам врачей, российские препараты даже лучше. Бывает, что в аптеке вместо произведенного в одной стране лекарства предлагают препарат другой страны. Они отличаются только наименованием, а состав их тот же, поэтому их можно принимать спокойно.
    В завершение нашей беседы Мунир Миннахметович сказал:
    - Я бы не советовал отказываться от социального пакета в первую очередь страдающим онкологическими, психическими, сердечными заболеваниями, астмой. Поскольку нужные им лекарства дорогие.
    Сейчас самое время, чтобы подумать. Ведь заявления принимаются до 1 октября.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: